Авторская колонка: "Русо-фобия"
Авторская колонка: "Русо-фобия"
06.03.2022

Авторская колонка: "Русо-фобия"




Помните замечательный советский фильм «Бриллиантовая рука»? Многие фразы из него стали такими популярными, что до сих пор в ходу. Одна из них звучит так: «Русо туристо, облико морале». В разных источниках она переводится по-разному, но первое слово «русо» трактуется только в одном значении: русский.

В этой связи я решила слово «русофобия», которой сегодня захлебывается «демократическая» общественность Европы и США, поделить на две составляющие: «русо» и «фобия». Если русо — это русский, а фобия, всем известно, — это чрезмерный страх, нарушающий привычную жизнь человека и наносящий вред его здоровью, то получается, что русофобия - это страх перед всем русским.

Страх, который сегодня выливается в оголтелую травлю нашей страны, её жителей только за то, что страна эта, обретя силу, мощь, возможность противостоять угрозам ее независимости и суверенитету, не приняла хамское поведение по отношению к ней законодателей мирового права, которое сами же создатели и попирают.

В их понимании русофобия - предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русскому народу, России, русскому языку, русским, которое они демонстрируют даже там, где это трудно было представить. Не буду вдаваться в экономическую санкционную составляющую вопроса, их последствия оценят специалисты и время. Скажу о том, что дорого и интересно каждому простому человеку, — спорте, культуре.

В спорте, например, где главный девиз известного Пьера да Кубертена звучит так: «О спорт, ты мир!», русофобия проявилась задолго до начала проведения специальной операции на Украине. Это было еще в 2014 году, когда началась травля российского спорта после Олимпиады в Сочи. Продолжалась русофобская канитель все эти годы и продолжается до сих пор. Спортсмены на Олимпиадах выступают без российской символики, Флага, Гимна. Русофобия до-шла до того, что нарушила не только этические нормы, но и правовые положения спортивной хартии и самого Международного олимпийского движения о том, что спортсмены до 16 лет не могут быть наказаны на Олимпиаде, им только может быть вынесено замечание, и то после доказательства их вины. Русскую же 15-летнюю девочку Камилу Валиеву раздавили прессингом ненависти только за то, что она лучшая в мире. А до этого на летних Олимпийских играх отобрали с помощью грязного судейства олимпийскую медаль у российских гимнасток - сестер Авериных, присудив ее «насквозь больной» израильтянке. И совершенно свежая новость: Международный паралимпийский комитет отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в играх в Пекине.

Не неприязненное отношение, а страх движет теми, кто уволил с поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра великого маэстро Валерия Гергиева, человека мира, за то, что он отказался высказываться против спецоперации России на Украине. Русофобы дотянули свои руки до великой оперной дивы Анны Нетребко за то, что она высказала свою очень взвешенную позицию по этому же вопросу, позицию человека, который имеет свое мнение и делится им с нами.

Поэтому, когда я слышу слово «русофобия», я считаю, что мы должны трактовать его на наш русский лад: «русо-ФОБИЯ» - боязнь всего русского.

фото для иллюстрации

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 1422
Теги: общество, ситуация, мнение
Комментарии
Читатель
Вы совершенно правы мадам... Позорно было быть немцем в 30х годах 20го века...и позорно быть русским в 20х годах 21го века....
07.03.2022

Возврат к списку