Авторская колонка: Крещенская трагедия
Авторская колонка: Крещенская трагедия
27.01.2022

Авторская колонка: Крещенская трагедия




Шокирующий случай произошел в ночь на 19 января на реке Оредеж в Гатчинском районе Ленинградской области. 40-летняя женщина после бани решила окунуться в прорубь, но  ушла под лед. На кадрах, заснятых очевидцами, видно, как женщина прыгает в прорубь и сразу исчезает под водой. Вслед за ней в воду на помощь бросается ее супруг, однако поиски ни к чему не приводят. Трагедия произошла на глазах детей.  До сих пор в ушах истошный крик ребенка - «мама!».

Прорубь была не оборудована — ни поручней, ни ступеней, ни спасателей. Водолазы искали тело четыре часа. Безуспешно. Они же и сообщили, что скорость течения реки в этом месте 3 метра в секунду. Трагедия по глупости - иначе это происшествие не назвать. Сиротами остались двое детей. Ладно, ты решила, что тебе край нужно окунуться в купель, так сделай это в оборудованном месте, чтобы рядом были спасатели, а не так — нырнула и под воду. Да и вообще, прежде чем нырять в ледяную воду, нужно тысячу раз подумать, не будет ли тебе от этого хуже!

Когда видео трагедии получило в Интернете широкую огласку, профессиональный пловец  показал, как тяжело выбраться из - подо льда. Он нырял днем, лед был прозрачным и сверху ему показывали, куда нужно плыть, а он все равно потерялся под водой. На поверхность он выплыл по страховочному тросу. Что уж говорить о ночном нырянии в вырезанной бензопилой проруби на глубине! Кроме как безумием это не назовешь. Известно, что женщина работала юристом в строительной компании.

В состояние шока меня привел еще один ролик, снятый в эти дни. Мамаша, тепло одетая, в шубе, насильно затаскивала мальчика лет семи в прорубь. Ребенок упирался и кричал во весь голос: так боялся и не хотел лезть в ледяную воду. Разве это не безумие?! Психологическая травма на всю жизнь. Зачем это ребенку? Ну, решила ты сама окунуться, да пожалуйста, сколько угодно, только ныряй в правильно оборудованную купель и не погружайся с головой, пусть рядом будут спасатели и дежурит скорая помощь, а то мало ли что может произойти! Но насильно заставлять ребенка!

Я не раз высказывала свое мнение по поводу крещенских купаний: не понимаю я этого. Да, каждый сам решает, нужно ему купание в ледяной воде или нет. Церковный устав это не прописывает, это чисто народная традиция, которая стала популярной уже в постсоветское время. И вера в Бога здесь совершенно ни при чем - модно стало... Кто-то ныряет в прорубь, кто-то в крещенскую ночь спокойно окунается в теплую ванну, считая и это достаточным.

Я выросла в Советском Союзе, не помню, чтобы кто-то из знакомых или родственников  увлекался крещенскими омовениями. В то время церковь не была столь популярна, люди больше верили в идеи коммунизма. Но все меняется, в том числе и традиции.  Сейчас люди страждут нырнуть в ледяную воду, снять это на видео и выложить в социальные сети, получив взамен тысячи лайков. Программа-минимум на год выполнена. Вот и эта трагедия в Ленинградской области попала на видео и получила широкую огласку в Сети. Слава пришла, но кому это нужно?

Мне бы очень хотелось, чтобы эта трагедия  стала уроком для купальщиков. К каждому водоему полицию не приставишь и не проконтролируешь страждущих острых ощущений. Но в любом случае нужно включать здравый смысл. Очень жаль осиротевшую семью!

фото для иллюстрации

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 1504
Теги: трагедия, Крещение, мнение
Комментарии

Возврат к списку