Это шутка?! Почему не смешно?
Это шутка?! Почему не смешно?
12.03.2021

Это шутка?! Почему не смешно?

Пару недель назад по соцсетям прокатились обсуждения социального ролика следственного комитета с напоминанием о том, что уголовная ответственность для граждан России наступает с 14 лет. Не могу не высказаться о своей личной реакции на него.

Если вы ещё этого не видели, пересказываю. На фоне официальной символики СК и департамента труда и социальной защиты г. Москвы появляется надпись: «Следственный комитет поздравляет с днём рождения!». Затем в камеру смотрит респектабельная интеллигентная женщина в очках и форме с погонами и даже четырьмя орденами на груди. Чем-то она напоминает учительницу. В руках держит торт со свечами и с интонациями воспитательницы детского сада сладко молвит: «Тебе исполнилось четырнадцать? Поздравляю! Безусловно, пока за тебя отвечают родители, но с этого возраста наступает твоя личная ответственность по некоторым статьям Уголовного кодекса».

Далее поздравительную речь подхватывает молодой человек с ухоженной бородкой, тоже при полном параде форменной одежды СК РФ:

- С этого дня тебе самому придется отвечать за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью!

Под добродушное «дзынь», будто из микроволновки, в углу экрана появляется мультяшный страж закона (тоже в форме) и показывает таблички с соответствующей статьёй УК РФ.

- А также корыстные преступления, такие как кража, грабёж, разбой, угон и вымогательство, - продолжает следующий сотрудник ведомства.

- Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников! - не отрывая глаз от камеры, высоким чистым голосом обещает опытная сотрудница СК.

- Повзрослев, ты должен знать, что несёшь ответственность за изнасилования и насильственные действия сексуального характера, - доверительно сообщает совсем юная сотрудница СК в серёжках, с бантом и милой ямочкой на подбородке.

- Хулиганство, вандализм, уничтожение чужого имущества — за это тебе тоже придется отвечать, -кивает следующая симпатичная представительница власти.

- Твоя жизнь — твой главный приоритет! - подытожила первая сотрудница, уже успев припрятать куда-то торт.

Посмотрев это социальное творчество, я некоторое время сидела, широко раскрыв глаза и не мигая. Как ещё должна реагировать мама троих детей, которые не планируют всё это совершать и прекрасно осведомлены, что всё перечисленное отвратительно? Как написали в одном из комментариев: «Лучший ролик в номинации «Чиво?! Ааааааа!» (орфографию и пунктуацию сохраняю). Реакция людей в основном отрицательная. Лишь кое-где прозвучало: «может, так и надо, чтобы дошло?», «доходчиво», «отрезвляюще».

С официального сайта ролик быстро удалили, увидев информационную волну, но он уже сохранился на множестве ресурсов.

Возникает вопрос: так и задумывалось? Эпатажность и скандальность прощают Гай Германике или Роману Виктюку. Творческие личности самовыражаются. Но имеет ли право на это целое ведомство, да ещё такое серьезное? Автор идеи так и остался безлик и неизвестен. Может, он решил пошутить, зная, что юмор украшает любое творчество и поднимает просмотры? Почему тогда несмешно?

В завершение привожу пример актуальной и смешной, на мой взгляд, шутки, хотя она тоже вскрывает некоторые «язвы общества»:

«9 марта с 12:00 будет работать реабилитационный центр для мужчин, пострадавших от празднования 8 Марта. Центр находится по адресу: гаражный кооператив «Красный шахтёр», блок №3. Мы предоставляем комфортные условия временного пребывания в центре и полный пакет услуг: консультация психолога с 40-летним стажем Петровича, комфортные поддоны, мангал, недельный запас мяса, пива, копченой рыбы и сосисок, развивающие настольные игры и конструктор ГАЗ-21!».

Постараюсь не осуждать неизвестного автора ролика СК РФ и просто пожму плечами. Убийства, грабежи, изнасилования — среда обитания людей в форме. Они в этом варятся каждый день и сложно не поддаться профессиональной деформации. Сочувствую и не завидую.

фото сайта

Количество просмотров: 594
Теги: мнение, есть мнение
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку