Авторская колонка: кредиты или жизнь по средствам?
Авторская колонка: кредиты или жизнь по средствам?
21.08.2022

Авторская колонка: кредиты или жизнь по средствам?




Вопрос о том, накопить деньги или взять кредит в банке, является одним из самых спорных.

Я считаю, что надо жить по средствам, и не вижу смысла брать кредит, если заведомо знаешь, что не сможешь его выплатить. А брать один кредит, чтобы погасить другой, - это вообще бег по кругу, не имеющий ничего общего с комфортной жизнью.

Я брала потребительский кредит только однажды. Мы купили дом, который во всем нас устраивал, но требовал серьезного ремонта. Денег на него не было, поэтому строительные материалы мы взяли в долг. Кредит выплатили быстрее, чем предусматривал договор, но проценты показались мне настолько огромными, что повлияли на мое отношение к займам. С тех пор у меня негативное отношение к банковским кредитам. Замечу, речь не идет о бизнесе, там это оправдано, деньги оборачиваются, работают и приносят доход. Но потребительские цели я предпочитаю реализовывать в соответствии с имеющимися средствами. Это мое твердое убеждение. Выбор товаров я ограничиваю размером моего дохода.

Разумеется, жизнь по средствам должна быть рациональной. И это не об экономии на расходах на жизненно необходимые вещи, закрывающие базовые потребности: лекарства, качественное питание, комфорт жилища, одежду. Машина? Да, она нужна, это не роскошь, а средство передвижения, экономящее время в наш век скоростей.

Компьютер, телефон также необходимы в моей жизни, они позволяют решать множество рабочих и личных задач. Но я не люблю платить просто за бренд. На первом месте для меня функциональность и разумное соотношение цены и качества. И седьмое платье по баснословной цене может подождать, если у меня в данный момент нет денег. Я не делаю спонтанных, необдуманных покупок, о тратах на которые потом придется жалеть. Рациональное потребление экономит мои деньги и позволяет обходиться без долгов, что исключает стресс, связанный с их возвратом. При этом я не отрицаю, например, такой инструмент, как рассрочка, с помощью которого можно осуществить многие крупные покупки.

В Интернете полно советов, которые помогут выработать привычки, позволяющие построить рациональное потребление. Если не получается, не зазорно почитать, что предлагают специалисты, выбрать подходящее для себя и попробовать.

Например, вести ежемесячный бюджет, планируйте расходы и доходы, не покупать товары и не заказывать услуги в моменты повышенного спроса, сравнивать цены и т.п. Когда есть проблемы с накоплением, не тратиться на такси, кафе, офисный обед, а заменить их тем, что соответствует вашему кошельку.

Если вы все же приняли решение взять кредит, то это должен быть, на мой взгляд, кредит на действительно важные цели, которые окупятся в будущем. Но помните, что все источники дохода вам следует направлять на его погашение, не создавая новые долги.

И последнее, я никогда не пойму тех, кто не идет на работу потому, что там мало платят. Мой принцип - начни с малого и ищи больше, ищи подработку. Сейчас много вакансий, не требующих специального образования, опыта и квалификации. Возможно, этот труд не будет высокооплачиваемым, но это первый шаг.

Не жди золотую рыбку, которая исполнит все твои желания. Уйди от привычки жалеть себя и завидовать другим, гонясь за их уровнем потребления. Тогда и кредит брать не придется.

фото сайта

Автор новости: Марина Руденко

Количество просмотров: 791
Теги: мнение, авторская колонка, финансы
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку