Как отлично встретить Новый год и остаться... здоровым
Как отлично встретить Новый год и остаться... здоровым
21.12.2020

Как отлично встретить Новый год и остаться... здоровым




Новый год - наш любимый праздник. Готовить к застолью люди привыкли столько, чтобы, не дай Бог, никто не остался голодным. Учитывая, что традиционные новогодние блюда: холодец, оливье, «горячее», обилие мясного, мучного и жаренного – это тяжелая пища, нужно постараться помочь организму пережить этот «праздник живота». Как сделать, чтобы и погулять хорошо, и выжить после ночного изобилия блюд? Почитайте советы специалистов центральной городской больницы Новошахтинска.

Застольные правила. Советы медиков

  • Не садитесь голодными за стол!

Многие считают, что нужно приберечь место в желудке для разных вкусностей, и морят себя голодом в течение предшествующего празднику дня. Это неверно. Хорошо пообедайте 31 декабря, съешьте белковое блюдо, например, курицу с рисом или мясо с картошкой. Не будет острого чувства голода за праздничным столом - съедите меньше. Помогут желудку йогурт, кефир, творог. От мучного стоит отказаться.

  • У шампанского нет конкурентов

Смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться.

  • Пейте много воды!

Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть простой, не газированной. Спиртное и газировки несочетаемы. Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.

  • Нет - сладким напиткам!

Сладкие спиртные напитки губительны для поджелудочной железы. Менее всего опасно в этом плане белое сухое вино.

  • Что поможет пищеварению?

На праздничном столе должны присутствовать продукты, улучшающие пищеварение: кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.

  • Исключите сладкие фрукты!

Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате обеспечены вздутие живота, отрыжка, газы.

  • Не переедаем!

Лучше есть меньше, но чаще. Майонезные салаты - очень сытные и очень тяжелые для пищеварения. Салаты должны быть легкие. Для неординарных салатов рекомендуют черри, рукколу, морепродукты в небольших количествах, например, креветки и кальмары. Основным блюдом новогоднего стола может быть рыба, курица, индейка.

  • Пьем в меру!

Дозы, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения, очень огорчат многих празднующих: мужчинам можно выпить 50 граммов крепкого алкоголя, а женщинам – 25 граммов. Что касается сухого вина, то нормальная доза в сутки - 250-300 миллилитров.

Не смешивайте напитки! Если вы выбрали крепкий алкоголь, то пусть это будет водка и коньяк, а не смесь напитков, которую организм неизвестно как перенесет.

Алкоголь обезвоживает организм. На каждый бокал вина, шампанского или рюмку водки в новогоднюю ночь должен приходиться один стакан чистой воды. Это ускорит метаболизм, вызовет чувство насыщения и поможет организму справиться с алкогольной интоксикацией.

Рецепты самопомощи

  • Помощь печени

Уменьшить боли, вывести скопившуюся лишнюю желчь помогут народные средства: отвар кукурузных рылец или шиповника.

  • Отравление

Промываем желудок подсоленной теплой водой - не менее двух литров.

Чтобы замедлить всасывание ядов, необходимо выпить что-нибудь обволакивающее: кисель, крахмал, молоко, молочную сыворотку. Измеряем температуру! Если столбик термометра поднялся выше 37, 4 градуса, следует обратиться за помощью к врачу.

  • Изжога

Может появиться после употребления жирной пищи, газированных напитков, шампанского. Причиной изжоги может стать и повышенная кислотность желудка. Поможет «Альмагель А», этот препарат снимет рези, устранит изжогу и боли в желудке. При длительной изжоге необходимо показаться врачу. Многие при изжоге принимают соду, этим методом увлекаться нельзя, так как можно спровоцировать рак пищевода и желудка.

Проверяем аптечку

В ней должны присутствовать препараты, которые помогут пищеварению, от изжоги, от обезвоживания, обезболивающие.

На случай травм, ожогов от петард, фейерверков - препараты, останавливающие кровотечение, жгут резиновый, йод, зеленка, перекись водорода, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства.

В случае недомогания не спешите принимать лекарство. Внимательно прочитайте аннотацию, очень часто спиртное и лекарство несовместимы. Следует быть осторожным тому, кто принимает антидепрессанты. Сочетание их со спиртным может спровоцировать гипертонический криз.

  • Если у вас похмелье…

Пейте много жидкости для предотвращения обезвоживания, объём воды должен в 2 раза превышать объём выпитого алкоголя.

Съешьте что-нибудь сладкое, чтобы компенсировать сахароснижающий эффект алкоголя.

Примите привычное обезболивающее, однако не забывайте, что аспирин, парацетамол и ибупрофен могут раздражать слизистую желудка. Приём витамина С может оказать положительный эффект. Поспите или просто отдохните в течение часа.

Перед едой можно употребить одну таблетку «Мезима», а другую – во время еды. Также можно принять панкреатин. Для активизации работы желчного пузыря можно выпить желчегонный препарат, к примеру, хофитол или аллохол. Противопоказание: - мочекаменная болезнь. При вздутии живота помогут препараты на основе симетикона. Снять симптомы изжоги помогут лекарственные средства, в состав которых входит оме-празол.

Из официальной статистики

Эксперты считают, что наиболее рискованным днем для большинства россиян является

1 января. В среднем на этот день приходится около 16 процентов от общего годового количества обращений в связи с аналогичными ситуациями. Что касается 2 января, то в этот день в медицинские учреждения люди обращаются в основном по причине отравлений — 21 процент от общего количества обращений.

Чаще всего жертвами травм и отравлений во время новогодних праздников становятся мужчины, наивысший показатель по возрасту — среди мужчин от 30 до 34 лет.

Наиболее осмотрительны женщины от 40 до 49 лет – именно в этой категории наблюдается наиболее низкая статистика.

Травмы бывают разные

Среди новогодних неприятностей лидируют травмы от выстрелившей пробки от шампанского и полученные при неудачном запуске фейерверка.

Траекторию полета пробки представить нелегко, но обезопасить себя и окружающих от этого можно. Выбранное шампанское и игристые вина, перед тем как открыть, необходимо охладить до 8-10 градусов, так как из теплой бутылки пробки вылетают неожиданно. Направьте горлышко бутылки в безопасную сторону и сдерживайте пробку с усилием, можно использовать полотенце.

При порезе битой посудой или осколками игрушек нужно извлечь осколки из кожи, обработать рану «зеленкой» или йодом.

Нередко получают в новогодние праздники травмы голеностопных суставов. Если после падения болит нога, то каждые полчаса к ушибу прикладывайте через ткань лед и держите его 15 минут. Эту процедуру повторяйте после травмы в течение первых суток, затем можно применять компрессы, ванночки. Если в течение дня боль и отек не уменьшились, видна деформация сустава, невозможно наступить на ногу, необходимо обратиться в травмпункт.

Травмы от фейерверков: первая помощь

При покупке пиротехнических изделий проверяйте сертификаты, изучайте сроки годности, перед запуском внимательно изучайте инструкцию. Фитиль поджигайте на безопасном расстоянии. Если произошел ожог руки, ее надо подержать под холодной водой или приложить к ней снег, накрыв ожог бинтом или платком.

Для обезболивания можно использовать анальгетики, которые есть в аптечке.

Обожженные участки нельзя смазывать жиросодержащими веществами (маслами и мазями), тереть, а также вскрывать волдыри. Если они появились — немедленно обратитесь в «скорую помощь».

Первая помощь при травмах

Если случилось растяжение, необходимо приложить к пораженному участку холод и зафиксировать его мягкой повязкой. Такие же меры нужны и при вывихе. Проводить самостоятельное вправление вывиха ни в коем случае нельзя.

Если падение привело к повреждению кожи, нужно использовать антисептик, наложить на рану стерильную повязку.

А при переломах необходимо обездвижить пораженное место, используя специальные или подручные материалы, и немедленно обратиться за медицинской помощью. Открытый перелом требует дополнительного наложения стерильной повязки.

Не спешите ложиться спать

После встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Полезно также принять 5–6 таблеток активированного угля.

В заключение — о нашем главном враге

Врачи считают главным врагом здорового стола майонез. Давайте уменьшим количество наших врагов, приготовим майонез сами, тогда пользы от любимых блюд будет гораздо больше.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА

Надо: 2 желтка; 0,5 ч. ложки горчицы (можно с зернами); 150 мл оливкового масла; щепотку соли и сахара; 1 ст. ложку сока лимона.

Приготовление

Два желтка положить в миску, добавить щепотку соли, сахара, половину чайной ложки горчицы, все взбить в миксере. Аккуратно, буквально по каплям, ввести в желтковую смесь 150 мл оливкового масла (можно и «Золотая семечка» - из подсолнечника), продолжая взбивать смесь миксером. Важно, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

После того как майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить одну столовую ложку сока лимона, продолжая взбивать еще две-три минуты. Всё, домашний майонез готов!

С наступающим Новым годом, новошахтинцы! Здоровья вам в праздники и в будни, счастья и хорошего настроения!
фото сайта

Количество просмотров: 772
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку