Новошахтинск тепло встретил «Поезд будущего -2017. Дон многонациональный»
Новошахтинск тепло встретил «Поезд будущего -2017. Дон многонациональный»
27.10.2017

Новошахтинск тепло встретил «Поезд будущего -2017. Дон многонациональный»




Третий год в области проводится акция «Поезд будущего». Каждый год её тематика разная, в этом году она посвящена 80-летию Ростовской области, многонациональному Донскому краю. Новошахтинск стал пятой, заключительной «остановкой», до этого участников акции встречали в Орловском, Верхнедонском, Аксайском, Матвеево-Курганском районах, где проходили «круглые» столы по разным проблемам. В Новошахтинске встреча посвящалась отношениям между людьми разной национальности в шахтёрских коллективах и самом горняцком городе.

Проходила встреча 12 делегаций городов и районов Дона на площадке ЦРТДиЮ.


Живут в мире, согласии, как и быть должно

Это фраза из выступления одного из гостей праздника на заседании «круглого» стола. Пока шло праздничное открытие, в специально отведенной аудитории работал «круглый» стол по основному вопросу акции «Дон многонациональный». Кроме представителей делегаций, в нём участвовали заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Сергей Михалёв, председатели комитетов Заксобрания Николай Шевченко и Владимир Катальников, почётный гражданин Новошахтинска, Шахт и Донецка. В заседании участвовали и выступили заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Дмитрий Леньков, глава администрации Свердловска и Свердловского района ЛНР Андрей Сухачёв, помощник министра физической культуры и спорта Астраханской области Олег Коржиков, представители диаспор городов и районов Дона.

Принимающую сторону представляли заместитель главы администрации города Елена Туркатова, приветствовавшая гостей и председатель городской Думы, Почётный гражданин города Виктор Солнцев.

Тема многонациональности нашей области имеет сегодня особое звучание и огромное значение, о чём говорили участники «круглого» стола. Приводилось много интересных примеров из жизни в мире и согласии диаспор Ростовской области, Сергей Михалёв и Владимир Катальников, работавшие в угольной отрасли отметили, что никогда среди шахтёров не было понятия национальности, было шахтёрское братство, работавшее для страны, народа, своей семьи.

Сергей Михалёв:

-Живя много лет в Ростовской области, я не сталкивался с проблемам национальной розни. Помню, как пришёл молодым начальником участка на шахту, на нём работали две соревнующиеся бригады. Одну возглавлял татарин, другую белорус. Спорили по работе до хрипоты, а в жизни дружили, ходили в гости.

Николай Шевченко:

-В области стало меньше проблем в межнациональных отношениях, актуальными они остаются на востоке нашей области. Самая мощная на Дону - армянская община, у нас живут 300 тысяч выходцев из Армении. Многочисленны азербайджанская, украинская, корейская диаспоры. Все они живут в согласии, участвуют в больших проектах области.

Владимир Катальников:

-Не зря именно в Новошахтинске обсуждается проблема многонациональности нашего края. Здесь даже в самое трудное время не делились на русских и других, здесь всегда было сильно шахтёрское братство, под землёй знали, что от слаженности порою зависит самое ценное-жизнь. Хорошо, если бы и новые поколения также относились друг к другу. В школах области формируется у детей толерантность, что позволит им жить в дружбе и в старшем возрасте. Если взять сегодняшний состав нашего донского парламента, то в нём работают представители самых разных национальностей.

Виктор Солнцев:

-Новошахтинск -это россыпь наций и народностей. Сюда после войны на восстановление шахт ехали мужчины из всех союзных республик СССР. Здесь рождались семьи, они зачастую были смешанными, никто не придерживался национального признака выбора любимого человека. Все коллективы шахт были сплоченными единым желанием- давать уголь, который нужен был стране. Дети гоняли в футбол во дворах, не спрашивали кто с мячом, русский или украинец. Вы посмотрите на сегодняшних выступавших детей - они разных национальностей, но они вместе, дружат, занимаются искусством.

Дмитрий Леньков:

  • Акция, в которой мы сегодня участвуем, уже переросла рамки региональной, она стала международной, в ней участвуют представители городов-побратимов из Болгарии, Германии. Такие встречи-это шаги к созданию многополярного гражданского общества. У нас одна история, одна Родина, в которой мы живём. В нашем донском крае в последнее время активизировалась миграция населения, повлекшая за собой экономические и бытовые проблемы. Но им не следует придавать межнациональный окрас.

    Андрей Сухачёв:

  • В нашей делегации пять человек, мы признательны вам за приглашение на такое интересное мероприятие, мы рады, что мы для вас не чужие..Сегодня на Украине, как нигде, понятна важность вопроса национальных отношений. Донбасс всегда, как и ваши шахтёрские города, был многонациональным. Но Украина пошла по пути национализации. И нам с Киевом оказалось не по пути. Донбасс поднялся и будет стоять до конца, как бы трудно не было. Национализм пришёл в культуру, историю, в наше общество, режутся по-живому связи, доходит до шутовства: все остановки транспорта должны быть только жёлто-блокитными. Но у нас русская культура, русский язык, вековая история, которую мы не можем предать. Мы надеемся, что у вас никогда не будет таких потрясений и поезд будущего обязательно побывает у нас в Свердловске. Приглашаем, мы -свои!

    Своё видение межнациональных отношений высказали участники «круглого» стола из Гуково, Новочеркасска, районов области.

    Знатоки донской истории

По окончании встречи за «круглым» столом все участники, а это почти 200 человек, собрались в концертном зале ЦРТДиЮ, где 13 команд из городов и районов области приняли участие в двухчасовой краеведческой викторине по истории Ростовской области.

Победу одержала команда Донецка, правильно ответившая на 10 вопросов из 10. Такой высокий результат - первый за все четыре «остановки поезда». Команде вручён денежный приз. На одно очко от победителей отстала команда Морозовского района и жюри решило поощрить и её денежной премией.

Представителям территорий были вручены Благодарности от Общественной палаты.

От Новошахтинска такое поощрение получил В.А. Солнцев.



Комментарии
zfjzvliqkj
Muchas gracias. ?Como puedo iniciar sesion?
21.03.2021

Возврат к списку