40 лет назад в Новошахтинске узнали, что такое вольная борьба
40 лет назад в Новошахтинске узнали, что такое вольная борьба
15.09.2021

40 лет назад в Новошахтинске узнали, что такое вольная борьба




Елефтер КофекидиНакануне этой даты я пообщалась  с  теперь уже взрослыми мужчинами, которые в разные годы занимались в  спортивной школе № 1 вольной борьбой. Это строители и предприниматели,  рабочие и военные, пограничники и представители бизнеса,  юристы и  водители. Они живут в нашем городе, Ростове, Москве, Подмосковье,  в Санкт-Петербурге и  других регионах России.

Один из них, Владимир Кучеренко, занимавшийся вольной борьбой в 2000-е годы, выяснил с точностью до минуты дату и время появления вольной борьбы в Новошахтинске: это произошло 15 сентября 1981 года в 14 часов 30 минут в спортивном зале ГПТУ № 39, когда занятия по физвоспитанию начал вести новый преподаватель Е.Л. Кофекиди. 

Почему училище?

У тренера был выбор — Калмыкия или Новошахтинск, он выбрал шахтерский город: в Ростовской области  Е. Л. Кофекиди знали, он работал тренером в спортшколе в Ростове, здесь начинал бороться, был учеником С.С. Казарова. В Новошахтинске не все складывалось лучшим образом:  в спортшколах не было такого вида спорта, а значит, не было и ставки тренера. И Елефтер  пошел преподавателем физвоспитания в СГПТУ №39. 

Как сказал сегодня Е.Л. Кофекиди, ему очень повезло: он встретил на своем пути  замечательных людей — директоров училища, затем  лицея Василия Петровича Кочетова и Владимира Пантелеевича Анистратова.   

Василий Петрович заинтересовался новым видом спорта, поверил молодому тренеру. В.П. Кочетов еще в годы учебы в институте сам занимался  спортом, увлекался футболом, волейболом. Когда стал директором училища,   ставил задачу не только научить ребят профессии, но и вырастить их  здоровыми, увлеченными людьми. Сегодня с уверенностью можно сказать, что вера Василия Петровича  в  молодого тренера принесла нашему городу новый вид спорта. 

Следующий директор  учебного заведения В.П. Анистратов поддерживал  вольную борьбу, пока этот вид спорта не получил свою прописку в спортивной школе.

Андрей Келипов1982 год. Вместе с председателем  спорткомитета Новошахтинска В.И. Колесником Е.Л. Кофекиди побывал в Москве в спортобществе «Трудовые резервы». Цель поездки - открытие  спортивных специализированных групп по вольной борьбе,  их финансирование: питание,  участие в соревнованиях,   приобретение формы.

Москва дала  добро на открытие этих групп в нашем училище, это были первые группы по вольной борьбе  в Ростовской области. 

1983-й. Команда из Новошахтинска   впервые поехала  на первенство Ростовской области, где  завоевала первые звания чемпионов Дона. Это были Геннадий Кононыкин,  Сергей Неплюев,  Виктор Дьяченко,  Дмитрий Свистунов. Александр Рябов стал вторым.

Новошахтинск заявил о себе спустя всего два года после первой тренировки. В этот же год была набрана ещё одна группа, ярким ее представителем стал Андрей Келипов, впоследствии мастер спорта СССР,  чемпион    России среди членов общества «Трудовые резервы», бронзовый призер чемпионата России в Якутске. Когда Андрей боролся в Калмыкии на одном из турниров, после его выступления  все спрашивали: «Что за Новошахтинск? Где это? Мы никогда не слышали!». «Вот теперь слушайте, мы еще приедем», - отвечал Е.Л. Кофекиди.

Из группы  - в отделение спортшколы

В 1988 году в  ДЮСШ №1 директором был Геннадий Алексеевич Налётов, в школе закрывалось отделение гандбола, и Е.Л. Кофекиди предложил  открыть отделение вольной борьбы. 

- Геннадий Алексеевич внес огромный вклад в развитие нашего вида спорта, мы решили все организационные моменты, и  спортивная  группа, открытая в училище, выросла в отделение спортшколы, - вспоминает Е.Л. Кофекиди. - С сентября 1988 года мы начали тренироваться в   ДЮСШ №1, однако в училище   остался ковёр,  там  тоже  проводились тренировки.

Их имена в истории вольной борьбы

Тысячи ребят за 40 лет прошли через сильные руки тренера, он учил их быть стойкими, выносливыми, обязательно думать  и принимать  решения, достойные мужчины. И не только в спортивном зале, но и в жизни. Есть и потери, есть горькие  утраты,  есть  те, кто уже ушел из жизни по разным причинам. Виктор Щербатых   погиб в Афганистане, это была первая потеря. Затем Олег Соболев - в Азербайджане, Валентин Русинов - в Чечне, Антон Важов — в Сирии.


Борьба закалила характер 

Александр Савченко

Рассказывает Александр Савченко:

- Первый раз  на занятия  вольной борьбой  в СПТУ  № 59 я пришел в 8 лет, в 1988 году, тренировался до 2000 года, пока не уехал учиться.  

Занятия сформировали мой характер, что позволило мне достичь целей, которые я ставил перед собой. Спортивная школа была для меня всем! Здесь я нашел друзей, со многими общаюсь по сей день, даже желание поступить в высшее учебное заведение тоже появилось здесь: мой товарищ  Александр Попов, с которым мы вместе тренировались, поступил в вуз и рекомендовал его мне. Главная заслуга в этом Елефтера Лазарьевича и его уникального тренерского, преподавательского таланта. Это человек с огромной энергетикой, сильнейшим характером!

Он, как генератор положительных эмоций и бойцовского духа, вырабатывает и передает своим воспитанникам не только мастерство борца, а еще и колоссальное количество положительной энергии, придающей уверенность в своих силах и желание постоянно двигаться вперед и никогда не останавливаться на достигнутом.

Сегодня моя жизнь — служба: после окончания Российской  таможенной академии по распределению  был назначен в Южное таможенное управление. Майор таможенной службы, заместитель начальника экспертно-криминалистической службы центрального экспертно-криминалистического таможенного управления. У нас в семье растет сын Егор, ему 10 лет, с 6 лет он посещал тренировки Елефтера Лазарьевича. Я очень рад и  благодарен судьбе за то, что она связала меня с вольной борьбой.

Борьба формирует человека 

Андрей ВервекинОб Андрее Ивановиче Вервекине, судье Ростовского областного суда: 

В вольную борьбу по спортивным меркам пришел поздно — в 15 лет.  Боролся до окончания школы,  поступил в Шахтинский филиал НПИ и еще пять лет   каждый день ездил в Новошахтинск на тренировки. Окончил с отличием НПИ, вернулся в свой город, работал  на шахте имени В.И. Ленина в 1995-96 годах и продолжал тренироваться. Затем была служба в армии, учеба в академии госслужбы,  возможности посещать тренировки в родном городе уже не было.

- Борьба  сделала колоссальное дело - она сформировала меня как человека, это не только выносливость и сила, это еще и железная дисциплина, что помогло сложиться определенным чертам характера, - поделился А.И. Вервекин.- Я пришел в борьбу юношей, уже мог понимать, какой человек рядом со мной. В моем тренере Е.Л. Кофекиди я увидел  человека, преданного своему делу. Он не просто отрабатывал свои часы,  он отвечал за наши жизни, переживал за наши школьные и студенческие дела, обязательно спрашивал, как дела в семье, как родители. Он настоящий мужчина, который отвечает за свои слова, настоящий Тренер.

Не бояться, не уставать, идти вперед!

Руслан АнтоненкоВспоминает Руслан Антоненко, кадровый офицер Российской Армии:

- 1996 год. Отлично помню первую тренировку, когда было столько ребят, что места на ковре на всех просто не хватало,  занимались по очереди. Воспоминания о тренировках и соревнованиях - одни из самых ярких и радостных.  Годы   спустя    я с полной уверенностью могу сказать, что каждая тренировка была особенной и каждая учила нас чему-то новому:  не бояться трудностей, не бояться устать от работы, а если и устал, то это не повод останавливаться и сдаваться, потому что, сдавшись, ты останешься на том же месте, не двинешься дальше. Мне в жизни повезло: в один солнечный осенний день я познакомился со спортом, а в дальнейшем - с замечательным тренером, который до сих  пор  всегда готов помочь делом, словом, советом. Всем хорошим, что у меня есть в жизни, я обязан спорту и  Тренеру Е.Л. Кофекиди. 

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 582
Теги: борьба, спорт, спортсмены, вольная борьба, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку