Жизнь удалась!
01.07.2021

Жизнь удалась!

Свой юбилейный день рождения отметила  Нина Валентиновна Чернокнижникова — кандидат в мастера спорта, известный в Новошахтинске и области тренер по настольному теннису, «мама» сотен мальчишек и девчонок, которым она привила  любовь к этому   замечательному виду спорта.

В 9 лет Нина начала  заниматься теннисом и гандболом, по этому виду спорта она также кандидат в мастера спорта, но всё же предпочтение отдала теннису. Когда Нина Валентиновна после замужества приехала на родину мужа — в Новошахтинск, массового  занятия теннисом в городе не было.  Работала сварщиком, машинистом подъема на шахте № 43, но не оставляла надежду, что будут у неё свои ученики. Так и случилось.

Зная достижения  Нины Валентиновны в теннисе, её попросили подготовить к спартакиаде команду школы № 38.

- С той поры и  понеслось, - с улыбкой вспоминает тренер. - Сначала занималась с детворой на общественных началах,  потом решила перейти на тренерскую работу. С зарплаты в две тысячи рублей ушла на триста рублей и никогда об этом не пожалела. К сожалению, в теннисе  из-за травмы меня не было много лет, не добилась звания мастера спорта. И поэтому всё своё стремление, желание,  дух соперничества, красоту  тенниса отдала детям.

Нина Валентиновна воспитала одного  мастера спорта, 20 кандидатов в мастера спорта.

19 лет проводится в Новошахтинске турнир по теннису, посвященный памяти руководителя ПСХ «Соколовское» В.В. Здоровца. Его организатор — Н.В. Чернокнижникова.

Одно из её весомых тренерских достижений -  звание кандидата в мастера спорта её внука Александра, который учится в 9-м классе и занимается в центре олимпийской подготовки Краснодара,  является  членом сборной Краснодарского края. 

В 2020 году воспитанница Нины Валентиновны - студентка Надежда Сологуб - выиграла соревнования по настольному теннису во Всероссийском   чемпионате студенческого спорта  «АССК.ФЕСТ».  

Гордится мастер  теннисной ракетки своим сыном Геннадием, который продолжил тренерскую династию, Яной Карповой, Светланой Шахворостовой, тренерами ДЮСШ 

№ 4 и 3 Новошахтинска. Уехала из города, но не рассталась с теннисом  Елена Лепкалова, преподаватель гимназии, ведет в ней занятия теннисом.  

В прошлый ее юбилейный день рождения юные теннисисты сделали тренеру своеобразный подарок: количество медалей, полученных ими на разных соревнованиях, составило 1100. В этот юбилейный год их уже 1500!

Нина Валентиновна активно работает в своем поселке Соколово-Кундрюченском, тренировки ее воспитанников проходят на базе клуба и школы № 38.

Домашние Нины Валентиновны всегда рядом, знают её подвижническую любовь к теннису, поддерживают. Муж Владимир Геннадьевич, поняв, что без этого супруга не может, смирился с ее постоянной работой в выходные и праздники. И вот уже подходит совместный юбилей:  40 вместе прожитых  лет. Её поддержка — сыновья  Геннадий и Максим,  нежная привязанность Нины Валентиновны — внуки Александр, Артем и Евгений. 

На тренировке -  опытный наставник, дома — хлебосольная хозяйка, которая  потчует всех замечательной  выпечкой. Очень любит общение, в свободное время — рыбалку.

В юбилей принято мечтать. Что в планах Нины Валентиновны?

- Хочу, чтобы люди оставались людьми, отвечали за свои поступки, слова, мечтали. Хочу, чтобы внук стал мастером спорта, обучаюсь: чтобы самореализоваться — надо много знать. Хочу работать, чтобы в спорт приходили все желающие,  чтобы помочь талантливым детям раскрыть себя, чтобы дети ездили на соревнования не за счет родителей, чтобы у них было  больше радости и праздников. Много еще различных «хочу». Главное - жизнь удалась, и я ей за это благодарна!

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку