Не просто домохозяйка — рукодельница!

В Новошахтинске живет очень много увлеченных людей. Кто-то не мыслит своей жизни без крючка и пряжи, а кто-то — без швейной машинки и лоскутов. В мартовской череде праздников есть два неприметных, но таких теплых и душевных. 7 марта в календаре обозначено как День теплого одеяла, а через две недели, 21 марта, отмечается День кукольника. Конечно, об этих днях мало кто знает, но мы нашли среди новошахтинцев тех, кого можно поздравить с этими праздниками. Татьяна Ускова много лет шьет теплые одеяла и мотает кукол, так что по праву это ее праздники.

ШЬЮ С ДЕТСТВА

Прежде чем посвятить себя любимому делу -шитью, Татьяна Ускова почти два десятилетия отдала Почте России. А все выходные посвящала своему хобби, растворяясь в лоскутах и швейной машинке. Их у нее, кстати, две, не считая оверлока.

— Свою первую вещь, юбку, я самостоятельно сшила на уроках труда в шестом классе. В школе мы шили и фартуки, и ночные сорочки. Помню, как попросила у своего учителя труда выкройку ее берета и, порезав мамино драповое пальто, сшила себе прекрасный головной убор. Получилось очень красиво. Я гордилась, что сама могу шить себе одежду. Бывало, шила без выкройки -«на глаз», но все равно получалось красиво. Затянуло меня мое школьное увлечение так, что думать не могла ни о чем другом. В голове только и крутилось, что бы еще сшить. Швейная машинка для меня не только подружка, но и работа, которая приносит и доход, и удовольствие, — рассказывает моя собеседница Татьяна.

ОДЕЯЛЬНАЯ ИСТОРИЯ 

Однажды Татьяна, купив на рынке одеяло, поняла, что сшить его самостоятельно совсем нетрудно, тем более когда со швейной машинкой уже на «ты». Но шить простое, как на рынке, ей не хотелось, поэтому решила попробовать сшить из лоскутов. Лоскутная техника ее привлекала давно, оставалось воплотить мечту в реальность. Для своего первого двуспального одеяла мастерица тщательно подбирала ткань по цвету, по фактуре, по качеству.

— Очень люблю технику «бабушкин квадрат», практически не отступаю от нее. У меня никогда нет проблем, что подарить родным или друзьям: одеяло — прекрасный подарок. За время моего творчества я сшила больше сорока одеял. Важно, чтобы правильно была подобрана ткань, только в этом случае изделие получится красивым и ровным — квадратик к квадратику, цветочек к цветочку. В тетради сначала рисую схему одеяла, тщательно подбираю цвет ткани, стараюсь, чтобы сочеталось по рисунку, фактуре, а потом на полу специальным инструментом — ножом-роликом — вырезаю детали будущего одеяла. Если резать обычными ножницами, ровно и аккуратно не получится, тут нужны не только сноровка, но и правильно подобранный инструмент, — делится секретами мастерства моя собеседница.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

В куклы Таня играла в детстве и никогда не думала, что они станут для нее большой любовью в зрелом возрасте. Да не простые куклы, а обереговые — куклы-мотанки. Мотать кукол нужно только на растущую луну, в пустом доме. Никто не должен отвлекать от процесса изготовления, нельзя, чтобы в момент мотания куклы в доме находилась собака.

— Кукла-мотанка изготавливается без использования иголки и ножниц. Ткань нужно отрывать. В процессе работы у мастерицы должны быть чистыми мысли. Иногда куклу могу смотать за час, иногда и за четыре, а бывает, вообще не ладится работа. Тогда откладываю на другой раз, — рассказывает еще об одном увлечении наша героиня.

Интересно, что обереговые куклы создаются не для красоты, они действительно работают. Татьяна рассказывает, что по просьбе знакомой смотала ей куклу-берегиню на удачное замужество. Через год девушка успешно вышла замуж. Еще одна кукла, созданная руками Тани, дала ей понять, что незваный гость в ее дом пришел с недобрыми намерениями.

Таня уверяет, что куклы-мотанки оберегают дом от плохих людей, приносят удачу и здоровье.

Главный помощник Татьяны — муж Юрий. Он не шьет и не кроит, он только поддерживает все ее идеи, восхищается ее творениями и всячески помогает воплотить мечту в реальность.

Фото автора и из архива рукодельницы

Оцените статью
Знамя Шахтера