Авторская колонка: будем вместе Родину любить
Авторская колонка: будем вместе Родину любить
16.01.2022

Авторская колонка: будем вместе Родину любить




Сколько себя помню, всегда болезненно воспринимала, когда сталкивалась с подчеркнуто уничижительным начертанием образов русских злодеев в голливудских фильмах, политическим клише «империя зла» в переводах статей западной прессы.

Это крайне неприятное для нас словосочетание принадлежит президенту США Рональду Рейгану, хотя автором его, вероятнее всего, был спитчрайтер политика. Впервые он произнес его во время речи перед национальной ассоциацией евангелистов в 1983 году, назвав также СССР «центром зла в современном мире». Главными аргументами, оправдывающими такую жёсткость и неполиткорректность, были явления, которые в русском мире уже давно признали ошибками: идеи мировой революции, антирелигиозная кампания и идеология главенства государства над личностью.

Образ России как центра зла до сих пор культивируется и остается в головах многих простых американцев и европейцев, с новой силой оживает в прессе в ходе информационной войны и приходит к нам через Интернет. В это легко и удобно верить, не вникая. Подача удобная, кинематографичная, по-голливудски яркая. Злодеи - такие беспощадные и злобные, супергерои - добрые, безупречные и самоотверженные...

В истории любой страны есть печальные сомнительные страницы, за которые стыдно, но стоит ли только на них акцентировать внимание? Неужели русские - это только те, кто устроил Чернобыль, учинил кровавую расправу над царской семьёй, породил ужасную русскую мафию и наводнил шпионами КГБ все страны? Русские сами ничего не изобрели, а только смогли украсть с помощью шпионов? Неужели все эти клише сильнее наших достижений и добрых начинаний? Можно ещё прибавить, что русские никогда не улыбаются, всё время мрачны и неприветливы?

Да, это отчасти правда, это наша ментальная особенность. Наш народ придумал: «Улыбка без причины — признак дурачины». Мы можем переживать что-то свое с мрачным выражением лица, но это не признак неприветливости.

Резюмирую: мы решили улыбаться искренне и рассказывать вам хорошее, а плохое вы сами в Интернете прочтете.

фото для иллюстрации

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Количество просмотров: 1340
Теги: общество, мнение, страна
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку