Авторская колонка. Гаджеты и дети: кто кого?
Авторская колонка. Гаджеты и дети: кто кого?
07.08.2022

Авторская колонка. Гаджеты и дети: кто кого?




Недавно я возвращалась из Москвы поездом. Моими попутчиками оказались молодая мама с двухлетней дочкой. В течение всей поездки, как только девочка начинала хандрить, мама давала ей свой смартфон. Малышка старательно водила пальчиком по экрану, видно было, она знает, что и как делать. Я подумала, что уж тогда говорить о моей дочери- подростке, которая буквально «живет» в виртуальном пространстве, и все наши попытки ограничить ее общение с гаджетами оказываются бесполезными.

Смартфон, компьютер, планшет, МР3-плеер, телефон, электронная книга прочно вошли в нашу жизнь. Они обладают разными полезными функциями, делающими жизнь комфортной. С их помощью мы решаем различные задачи: находим информацию, общаемся, держим связь с родными и друзьями, заполняем досуг.

Использование гаджетов в течение дня происходит постоянно и занимает много времени. Но одно дело взрослые люди, другое - дети, психика и организм которых только формируются. Повальное увлечение электронными устройствами среди детей вызывает обеспокоенность родителей, педагогов, психологов, врачей. На вопрос: гаджеты - благо или вред - однозначного ответа нет.

Да, гаджеты - это удобно: быстрый поиск нужной информации без больших физических усилий и временных затрат, доступность в любое удобное время, объемы и виды информации не ограничены. Сегодня есть масса полезных электронных обучающих программ и интересных развивающих игр, которые увеличивают результативность обучения. Пользование гаджетами развивает логическое мышление, внимание, быстроту реакции, зрительное и слуховое восприятие, вырабатывает навыки быстрого освоения технологических новинок и легкой адаптации к цифровому миру. Круг общения не имеет территориальных границ. Виртуальный собеседник может находиться в любой точке мира, говорить на любом языке. Гаджеты создают чувство безопасности, так как родители имеют возможность в любое время и в любом месте быть на связи с ребенком, проконтролировать его занятия, напомнить о тренировке, дать поручение.

Но все эти электронные игрушки порождают и множество проблем, как со здоровьем, так и психологических. Зависимость от гаджетов у детей ведет к неспособности выпустить их из рук даже во время уроков или приема пищи. Лишенный общения с электронными игрушками, ребенок не знает, как и чем заняться.

Развитие навыков и способностей носит однобокий характер. Психологи говорят о клиповом мышлении, поверхностном запоминании, которое легко улетучивается. Длительное общение с гаджетами вызывает у ребенка повышенную агрессивность, истерики, из-за перевозбуждения нервной системы нарушает его сон. Происходит подмена ценностей, когда школьники оценивают друг друга не по личным качествам, а по наличию более дорогого смартфона. Перестают цениться школьные успехи, достижения в творчестве.

Очевидно, что полностью запретить детям гаджеты невозможно и бессмысленно. Специалисты советуют, не дожидаясь проблем, помочь ребенку выстроить правильные взаимоотношения с электронными друзьями.

Мы, родители, должны найти разумный баланс: контролировать время нахождения за компьютером, планшетом, телефоном в соответствии с возрастом, проявляя твёрдость, не поддаваясь на уговоры. С малышами надо находить время поиграть, не перекладывать свои обязанности на электронных нянек. Подросткам важен совместный с родителями досуг.

На бумаге все просто. А на деле? Как научить ребенка правильному использованию гаджетов, если часто мы, сидя за компьютером, требуем от своего дитя отложить, наконец, в сторону свой планшет? Значит,контроль использования гаджетов родным чадом надо начать с себя. Следите, сколько времени вы уделяете ребенку и сколько гаджету. Не подавайте ему дурной пример.

фото сайта

Автор новости: Марина Руденко

Количество просмотров: 653
Теги: авторская колонка, дети, гаджеты
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку