На Дону за 9 месяцев этого года отремонтировано и построено более 700 км дорог

Актуально
фото: donland.ru

Около 500 объектов дорожной инфраструктуры отремонтировали и построили в Ростовской области в январе-сентябре 2025 года, сообщила заместитель губернатора региона — министр транспорта Алена Беликова на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Ростове-на-Дону.

«Всего 581 объект общей протяженностью 719 км, из них по 467 объектам завершены работы, в том числе по 376 — местного значения», — пояснила Алена Беликова.

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» на реконструкцию и ремонт дорог в текущем году предусмотрено 10,3 млрд рублей, из них 5,9 млрд — из федерального бюджета.

«На сегодняшний день работы завершены на 239 из 258 объектов по нацпроекту, полностью освоение федеральных средств будет завершено в ноябре, у нас там последние несколько объектов буквально. Все наши планы на этот год мы выполнили и рисков мы не видим», — отметила замгубернатора региона.

В целом на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры в этом году в Ростовской области направлено порядка 32 млрд рублей.

Приоритет отдавали дорогам, ведущим к социальным объектам: учебным заведениям, больницам, домам культуры, спортивным сооружениям, зонам отдыха и школьным маршрутам. Всего таких объектов в 2025 году было 157.

Замгубернатора также рассказала, что завершение строительства Ростовского транспортного кольца вторым отрезком «Западной хорды» является одной из важнейших задач. Осталось соединить трассы М-4 «Дон» и Ростов-Таганрог. В настоящее время прорабатываются вопросы финансирования.

В начале текущего года началась реконструкция северного обхода Ростова протяженностью почти 8,5 км. К 2027 году количество полос здесь будет увеличено с двух до четырех. Также в этом году завершится строительство темерницкой развязки.

А в ближайшее время начнутся дорожные работы по ул. 2-й Орбитальной. На сегодняшний день там ведутся оценка и выкуп земли.

«Развитие обходов Ростова-на-Дону направлено на разгрузку транзитных потоков и вывод транспортных заторов за пределы города», — рассказала Алена Беликова.

Говоря о программе развития транспортного комплекса области на 2025-2030 годы, она уточнила, что в краткосрочной перспективе запланированы развитие выделенных полос для общественного транспорта, внедрение динамического расписания, улучшение системы отслеживания движения и запуск единого тарифа «автобус-городская электричка в Ростове-на-Дону». В среднесрочной — разработка регионального стандарта транспортного обслуживания, внедрение адаптивных маршрутов на направлениях с низким пассажиропотоком.

Также к 2030 году планируется приобрести около 1,3 тысячи единиц транспорта. В частности, в Ростове-на-Дону обновление автопарка должно начаться уже в первом квартале следующего года.

В новом году министерство транспорта региона будет работать над тарифами на межмуниципальные маршруты, развитием сети дачных направлений.

«У нас будет 24 садовых товарищества, в которых в следующем году мы запустим маршруты», — пояснила Алена Беликова.

Она также подчеркнула, что в минтрансе уже разрабатываются меры ответственности для перевозчиков за неработающие кондиционеры, окна, двери, неисправные табло.

«Нужно стремиться к тому, чтобы личному автомобилю жители мегаполиса предпочитали общественный транспорт. А для этого необходимо обеспечить высокое качество перевозок, включая хорошее техническое состояние автобусов, троллейбусов, трамваев», — подытожила заместитель губернатора региона.

Оцените статью
Знамя Шахтера