Заявление на получение загранпаспорта в консульствах могут разрешить подавать через госуслуги
Заявление на получение загранпаспорта в консульствах могут разрешить подавать через госуслуги
07.06.2021

Заявление на получение загранпаспорта в консульствах могут разрешить подавать через госуслуги

Министерство иностранных дел предложило разрешить подавать заявление на оформление заграничных паспортов в консульствах и диппредставительствах России через портал госуслуг. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, пишет "Парламентская газета".

Изменения предлагается внести в Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В настоящий момент подача заявления на загранпаспорт через портал госуслуг возможна только при его получении на территории России. Законопроектом предлагается наделить правом принимать соответствующие запросы в форме электронного документа российские консульства и дипломатические представительства. Отмечается, что количество личных посещений гражданином загранучреждения при обеих формах подачи (очная и электронная) будет одинаковым.

Также законопроектом устанавливается, что гражданин должен в течение полугода после подачи электронного заявления лично обратиться в диппредставительство или консульство, чтобы представить необходимые документы, сфотографироваться для паспорта с электронным носителем или отсканировать отпечатки пальцев. В противном случае оформление документа прекратят.

Кроме того, проектом документа предлагается освободить граждан от уплаты сбора за выдачу загранпаспорта и за внесение в него изменений диппредставительствами и консульствами, поскольку это противоречит «Консульскому уставу РФ». Согласно закону, россияне освобождаются от сборов в счёт возмещения фактических расходов, связанных с совершением в отношении них консульских действий. 

Вместе с тем МИД подготовил проект постановления Правительства, которым предлагается провести эксперимент по приёму заявления на загранпаспорт, поданных через госуслуги, в консульствах Нарвы (Эстония) и Познани (Польша). Апробацию хотят провести с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года. Документ также опубликован на портале нормативных правовых актов. 

фото сайта

Количество просмотров: 283
Теги: загранпаспорт, паспорт
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку