Авторская колонка: Ковида больше, болеют легче, а карантина теперь нет
Авторская колонка: Ковида больше, болеют легче, а карантина теперь нет
13.02.2022

Авторская колонка: Ковида больше, болеют легче, а карантина теперь нет




Количество заболевших коронавирусом каждый день бьет рекорды. За последние дни в Новошахтинске наличие вируса подтверждено у более чем 300 человек, и это только у тех, кто сдавал тест.

А сколько заболевших, из-за неважного самочувствия не решившихся идти в поликлинику, лечится самостоятельно! Омикрон, захвативший нас в плен, мало отличается от ОРВИ, и многие лечатся привычными средствами, не обращаясь в лечебное учреждение, если, конечно, не нужен больничный лист. А если и нужен, то его сейчас можно открыть не выходя из дома — дистанционно. Иначе недостающим составом терапевтов, принять всех заболевших в поликлинике просто нереально: система здравоохранения в России «легла» от наплыва заболевших. Только вдумайтесь в скорость распространения инфекции: 6 января в Донском регионе зафиксировано 293 случая заражения коронавирусом, а 6 февраля — 3 492! И это только суточные показатели! Каждый день эта цифра стремительно растет. Специалисты утверждают, что этот вирус отличается более легким течением и дает меньше осложнений. Но в то же время он чаще поражает детей.

Несмотря на пугающую статистику, неделю назад сократили карантин для контактных с ковидными больными - с 14 дней до семи, а с 7 февраля и вовсе отменили самоизоляцию — изолируется только сам заболевший. Все классы, которые были на дистанте из-за заболевшего в коллективе ковидом, возвращаются на очное обучение. Карантин сохранится, если в классе или детсадовской группе заболело более 20 процентов детей. Такое решение было принято главным санитарным врачом России. На первый взгляд оно кажется парадоксальным, ведь количество заболевших будет только расти, причем тут уже не вычислить, в какой прогрессии — арифметической или геометрической. Но у медиков на этот счет свои расчеты и прогнозы.

В нашем коллективе ковидом переболели 80 процентов сотрудников, большинство обошлись без госпитализации, а значит, по ковидным меркам болели легко. Как-то в больнице, проверяя мой ПЦР-тест, доктор сказала: хорошо, что я переболела, у меня выработался естественный иммунитет. Я почему-то задумалась над словами медика. Понятно, естественный иммунитет лучше прививочного, хотя и тот исправно защищал меня полгода.

А сейчас, прослеживая заболеваемость и меры Роспотребнадзора, подумала: может, это все делается для выработки у населения естественного иммунитета? К тому же сейчас болеют легче, чем те же полгода или год назад. Получается, что омикрон — наш спаситель?

Недавно прочитала в сети, что увеличение количества заболевших ковидом детей может свидетельствовать о том, что пандемия скоро закончится. Как хочется в это верить! Нарочито не пишу о вакцинации, ибо и среди вакцинированных много заболевших, я в их числе, но не агитации ради, а для примера могу сказать, что переболела не тяжелее, чем обычным ОРВИ. Правда, какой тип вируса был у меня, не знаю, никто его не исследовал. Надеюсь, что от пневмонии меня спасла именно прививка от нее.

Что нас ждет с омикроном и его подтипами, которые выявили вирусологи и назвали более заразными, спрогнозировать трудно, но вера в то, что мы скоро забудем такие понятия, как маска, сатурация, коронавирус, самоизоляция и пандемия, и снова будем жить привычной жизнью без QR- кодов и ограничений, все-таки появилась. Вся надежда - на коллективный иммунитет.

Пару лет назад специалисты-вирусологи прогнозировали окончание пандемии в 2022 году, и сейчас массовая заболеваемость новым штаммом дает надежду, что именно так и будет.

Планета переживала и не такие вирусные потрясения: люди вымирали городами. Благодаря прививкам пережили оспу и дифтерию, тиф и чуму. Должны ведь когда-то победить и эту заразу. Так хочется вернуться к нормальной жизни!

фото для иллюстрации

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 1406
Теги: общество, пандемия, коронавирус
Комментарии

Возврат к списку