Беречь природу начинайте с себя
Беречь природу начинайте с себя
06.06.2021

Беречь природу начинайте с себя

Мы часто слышим о том, что наша экология очень плохая и с каждым годом ситуация только усугубляется. 5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Эта дата символична и привязана к началу в 1972 году Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. На ней было принято 26 принципов ее сохранения.

«Любить природу - значит любить Родину» - это слова великого писателя Михаила Пришвина. Так и должно быть. Но есть ли? Мы любим отдыхать на природе, но убирать за собой — далеко не все. Оглянемся вокруг. Что мы видим? Летящие пакеты, пустые пластиковые бутылки, бытовой и строительный мусор в ближайших лесополосах. Отдохнуть на Дону с каждым годом становится все сложнее. Прежде чем расположиться на берегу, нужно собрать не один мешок оставленного прежними отдыхающими мусора. Я уже не говорю о мытье машин в водоемах. Конечно, свой негативный «взнос» в окружающую среду вносят и промышленные предприятия, и растущее количество автотранспорта. Но мне кажется, что наибольший вред природе наносим мы с вами, люди.

Оглянитесь вокруг, проанализируйте свои действия. Брошенные мимо урны пластиковый стакан, полиэтиленовый пакет, батарейка или люминесцентная лампа наносят окружающей среде незаживающую рану. Знаете ли вы, что один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Тяжелые металлы, содержащиеся в батарейке, загрязняют почву, не позволяют растениям жить и обогащать нашу планету кислородом. Земля становится бесплодной. Подобный урон ей приходится восполнять десятилетиями. Соли тяжелых металлов проникают в почву, часть из них просачивается в грунтовые воды. Они несут всю химию прямиком в реки. Один гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. И это вред только от одной батарейки! А сколько их попадает в мусорное ведро или просто выбрасывается на улицу?

В некоторых городах, в крупных торговых сетях ставят специальные контейнеры для сбора батареек и градусников. Только много ли желающих собирать их несколько месяцев, чтобы отнести в этот контейнер? Проще же просто выбросить, не думая о вреде будущему своих детей. Да, сейчас экологическую грамотность прививают детям с детского сада, проводят экологические уроки, учат сортировать мусор, вместе с ними сажают деревья. Но это в школе и детском саду. А дома? Ведь воспитание начинается с семьи. А дома с такой же регулярностью, как и раньше, сжигают во дворах мусор, а по осени - сухие листья, тем самым загрязняя воздух. С листьями в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. Только, разжигая костер, разве кто-то думает об этом? Нет. А ребенок принимает за правило не то, о чем ему говорят в школе, а то, что делают родители. Так и живем! В школе говорим детям о том, как нужно беречь природу, а дома все происходит с точностью до наоборот!

У меня возле дома стоят пять контейнеров для мусора, два из которых - для бумаги и пластика. Мне, например, нетрудно коробку и старые журналы собрать в один пакет, а пластиковые бутылки или емкости от шампуня, бытовой химии - в другой. И места много не занимает, и понимаю, что так нужно и так правильно. Мои дети отказались от использования полиэтиленовых пакетов и носят с собой матерчатую сумку. Они знают, что один пластиковый пакет разлагается десятилетиями. Это их небольшой вклад в сохранение экологии.

Статистика онкологических заболеваний каждый год неумолимо растет. Одна из причин болезни — плохая экология. Я очень хочу, чтобы мои внуки жили в экологически чистой стране. Наверное, это желание свойственно всем разумным людям. Чтобы так было, нужно начинать с себя, здесь и сейчас!

фото сайта

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 858
Теги: общество, природа, экология
Комментарии

Возврат к списку