Об этом, и не только, шла речь на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел глава администрации Новошахтинска Сергей Бондаренко.
Он акцентировал внимание на основных вопросах в работе компетентных структур, которые отвечают за пожарную безопасность граждан и подготовку подвальных помещений многоквартирных домов и домов частного сектора к укрытию населения.
— Тема очень важная и относиться к ней поверхностно нельзя, — сказал глава администрации. — Все видят, что происходит в Белгороде, Шебекино и других городах и районах, которые подвергаются обстрелам. В Новошахтинске укрытия должны не просто быть, они должны быть оборудованы всем необходимым. Дай Бог, чтобы нам это не понадобилось, но готовность у нас должна быть.
О работах по подготовке подвальных помещений к возможному укрытию людей доложил заместитель директора управления городского хозяйства Олег Сидоряк:
— Специалистами УГХ проведен мониторинг жилищного фонда Новошахтинска, в результате которого выявлено, что на территории города находятся 92 многоквартирных дома без управляющей компании. Из них 24 дома имеют подвалы, что дает возможность укрыть 1247 человек. В результате проверки сотрудниками управления по делам ГО и ЧС были выявлены 51 разрушенный и семь нежилых домов, в которых находятся хозяйствующие субъекты. В результате обследования блокированной застройки выявлено 467 домов, 406 из них имеют подвалы для укрытия 1381 человека. Хозяйствующие субъекты имеют 78 заглубленных помещений, два из которых готовы к укрытию населения. По данным управляющих компаний, в городе проводится работа по подготовке подвальных помещений в многоквартирных домах: очищены подвальные проходы, закуплен необходимый инвентарь — нары, свечи, фонари, проверена коммуникация, там, где это необходимо было, проведено электроснабжение, есть водоснабжение. Однако в некоторых домах ситуация с подготовкой подвалов жилых домов остается непростой. В связи с этим нами были подготовлены письма к управляющим компаниям с требованием провести с жителями домов собрания, на которых разъяснить необходимость проведения работ по подготовке подвальных помещений. Все это требуется сделать для безопасности самих граждан, и мелочей в этом деле быть не может. К работе должны подключиться все: и руководители управляющих компаний, и жители многоквартирных домов.
О состоянии пожарной безопасности в жилом секторе и мерах, направленных на снижение пожаров в преддверии нового пожароопасного сезона, доложил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Новошахтинску Дмитрий Семенов.
— С начала года в Новошахтинске зарегистрировано 11 пожаров, на которых один человек погиб и один пострадал, — отметил Дмитрий Борисович. — Основными причинами возникновения пожаров стали: неосторожное обращение с огнем, неисправность отопительно-варочной печи, аварийный режим работы электрооборудования. Чтобы не допустить пожаров, в рамках профилактической работы проведены обходы домовладений и квартир с проведением инструктажей о мерах пожарной безопасности, розданы агитационные материалы, памятки, прошли тренировочные эвакуации в общеобразовательных учреждениях, проведены профилактические рейды по местам возможного пребывания лиц «категории риска» — ведущих асоциальный образ жизни, лиц без гражданства. Ответственным должностным лицам администрации города Новошахтинска и подведомственным организациям необходимо продолжить проведение комплекса совместных профилактических мероприятий в жилом секторе города. Это и проведение собраний с жителями поселков города, и обходы мест проживания наиболее уязвимых социальных групп населения: многодетных семей, инвалидов, одиноко проживающих пожилых граждан, лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками.
Необходимо продолжить в 2024 году установку в местах проживания многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, автономных пожарных извещателей и организовать контроль за работоспособностью уже установленных датчиков. Это только часть поручений, которые необходимо выполнить. Перечь огромный, и все важно. А главное во всей этой работе — профилактика и недопущение пожаров на территории города.
Сергей Бондаренко акцентировал внимание всех присутствовавших на межведомственное взаимодействие во время решения важных вопросов безопасности граждан.
— Это наши люди, наш город, и мы должны сделать все от нас зависящее для обеспечения безопасности жизнедеятельности города в целом и каждого жителя в отдельности, — подвел итог заседания Сергей Алексеевич.