Губернаторский проект «Сделаем вместе» - в музыкальной школе Новошахтинска
Губернаторский проект «Сделаем вместе» - в музыкальной школе Новошахтинска
26.08.2020

Губернаторский проект «Сделаем вместе» - в музыкальной школе Новошахтинска




В прошлом году в Ростовской области жители муниципалитетов активно включились в реализацию программы инициативного бюджетирования. Этот проект инициировал губернатор Дона, считая, что совместными усилиями бизнеса, общественности и населения возможно решить назревшие вопросы и улучшить жизнь городов и районов. Участвовал в нем и Новошахтинск, в нашем городе с участием неравнодушных жителей появились два интересных объекта.

В этом году активная работа по внесению предложений от новошахтинцев в городе продолжается, в неё включилась детская музыкальная школа. По инициативе преподавателей, родителей, общественности здесь создали свой проект, который выставили на городской отборочный конкурс.

О проекте нам рассказала директор музыкальной школы Нина Максимовна Соколова.

- В программу по инициативному бюджетированию мы вошли с вескими аргументами в пользу нашего детища-проекта, - сказала Нина Максимовна.

Школа представит на конкурс проект «Музыка - детям!». В случае победы на его реализацию будут направлены средства областного и местного бюджетов, а также физических и юридических лиц в сумме 2 млн. 400 тыс. рублей.

Что для нас главное в этом проекте? Это прежде всего — приобретение новых музыкальных инструментов для школы, так как имеющийся у нас фонд инструментов давно не обновлялся, а износ некоторых составляет более 80 процентов.

- Проект важен прежде всего детям, в детской музыкальной школе Новошахтинска на различных специальностях обучаются 420 учащихся, в том числе 40 детей - с ограниченными возможностями здоровья, 10 детей-инвалидов и 34 ребенка из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- Мы делаем ставку на тот фактор, что общеизвестно положительное воздействие классической музыки в профилактике и лечении широкого спектра нарушений здоровья у детей и подростков: отклонений в развитии, эмоциональной нестабильности, поведенческих расстройств, сенсорного дефицита, психосоматических заболеваний, - отметила Нина Максимовна. - Ну, и конечно, восприятие музыки оказывает действенную помощь в решении эстетических и коррекционных задач, она обогащает эмоциональную сферу детей, расширяет их кругозор, влияет на развитие речи и формирование личности.

Чтобы такой же высокой была и отдача, важным условием работы должно стать наличие профессиональных качественных музыкальных инструментов.
- Инициативная группа тщательно проработала вопрос о приобретении инструментов мировых лидеров-производителей. Предварительный список состоит из 32 позиций и 63 предметов и включает в себя широкий спектр музыкальных инструментов: от классических - рояля и скрипок - до экзотических - джембе и кастаньет.

- Обновление фонда музыкальных инструментов в детской музыкальной школе города позволит нам сохранить и увеличить контингент обучающихся, станет поддержкой творческих стремлений талантливых детей и молодежи, послужит росту многообразия музыкального образования, культурного и эстетического воспитания и преодолению существующего разрыва в возможностях центра и небольших городов, - закончила свой рассказ Н.М. Соколова.

фото сайта

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку