Наша землячка Надежда Стрельченко: покорение высоты

Спорт

15-19 января 2025 года в Волгограде прошли чемпионат и первенство ЮФО по легкой атлетике. В крытом легкоатлетическом манеже Волгоградской академии физической культуры собралось около 700 спортсменов из ЮФО и присоединенных регионов: Луганской и Донецкой народных республик и Запорожской области. Среди взрослых легкоатлетов в чемпионате ЮФО в составе сборной Ростовской области на соревнованиях по прыжкам в высоту выступала представительница Шахтинской спортивной школы олимпийского резерва №15 им. В.И. Алексеева Надежда Стрельченко. В третьей попытке она взяла планку на высоте 1 метр 83 сантиметра, заняв второе место и выполнив норматив мастера спорта России.

Жителям нашего города будет интересно узнать, что Надежда Стрельченко (Журба), начинала заниматься легкой атлетикой в спортивной школе №4 г. Новошахтинска. Ученицу школы №40 Надю Журбу привела в секцию ее учитель физкультуры Светлана Николаевна Филатова, увидев ее потенциал.

Надя была спортивной девочкой с самого детства, в школе занималась волейболом, баскетболом, постоянно участвовала в городских соревнованиях. Она заканчивала 8-й класс, когда по решению городского отдела спорта была открыта секция легкой атлетики, которую возглавил известный тренер из Шахт Николай Германович Мищенко. Родители девушки, Ольга Сергеевна и Василий Петрович Журба, хотя и не имели никакого отношения к спорту, увлечениям дочери не препятствовали, а наоборот, поддерживали и поощряли.

— Мне уже было 14 лет, -рассказывает Надежда. — Тренеру понравилось, что я высокая: на тот момент мой рост был метр восемьдесят семь. С самого начала мы занимались общей физической подготовкой, бегом, прыжками. А потом у меня стало получаться прыгать лучше всего. Мне понравилось, и мы решили делать уклон на развитие определённого вида — прыжков в высоту. Я с Николаем Германовичем очень быстро выполнила нормативы кандидата в мастера спорта, где-то в конце 10-го класса. Мы даже не ожидали, что так все произойдёт.

После окончания 11-го класса Надежда уехала учиться в Новочеркасск, тренировалась какое-то время там, но перестала, не видя результатов. А потом институт решил закрыть группу, в которой она училась, и Надежда перевелась в Шахтинский филиал ДГТУ. Пришла к Николаю Германовичу на тренировку. Он был рад ее видеть, но так много было упущено за целый год, что тренер честно сказал: «Надя, я не знаю, как тебя дальше тренировать».

Он передал ее Сергею Ивановичу Старых, заслуженному тренеру России, воспитавшему олимпийского чемпиона Андрея Сильнова. Занятия с опытным тренером позволили Надежде постепенно вернуться в хорошую физическую форму, она стала успешно выступать на соревнованиях и показывать высокие результаты. Но в профессиональном виде спорта нагрузки очень большие, и у спортсменки случилась травма ахиллова сухожилия. Тренировки прекратились. К тому времени позади уже был институт, Надежда получила дополнительное высшее образование и начала работать в своей спортшколе тренером по лёгкой атлетике. Для собственных занятий запал пропал, стимула не было. Чтобы поддерживать спортивную форму, записалась в шахтинский волейбольный клуб «Олимп гёрлс», где играет до сих пор.

Надежда признается, что возвращение в большой спорт произошло неожиданно: был перерыв в работе, дети уже разошлись, решили с друзьями «попрыгать».

— Я тоже пошла прыгать, в обычных кроссовках. И понимаю: прыгаю хорошо и высоко, по нормативу кандидата в мастера спорта! Сергей Иванович наблюдал со стороны и предложил мне вернуться к прыжкам. В октябре прошлого года мы построили мой тренировочный график, а на одной из тренировок я прыгнула на 1,83 метра. И Сергей Иванович начал действовать. Меня снова зачислили в школу. На всероссийских соревнованиях, которые проходили в городе Шахты, я прыгнула на 1,80 метра, все удивились. Этого было достаточно, чтобы меня взяли в сборную Ростовской области, и в январе я оказалась на чемпионате Южного федерального округа в Волгограде. До первого места не хватило всего трех сантиметров.

Надежда Стрельченко стала первой уроженкой нашего города, выполнившей нормативы мастера спорта по легкой атлетике. Присвоение звания будет после официального оформления. Сейчас она является сильнейшей прыгуньей в высоту в Ростовской области, выше нее пока никто у нас не прыгает. Теперь Надежда будет представлять наш регион на чемпионате России, который состоится в феврале в Москве, она будет состязаться с сильнейшими представительницами этого вида спорта. За нее будут болеть ее мама, младшая сестренка и муж Сергей. Папа Надежды сейчас находится в зоне специальной военной операции, он воевал в Чечне, поэтому его мобилизовали как имеющего боевой опыт. На СВО он уже два года, и связываться с ним получается нечасто, но он, безусловно, может гордиться успехами дочери. И мы все тоже будем ждать высокого результата Надежды, взявшей свою первую высоту в Новошахтинске.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий