Авторская колонка: схемы мошенников неисчерпаемы?
Авторская колонка: схемы мошенников неисчерпаемы?
09.08.2022

Авторская колонка: схемы мошенников неисчерпаемы?




Сколько уже написано о мошенничестве, но количество обманутых людей не уменьшается. Наверно, это явление будет существовать вечно. Как там, в известной песенке: пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки? 

Когда речь идет о твоих близких, которых «обвели вокруг пальца», становится не до веселья. Недавно моей свекрови, пожилой женщине, на стационарный телефон поступил звонок: «В вашем городе работает бригада по диагностике пластиковых окон. Это бесплатно. Сейчас отправляю их вам». 

Никаких тебе вопросов — надо, не надо, есть вообще у вас эти окна.  Молодым известно такое понятие, как «холодные звонки» - говорят по отработанному и психологически выверенному шаблону, быстро, уверенно, не давая подумать. На возможные вопросы ответы тоже заготовлены заранее. Расчет на то, что если положительными будут 5 звонков из 100, мошенники все равно в накладе не останутся.

Далее вам бесплатно проводят эту самую диагностику, в ходе которой оказывается, что ваши окна никуда не годятся: требуют замены узлы, фурнитура, уплотнитель и прочее, прочее. Вдруг сразу все отваливается: они не только хорошие психологи (оболванивают так, что диву даешься), но и фокусники (наглядно демонстрируют,  явно что-то открутив). Хозяин соглашается на любые деньги, лишь бы все исправить, при этом напрочь забыв,  что ранее  окна  его совершенно не беспокоили. 

Моей свекрови «бесплатный визит» вылился в 40 тысяч рублей, которые ей насчитали за ремонт трех окон. Быстро составили два договора с одинаковой стоимостью, из которых мало что понятно, получили предоплату 3500 рублей, практически последние деньги пожилой женщины. Попутно она сообщила размер своей пенсии и срок ее выплаты, на следующий день после получения пенсии они должны были явиться производить работы.

Когда мы стали смотреть договоры, выяснили, что «исполнителем работ» является ИП, зарегистрированное в г. Майкопе Адыгеи, электронной почты нет. В Ростове по указанному адресу находится  большой деловой центр. После нескольких обращений к ним по телефону они перестали брать трубку, как только выяснили причину нашего звонка. 

Согласно Гражданскому кодексу, заказчик имеет право отказаться от услуг в любой момент, но делать это надо письменно, чтобы были доказательства, если дело дойдет до суда. Вот и пришлось нам отправлять письмо с уведомлением, чтобы из пострадавших не превратиться в ответчиков. Хотя, скорее всего, в нашем случае мошенники остановятся на уже полученном «улове». 

Посмотрев информацию в Интернете, узнала, что схема не нова. Если удается, то получают всю сумму, нет — получают предоплату, а далее либо исчезают, либо проводят абсолютно ненужные работы по очень завышенным расценкам.  

Сайты серьезных фирм сами предупреждают людей, что никогда не звонят с предложением своих услуг. При поступлении любого звонка, что бы вам ни предлагали, каким бы заманчивым ни было предложение, сразу вешайте трубку. Понятно, что пожилым людям порой не хочется обременять своих родных и близких. Но лучше лишний раз обратиться к ним, посоветоваться, чем потом сожалеть о содеянным.

фото сайта

Автор новости: Марина Руденко

Количество просмотров: 655
Теги: мнение, мошенничество, авторская колонка
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку