Авторская колонка: почему на Украине стал привлекателен нaцизм?
Авторская колонка: почему на Украине стал привлекателен нaцизм?
31.07.2022

Авторская колонка: почему на Украине стал привлекателен нaцизм?




Сегодня многие люди задаются вопросом: почему украинский народ, стоявший плечом к плечу со всеми народами Советского Союза против фашизма в Великой Отечественной войне, оказался подвержен идеологии нацизма?

Мне, как учителю истории, часто приходится проводить исторические параллели. А они напрашиваются сами собой: как немецкий народ мог допустить утверждение фашизма в Германии? Причин несколько. Гитлер обещал дать немцам ощущение великой нации после унижения за проигрыш в Первой мировой войне, решить экономические проблемы. Также всему виной стадный инстинкт, коллективизм. Он заложен в саму природу человека. Это с помощью психологического эксперимента еще в 1967 году наглядно доказал американский учитель истории Рон Джонс.

Джонс потратил 5 дней, чтобы дети смогли осмыслить поведение немецкого народа. Не объявляя об эксперименте, в понедельник учитель рассказал о силе дисциплины, предложив ребятам сидеть смирно, организованно выходить из класса, строем возвращаться. Школьники охотно выполняли эти действия, вовлекаясь в игру. Во вторник они уже делали это без всякого напоминания и по просьбе учителя скандировали фразу «сила в дисциплине, сила в общности». Для приветствия ладонь правой руки они должны были класть на правое плечо. В среду ученики получили членские билеты, а число участников эксперимента спонтанно выросло за счет других классов. Подросткам рассказали, что индивидуальная деятельность более уязвима и менее продуктивна, чем групповая. Потом появились добровольцы, которые должны были распространять эти идеи и вовлекать новых участников, и наблюдатели за порядком, обязанные докладывать о нарушениях установленного режима, о случаях критики этих действий.

Следующим шагом было воздействие на чувство гордости. Ученикам было объявлено, что они — часть общенациональной молодёжной программы, направленной на благо всего народа. Были назначены конвоиры, которые выводил из класса не выполнявших требования. В общем, движение разрасталось, как снежный ком.

Когда Джонс признался в эксперименте, ученики были подавлены. Он сказал, что они стали жертвами манипуляций, оказались ничуть не лучше немцев, поддержавших фашизм, легко признали себя избранными и согласны были продать свою свободу за привилегии, которые дают дисциплина и превосходство над другими. Джонс завершил эксперимент показом фильма о нацистской Германии, концлагерях и заседаниях Нюрнбергского суда, на котором обвиняемые повторяли фразу: «Я только делал свою работу».

Ничего не напоминает? Все эти майданы, факельные шествия, расправы с несогласными... Началось с политики гласности, объявленной в 1985 году Горбачёвым. Тогда появился лозунг: «Хватит кормить Москву!»

Вскоре вопрос, кто кого кормил, был забыт, но своё дело он сделал. В 1991 году, после развала СССР, в украинских СМИ массово появлялись статьи с основным посылом: украинцы - нация с великой историей, а у русских такой истории нет; Киев древнее Москвы; украинцы - настоящие славяне и тому подобное.

В 2005 году президентом на Украине был избран Виктор Ющенко. Он постоянно муссировал тему голодомора, как инструмента геноцида украинского народа со стороны русских. А к концу правления объявил о присвоении звания Героя Украины (посмертно) руководителю украинских националистов Степану Бандере, которого представляли не как нациста, а как борца за незалежность.

Особенность взращиваемого украинского неонацизма состояла в том, что ненависть направлялась исключительно против русских и России. Все эти идеи, подкрепленные соответствующими действиями, методично внедрялись в мозги нового поколения на протяжении многих лет. Разумеется, не без финансовой подпитки извне и при поддержке официальных украинских властей.

В коллективизме нет ничего плохого, когда он направлен на созидание, на благо всех и каждого. Теперь нам предстоит большая работа по денацификации Украины. Хочется верить, украинцы поймут, что стали жертвами манипуляций со стороны Запада.

фото сайта

Автор новости: Марина Руденко

Количество просмотров: 1390
Теги: общество, ситуация, Украина
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку