Её доброе утро длится сутки
Её доброе утро длится сутки
15.08.2021

Её доброе утро длится сутки

11 августа, в свой 75-летний юбилей поздравления принимала Наталия Ивановна Никитина, отличник физической культуры и спорта РФ. 

«Доброе утро» - именно так в любое время суток приветствует своих коллег, друзей, воспитанников замечательный педагог, тренер-преподаватель туристического клуба «Мечта» Н.И. Никитина. Этот жизнерадостный человек дарит тепло и добро каждому человеку. В городе ее знают все, кто любит спорт: от школьников и студентов, от самых юных спортсменов  до зрелых людей, посвятивших себя здоровому образу жизни. Её часто можно встретить на спортивных соревнованиях по легкой атлетике, туризму, спортивному ориентированию не только в качестве тренера или арбитра, но и в качестве участника. В канун Дня физкультурника, который в России отметят 14 августа, корреспондент «Знамени шахтера» подготовил материал о юбиляре и других известных спортсменах горда.

О Наталии Ивановне Никитиной невозможно рассказать на половине странички газетной полосы. Невозможно в полной мере оценить ее вклад  в развитие спорта, в расширение круга сторонников здорового образа жизни  в нашем городе. Но ее главное достоинство в том, что она  самостоятельно нашла свой путь  и сама сделала свою жизнь яркой, плодотворной, оставила теплые чувства  и искреннюю благодарность в душах сотен людей и сегодня может гордиться десятками верных друзей. 

Мечты воплотились в «Мечту»

Наталия Ивановна Никитина родилась  в Москве. Очень рано малышка лишилась родителей. И судьба привела ее  в детский дом нашего маленького шахтерского города.  Девчонка она была непоседливая, неугомонная, ее энергия была неистощимой,  ввести ее в полезное русло мог только  спорт.

В детском доме она начала активно заниматься спортом и перепробовала многие виды: легкую атлетику, волейбол, баскетбол, лыжи, гимнастику, плавание.  Однажды молодая воспитательница взяла ее в поход.  С тех пор Наталия не представляла свою жизнь без рюкзака и палатки, без походов в горы,  на байдарках по рекам, турслетов, азарта соревнований.

В самостоятельную жизнь Наталия вступила рано. По окончании восьмилетнего образования она поступила в строительное училище в городе Шахты, получив профессию, три года   работала в строительном управлении №10.

В 1967 году она  поступила в Шахтинский горный техникум, где параллельно с учебой занималась волейболом, спортивным ориентированием и туризмом.

Получив диплом, в 1971 году Наталия Никитина пришла работать  на шахту имени В.И. Ленина слесарем в цех автоматики. В то время развитию физкультуры и спорта на шахте уделялось огромное внимание. Сам директор шахты держал под контролем этот вопрос.

У Наталии Никитиной были большие способности привлекать людей к занятиям спортом и проводить коллективные тренировки. Она после работы тренировала две группы туристов в подшефной школе №1 и в то же время училась, стремясь получить специальность учителя физической культуры. 

В 1973 году Наталия Ивановна поступила в Ростовский государственный педагогический институт, который успешно окончила. Работала старшим инструктором физкультуры на шахте им. В.И. Ленина, по совместительству тренировала группы туристов в Доме пионеров. Уже не работая на  ставшем родным предприятии, Наталия Ивановна создала на шахте боевую туристскую команду для участия в соревнованиях проводимых  по инициативе Ростовского территориального комитета профсоюза работников угольной промышленности. Команда практически всегда занимала первое место на большинстве туристских соревнований. Кстати, Наталии Ивановне удалось вовлечь в эту команду  молодых журналистов, работавших тогда в шахтной многотиражной газете, -  Любовь Филиппенко и Светлану Яншину. По их словам, они благодарны ей за непередаваемые ощущения и эмоции. которые они получали на этих соревнованиях. Сейчас бывшим туристам команды далеко за 60 лет. Но они вспоминают то время как лучший период своей жизни.

В те же годы в Новошахтинске при непосредственном участии Наталии Никитиной начал свою деятельность турклуб «Мечта». Тогда у Наталии Ивановны занимались около 30 человек, в основном ученики 9-х и 10-х классов, и вскоре в нашем городе появились первые чемпионы Ростовской области и СССР.

«Лучше бежать, чем лежать»

 Затем Наталия Ивановна работала старшим тренером по плаванию в ДЮСШ №3, а, занимаясь с детьми туризмом, ходила в походы на байдарках, в горы Кавказа. В 1992 году  она работала преподавателем в школе № 2, продолжая заниматься спортивным ориентированием и туризмом.  Команда школьников под руководством Наталии Ивановны была неоднократным призером и чемпионом российских и международных соревнований, победителем чемпионата России. Многие ее воспитанники выполнили нормативы на звание мастера спорта.

Наталия Ивановна не только воспитала замечательное поколение новошахтинских туристов, но и сама неоднократно завоевывала призовые места , в том числе на международных соревнованиях. Ее воспитанники — десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию и туризму. И каждый из них в ее юбилейный день рождения говорит Наталии Ивановне огромное спасибо. 

За годы своей спортивной и тренерской работы Н.И.Никитина не раз признавалась лучшим детским тренером, лучшим судьей,  поощрялась почетными знаками, медалями, грамотами, благодарностями министерства спорта, просвещения. 

Наталия Никитина — мастер спорта России по спортивному туризму, отличник Всероссийского комплекса ГТО, отличник физической культуры и спорта России, судья республиканской категории, и это далеко не полный перечень ее регалий и достижений. 

 Благодаря ее неугомонному характеру и неуемной энергии у многих новошахтинцев навсегда остались самые лучшие воспоминания о летних совместных с ней походах в горы, на байдарках по Дону. Их с нетерпением ждали каждое лето, пополняя яркие события жизни даже целых семей.

А чем сегодня живет наш известный в России и за ее пределами ветеран спорта, которому она посвятила всю свою сознательную жизнь? 

Очень важный момент! Наталия Ивановна много энергии и тепла души отдает детям с ограниченными физическими возможностями.   Упорно занимается с ними плаванием, туризмом, побуждает почувствовать себя полноценными людьми, поверить в свои силы. И ее дети уже привозят с соревнований награды. Эти достижения для нее особенно дороги.

Она по-прежнему растит новое поколение будущих чемпионов, талантливых успешных тренеров и просто людей, в жизнь которых навсегда войдут физкультура, спорт, здоровый образ жизни. И основной метод ее плодотворной работы — личный пример. А для этого нужно всегда самой поддерживать спортивные навыки. 

Ее жизненный девиз: «Лучше бежать, чем лежать». Именно поэтому  в 75 лет Наталию Ивановну Никитину можно видеть бегущей по парку или на стадионе летом, а зимой на лыжах. И многие молодые новошахтинцы мечтают в зрелом возрасте выглядеть также хорошо, излучать и дарить добрую энергию людям.

А еще Наталия Ивановна однажды решила, что  не будет, донашивать, доедать, доживать, ее цель  - жить с удовольствием. А для нее удовольствие — любимая работа, ставшая образом жизни. и делать счастливыми людей,  с которыми ее сводит судьба.

В юбилейный день рождения ее воспитанники, коллеги, друзья, спортивная общественность города и коллектив газеты «Знамя шахтера» пожелали Наталии Ивановне крепкого здоровья, сил, бодрости духа и всегда отличного настроения.

С юбилеем и Днем физкультурника, уважаемая Наталия Ивановна!

Количество просмотров: 34
Теги: спортсмены, спорт, юбиляр
Комментарии

Возврат к списку