Авторская колонка: «Обманывать им, стало быть, с руки»
Авторская колонка: «Обманывать им, стало быть, с руки»
02.10.2022

Авторская колонка: «Обманывать им, стало быть, с руки»




Помните песенку из советского фильма про Буратино: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки»? Увы, в сети мошенников попадают не дураки, а тихие, интеллигентные, доверчивые, чаще всего пожилые люди. И каждый из них, читая в нашей газете очередную грустную историю, думает, что с ним такое уж точно никогда не произойдет.

Недавно в редакцию «Знаменки» со своей историей пришла Нина Митрофановна. В нашей газете она читала прежние материалы о мошенниках, но ее так умело обрабатывали «услужливые» дельцы, что она не заметила, как заключила с ними договор. Начиналось все с телефонного звонка. На том конце провода женский голос буквально умолял не класть трубку, выслушать. Оказалось, что предлагают провести ревизию окон.

Вроде бы и не надо это было Нине Митрофановне: все у нее с окнами в порядке, но почему-то согласилась. Приехала бригада, посмотрели - оказалось, что окна в ремонте не нуждаются, зато увидели, что у женщины потолок протек - залили соседи.

Мастера быстро смекнули, на чем можно настаивать. И два часа буквально «уламывали» подписать с ними договор. А то, что денег у женщины в нужном количестве не было, их не смущало, предлагали занять. В итоге Нина Митрофановна выложила им информацию о том, когда пенсия, сколько получает, и подписала-таки договор по завышенной стоимости работ, отдав предоплату. Когда уехали гости, поняла: что-то здесь не так. Позвонила сыну. Только дело уже сделано.

Узнав реквизиты договора, я обнаружила, что это та самая компания, что в июле посетила мою свекровь и навязала ей дорогостоящие ненужные услуги. Компания зарегистрирована в Адыгее, адрес расположения ростовский. Но посланное нами с уведомлением письмо до адресата не дошло. Неужели в Ростове нет заказов? Думаю, что дело в другом: проще действовать в другом городе, чтобы потом заказчики, а это, как правило, пожилые люди, не смогли найти исполнителей и предъявить претензии, если что-то будет не так, не считая того, что стоимость изначально выше, чем могут предложить местные фирмы.

Дорогие мои земляки! Не доверяйте заезжим «гастролерам». У нас в городе достаточно своих мастеров - и по окнам, и по потолкам, и по другим работам. Их адреса и расценки в открытом доступе, многие дают свою рекламу в «Знамени шахтера» и «Деловом Новошахтинске». Они по домам без вашего приглашения не ходят, делают качественно, если что не так, будет с кого спросить.

Пожилые люди! Не стесняйтесь в серьезных вопросах просить помощи у своих близких. Поверьте, им проще решить проблему на начальной стадии, чем потом разбираться с мошенниками. Многие из них весьма подкованы юридически: договоры составляют так, что мы, потребители, даже если и получим сомнительную «услугу», все равно останемся в проигрыше. Не спешите подписывать договор, пригласите прийти завтра-послезавтра, после того, как вы все хорошенько обдумаете и посоветуетесь с другими членами семьи. Не стесняйтесь стоять на своем, это ваше законное право.

фото сайта

Количество просмотров: 779
Теги: общество, пожилые люди, мошенничество
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку