Главная цель — популяризация здорового образа жизни
Главная цель — популяризация здорового образа жизни
28.06.2021

Главная цель — популяризация здорового образа жизни

В Новошахтинске продолжается реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

В ходе реализации проекта особое внимание уделяется созданию для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, повышению уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовке спортивного резерва. В рамках проекта в прошлом году на территории ДЮСШ №4 появилась малая спортивная площадка для занятий физической культурой и спортом, в том числе для сдачи норм ГТО, она пользуется огромной популярностью у жителей города.

Половина населения города активно занимается спортом и физкультурой

Главными целями проекта «Спорт – норма жизни» является увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также увеличение доли детей и молодежи, вовлеченных в спортивные мероприятия, занятия спортом и ведение здорового образа жизни. Как отметил начальник сектора физической культуры, спорта и туризма отдела культуры и спорта администрации Новошахтинска Олег Данильченко, за последние два года число тех, кто занимается спортом, растет. Этому способствует доступность спортивных объектов, бассейнов, фитнес-залов, спортивных клубов. 

- Доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, к численности проживающего на территории Новошахтинска населения в возрасте 3-79 лет по итогам 2020 года составила 49,3  процента, а это 48683 человека, - сказал Олег Олегович. -  По сравнению с  2019 годом рост составил 0,6 процента. В  2019 году эти показатели составляли 48,7 процента, или  48559 человек. Надеемся, что рост будет и по итогам 2021 года. Что касается доли детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом, то по итогам 2020 года показатель равен 93,9 процента. К сожалению, это меньше, чем в 2019 году, когда показатель был равен 95,5 процента. Но тому есть объективные причины. Уменьшение произошло в связи  с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции:  с апреля 2020 года  был введен запрет на спортивно-массовые мероприятия. Тем не менее все ДЮСШ города активно работали в этот непростой период, проводили онлайн-тренировки, спортсмены поддерживали форму и  участвовали в соревнованиях в онлайн-режиме.

Целями реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» являются: увеличение количества спортивных площадок для занятий физической культурой и спортом и выполнения норм ГТО,  увеличение числа горожан, выполнивших нормативы.

- В городе с начала 2021 года активное участие в тестировании по выполнению нормативов ГТО среди различных возрастных групп от 6 до 70 лет и старше приняло 714 человек, - рассказал Олег Данильченко. - В первом полугодии 2020 года  тесты выполнили 234 человека. Эта цифра небольшая, опять - таки связанная с пандемией коронавируса. Если учесть, что за шесть месяцев 2019 года испытания ГТО выполнили 585 человек, то видно увеличение выполнивших нормативы ГТО в нынешнем году и это радует. Добавлю, что в Новошахтинске для выполнения тестов есть вся необходимая база, собственный центр тестирования ГТО, квалифицированные судьи. А малая спортивная площадка на стадионе ДЮСШ №4 (стадион «Центральный») для приема нормативов комплекса ГТО полностью соответствует требованиям к современной спортивной инфраструктуре и служит для пропаганды  здорового образа жизни и привлечения населения к выполнению нормативов ГТО.

Современное оборудование с QR-кодами

Спортивная площадка, о которой идет речь, включает в себя 27 наименований различных спортивных тренажеров для разных категорий населения, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они не только  могут заниматься физическими упражнениями, но и выполнять нормативы комплекса ГТО. Ежедневно площадку посещают десятки новошахтинцев, как профессиональных спортсменов, так и любителей физкультуры, людей, ведущих здоровый образ жизни, пенсионеров.

На площадке представлен весь спектр современного спортинвентаря: горизонтальная гимнастическая скамья для сгибания и разгибания рук, горизонтальная гимнастическая скамья с фиксацией ступней для поднимания туловища из положения лежа на спине, скамья, к которой прикреплены две раздвижные антивандальные измерительные линейки для наклона вперед из положения стоя на гимнастической скамье. На малой спортивной площадке ДЮСШ №4 есть комплекс для прохождения испытаний ГТО «Прыжок в длину с места толчком двумя ногами» с нанесенной разметкой, комплекс для рывка гири 16 кг с организованной зоной безопасности, комплекс для тренировки мышц верхнего плечевого пояса и мышц брюшного пресса.

В большом количестве на площадке представлены различные уличные тренажеры: горизонтальный велотренажер с безынерционным нагрузочным механизмом, кардиотренажер на все группы мышц, силовой тренажер для развития мускулатуры спины, плечевого пояса, бицепса, пресса с изменяемой нагрузкой, тренажеры для комбинированного жима на верхнюю и нижнюю части тела, мышцы кора с изменяемой нагрузкой, подтягивания и отжимания на брусьях, развития мышц ягодиц, голеней и бедер, сдвоенный тренажер для разгибательных мышц спины и больших ягодичных мышц.

Есть специальные мишени на стойках для тестирования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, перекладины, турники, в том числе разнохватовый,  брусья, рукоход, шведская стенка.

Для удобства использования тренажеров на многих есть специальные информационные таблички с нанесенными QR-кодами с ссылками на видео с инструкцией по безопасности и с правилами выполнения упражнений.

«Спорт становится частью моды и трендом»

Корреспондент «Знамени шахтера» пообщался с новошахтинцами, которые посещают эту чудо-площадку. Вот что они говорят:

Родион Соколов:

- Появление новой площадки на центральном стадионе значительно облегчило жизнь любителей спорта. Теперь в  любое время года и погоду люди, увлеченные спортом, могут  заниматься на новых тренажёрах. В свободное время и я со своими друзьями хожу на стадион и тренируюсь. Тренажёры отличные, отлично заменяют походы в тренажерный зал. Всем советую и рекомендую: занимайтесь спортом!

Виктор Карпов:

- Очень хорошо, что у нас появилась площадка ГТО. Теперь есть специальное место со всем необходимым для сдачи нормативов комплекса. Площадка уже вовсю задействована. Я сам в качестве судьи не раз на ней принимал нормативы в рамках фестивалей ГТО. Разнообразные тренажеры создают привлекательные условия для тренировок всем любителям спорта, независимо от возраста. Очень часто дорабатываю на ней различные упражнения уже после своих футбольных тренировок. Раньше в дождь там было проблематично заниматься, были лужи и грязь. Сейчас на площадке замечательное резиновое покрытие - можно заниматься в любую погоду. Приходите на площадку, это отличный способ улучшить физическую форму!

Дарья Гончарова:

- Рада, что в нашем городе можно потренироваться на площадке ГТО, которая расположена на стадионе. Для меня, как для человека, посвятившего себя спорту, это очень важно. Периодически прихожу, ведь тренировки на свежем воздухе очень приятны и положительно сказываются на самочувствии. Присоединяйтесь, будьте активны и здоровы!

Сергей Межерич:

- Приятно наблюдать что спорт становится частью моды и трендом нашего времени. Все больше детей, подростков посещают спортивные секции, а молодежь и старшее поколение - фитнес-центры. Но самым важным для продолжения и развития этой положительной динамики является наличие доступных, открытых, простых и многофункциональных площадок и комплексов  - таких, как на центральном стадионе. Исходя из наличия тренажеров и снарядов, их расположения, тренировку и занятие подобрать сможет каждый спортсмен любой направленности - от классического атлета и гимнаста до современного воркаутера, стритлифтера и кроссфитера. А из-за простоты любой человек поймет, что к чему. 

Доступность и простота в использовании - это принципиальный и фундаментально важный фактор в пропаганде здорового образа жизни. Говорю это как родитель двух детей. Как спортсмен я очень рад такой многофункциональной площадке. Как тренер по физической подготовке базового уровня уверенно могу сказать, что этот комплекс является той минимальной материальной базой, которая необходима для проведения тренировочного процесса. Так что, мальчишки и девчонки, а также все желающие, кто хочет развить свой базовый функционал и физическую подготовку, кому необходимо без проблем сдать зачёт при поступлении в учебное заведение или быть принятым на службу, на работу, где физическая подготовка является определяющим критерием, настоятельно рекомендую вам регулярное посещение этой площадки и тренировок.

Количество просмотров: 35
Теги: спорт, Новошахтинск, спортсмены
Комментарии

Возврат к списку