Недопустимая терпимость

Возвращался как-то поздним вечером домой, на глаза мне попались живописные заросли в районе остановки «Автовокзал». Сами по себе зелёные насаждения, коих на территории Новошахтинска достаточно, на первый взгляд интереса для общественности не представляют. Не внешний вид, а, скорее, звуки, доносившиеся в тот вечер из глубины городских джунглей, привлекли внимание, и я решил вернуться сюда в светлое время суток. Получилось во время дежурства.

Пройдя по натоптанной тропе, попадаю на небольшую свалку с топчаном в центре. На краю дощатого настила — использованный одноразовый шприц с остатками некой жидкости. Аналогичные находки — и в ближайшей округе. Рядом — оживлённая дорога, по которой проходит сразу несколько маршрутов общественного транспорта; остановка, на которой каждый день в учебный период выходят студенты филиала Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики; автовокзал, где круглосуточно несут службу сотрудники полиции. Но ничто из этого, похоже, не смущает новое поколение новошахтинских наркоманов, которые в последнее время ничего и никого не боятся, а, напротив, демонстрируют просто вопиющую наглость.

Рискну утверждать, что проблема наркомании – это проблема терпимого отношения к ней в обществе. В последние годы у нас сложилось мнимое ощущение, что она вообще побеждена. Мол, пить, курить, колоться стало не модно, а потому молодёжь слабо подвержена этим вредным привычкам и уже не пойдёт за сомнительным удовольствием в притон. Но вот парадокс: колоться меньше не стали. Убедиться в этом просто — достаточно посмотреть статистику медицинского учёта наркозависимых, численность которых в нашей стране за последние десять лет выросла вдвое. Городская статистика с небольшими отклонениями повторяет общероссийскую.

Реальную картину с наркоманией скорее можно охарактеризовать тем, что от проблемы общество в какой-то момент настолько устало, что предпочло отмахнуться и не замечать её. Сначала мы отказались замечать притоны, в которых «вот-вот перемрут все эти наркоманы», но на их смену пришло молодое пополнение из числа вчерашних школьников. Затем мы долго не замечали популяризацию спайсов, рекламу которых обнаглевшие наркоторговцы размещают чуть ли не на фасадах учебных заведений. Как следствие — смертельные случаи после употребления этого зелья. Теперь вот не спешим замечать, как колются практически в центре города. Какая-то наркотическая толерантность получается. С такими темпами формирования терпимого отношения к наркомании достигнем уровня, при котором общество откажется замечать валяющихся под кайфом наркоманов где-нибудь на проспекте Ленина или на улице Базарной.

Возможно, я преувеличиваю, и масштабы бедствия более скромны. Дай Бог! Но беда, какой бы малой она ни казалась, всё же стучится в наши двери. И те, кто этого стука не услышит и не заметит, за свою невнимательность заплатят жизнью самых родных и близких людей.

Оцените статью
Знамя Шахтера
Добавить комментарий