Всем знакома ситуация, когда после тяжелого дня приходишь домой: ноги гудят, желудок сводит от голода, голова забита огромным перечнем недоделанных дел?
Наконец-то можно перевести дух, вот уже и желанный ужин дымится на столе, огурчики в салате исходят соком, слюна выделилась в достаточном количестве… И тут эта пластиковая сволочь выдаёт призывную мелодию…
В моей жизни есть хорошие, милые люди, которых я очень люблю, но они очень любят говорить по телефону. Однажды один такой человек минут сорок мне объяснял, что через двадцать минут приедет ко мне в гости. Если эти люди говорят по телефону меньше получаса, они чувствуют какую-то незавершенность действия. Понимаю, что таким образом демонстрируется привязанность ко мне и прервать разговор — значит, оскорбить в лучших чувствах. Да и как его прервать-то и не обидеть? После моего признания в том, что я очень устала и хочу есть, следует фраза «Да-да, конечно, до свидания», но затем собеседник цепляется за какую-то мысль, и разговор продолжается бесконечно долго. Ужин перестает дымиться, огурчик скукоживается, а мне как-то неудобно говорить с набитым ртом…
Ну надо человеку выговориться! Как правило, это люди, которые живут одни или в паре с неразговорчивым супругом. Мне же не доставляет удовольствия общение по телефону. Он мне нужен для согласования действий: куда и в какое время бежать, где встретиться, что с собой взять. Я не готова обсуждать по телефону, какие нынче погоды стоят, предаваться воспоминаниям, философствовать, рассказывать о чувствах. Возможно, со мною что-то не так, но мне для этого нужны глаза собеседника, его эмоции. В крайнем случае — переписка, но только тогда, когда собеседник свободно владеет письменной речью, когда она не меняется резко от того, что ему приходится не говорить, а писать.
Каждый раз, когда мне нужно звонить незнакомому человеку, я испытываю подсознательный внутренний барьер. Работа заставила меня не обращать на него внимания, но я понимаю, почему телефонистки колл-центров редко держатся на работе с так называемыми «холодными звонками» более трех месяцев. Это звонки по предложению товаров и услуг людям, которые не являются клиентами компании и не планируют ничего покупать.
Это же ад! Вообще первому маркетологу, который придумал «холодные звонки» и заставил бедных девушек читать по бумажке рекламный текст в телефонную трубку, нужно устроить тёмную. Хорошенько его попинать захотят не только телефонистки, много раз посланные собеседниками по экзотическим местам, но и потенциальные клиенты, по сто раз на дню отказывающиеся от ненужных покупок.
«Обожаю», когда мне предлагают стоматологические услуги в то время, когда я не могу дождаться сына из музыкалки с севшим телефоном или жду звонка от врача моей мамы, попавшей в реанимацию с инсультом. Но я-то просто скажу «нет, спасибо» и прерву разговор. А ведь есть менее толерантные люди, которые разразятся непечатным монологом. Милой девушке нужно сделать таких звонков несколько десятков, всё это вежливо выслушать, чтобы получить пару клиентов, которые потом ещё и могут передумать. Поэтому клиентов сейчас чаще обзванивает робот. Всё равно не верю, что этот способ продаж эффективно работает! Но это уже не уйдет из нашей жизни. Просто мы тоже, подобно компьютеру, научимся сбрасывать звонки без эмоций. И все будут при деле.
Вот подумалось: День отказа от курения есть, День отказа от автомобиля есть, день, когда все одномоментно вырубают электричество, тоже есть, надо придумать день без телефона… А нет, уже придумали — это будет в феврале. Ещё нескоро, но 6 февраля мне не звоните, я не отвечу!