За здоровый образ жизни
23.08.2021

За здоровый образ жизни

Стиль жизни современного человека во многом виновен в эпидемии заболеваний сердца и кровеносных сосудов. 

Наиболее часто в основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклеротическое повреждение стенки кровеносных сосудов, которое ведёт к сужению их просвета и повышению вероятности образования тромбов - сгустков крови, закупоривающих и так суженный атеросклеротической бляшкой просвет сосуда. Вследствие закупорки кровеносного сосуда кровь, насыщенная кислородом и другими необходимыми тканям веществами, перестаёт поступать в тот орган, к которому идёт сосуд. Часть ткани этого органа обескровливается и погибает. Если это происходит с тканью сердца, развивается инфаркт миокарда, если с тканью мозга - инсульт, если с интенсивно работающими мышцами ног - наступают тяжёлые приступы болей при ходьбе, трофические язвы, грозит гангрена.

Такие опасные состояния называют острыми осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленными научными исследованиями доказано, что развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний зависит от целого ряда факторов. Такие факторы называют факторами риска. 

Доказано, что если у человека снизить уровень каждого из имеющихся факторов риска, то общий (суммарный) риск нарушения здоровья сердца и сосудов значительно снизится. 

Может ли сам человек в повседневной жизни добиться снижения уровня имеющихся у него факторов риска? 

Исходя из результатов научных исследований, можно быть уверенным в том, что это возможно и вполне реально, ведь многие факторы риска зависят от стиля жизни самого человека. Известно, что целый ряд сформировавшихся привычек современного человека нарушает функционирование целого ряда биологических систем. Так, например, курение вредно влияет на стенки кровеносных сосудов, усугубляет развитие других мощных факторов риска, таких как артериальная гипертония и нарушения обмена и транспорта в крови холестерина. 

Сниженная физическая активность и избыточный вес тела усугубляют развитие артериальной гипертонии, нарушений обмена и транспорта углеводов, жиров и жироподобных веществ. 

Доказано, что такое питание способствует развитию ряда факторов риска: появлению избыточной массы тела; повышению в плазме крови уровня липидов, в первую очередь холестерина, развитию артериальной гипертонии, а также нарушениям углеводного обмена и развитию сахарного диабета 2-го типа.

Как видно, повышенный риск тяжёлых заболеваний сердца и кровеносных сосудов, связанных с атеросклерозом, обусловлен комплексом факторов, в том числе вредными привычками и стилем жизни. Поэтому именно здоровый стиль жизни даёт возможность как мужчинам, так и женщинам в любом возрасте защитить сердце и сосуды от заболеваний, в основе которых лежит атеросклероз, а если эти заболевания уже имеются, то замедлить их развитие.

К основным характеристикам здорового стиля жизни относят следующие:

- отказ от курения;

- здоровое питание;

- достаточную физическую активность; 

- недопущение избыточного потребления алкоголя.

Оказалось, что на 75% развитие острых сердечно-сосудистых осложнений определяется следующими факторами риска: 

- повышенным артериальным давлением;

- курением;

- повышенным уровнем холестерина в крови;

- сахарным диабетом или повышенным уровнем глюкозы в крови;

- избыточной массой тела и ожирением;

- нерациональным питанием;

- низкой физической активностью;

- избыточным потреблением алкоголя.

Для современного человека характерны следующие отклонения от физиологически здорового питания: 

- более высокая калорийность питания;

- преимущественное потребление продуктов с высоким содержанием жира, хлеба из пшеничной муки высшего сорта, шлифованных круп; 

- недостаточное потребление рыбы, овощей и фруктов, растительных масел, цельнозерновых продуктов, бобовых. 

Движение — это жизнь!

Медики всех времен не устают предупреждать: недостаточная физическая активность подрывает здоровье, старит человека, приближает его смерть. Недостаток движения опасен для нашего организма так же, как и недостаток кислорода.

Вот список основных заболеваний, которыми наши современники могут расплатиться за низкую двигательную активность:

- инфаркт миокарда; 

- заболевания кровеносных сосудов;

- болезни пищеварительной системы;

- нарушение обмена веществ;

- нарушение осанки;

- заболевания нервной системы;

- ослабление связок и мышц, болезни суставов.

А теперь определите, какова роль движения в вашей жизни 

Диагноз вашей личной физической активности вы можете поставить себе сами.

Как вы двигаетесь, проявляете ли себя активно во всех сферах вашей жизни: дом, дорога из дома на работу и обратно, выходные дни, отпуск? Внутри каждой этой сферы ваша физическая активность может быть минимальной (три минуса), слабой (два минуса), средней (один минус), большой (два плюса) и максимальной (три плюса). Если в итоге ваших подсчетов минусов больше, следует насторожиться.

Никаких понедельников!

Как при загруженности современной жизни найти время для себя, для своего здоровья и заняться спортом? Не нужно строить наполеоновских планов - никаких понедельников!

Нужно разработать реальную программу повышения физической активности:

1. Дорога из дома на работу и обратно. 

Старайтесь избегать езды на транспорте там, где можно пройтись, выходите на одну, а то и две остановки раньше. Идите быстрым темпом в течение 30 минут. Чем быстрее вы идете, тем больше пользы для сердца и кровеносных сосудов.

2. На работе. Если много сидите, чаще меняйте положение тела, периодически вставайте, делайте энергичные движения руками, ногами. Если же, наоборот, много стоите – переносите нагрузку с одной ноги на другую, старайтесь при любой возможности сесть. Каждый час нужно выполнять несколько энергичных движений, быстрая ходьба – как вариант.

3. Выходные дни. Лучшее, что можно сделать для своего здоровья, – начать регулярные беговые тренировки. Тот, кто бегает систематически, постепенно повышает физическую нагрузку, в короткие сроки добьется отличного физического состояния и самочувствия. Альтернатива бегу - быстрая ходьба. Когда мы ходим прогулочным шагом, задействованы 200 мышц! Во время активной ходьбы человек в среднем тратит 300 ккал/ч, а когда сидит за компьютером – всего 110 ккал/ч. Любой вид спорта, на ваш вкус (плавание, велосипед, игры с мячом), только пойдет на пользу вашему здоровью. Активный отдых в выходные дни послужит хорошей зарядкой бодрости на всю неделю.

4. Отпуск. Заранее подготовьте себя – ни дня пассивного отпуска. Решительно настройте себя на то, чтобы во время отпуска ежедневно заниматься физическими упражнениями.

5. Будни. Программа – минимум. Утренняя зарядка – всего 5 минут, каждое упражнение по 30 секунд, их вы можете подобрать индивидуально. Даже если делать в медленном темпе, но добросовестно, не пропуская ни дня, эта зарядка принесет не только пользу, но и улучшит ваше самочувствие на весь день. А повысить настроение поможет зарядка под музыку. Не забывайте делать зарядку при открытой форточке, через 15 минут после сна. Такая программа подойдет и для людей с ослабленным здоровьем, плохо тренированных.

Ведите активный и здоровый образ жизни и не болейте! 

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 32
Теги: здоровье, движение, жизнь
Комментарии

Возврат к списку