Не бывает нахальство счастьем. Ни вторым, ни первым
Не бывает нахальство счастьем. Ни вторым, ни первым
17.06.2021

Не бывает нахальство счастьем. Ни вторым, ни первым




Жили-были тридцать семей. Их многоквартирные дома составляли дворовую коробку с общими скамеечками для отдыха, тротуаром и местами под солнцем для любимых машин. Машин много, в иной семье по две, но делились, места хватало.

Приехал рано — выбрал что нравится, приехал ночью— довольствуйся тем, что осталось. Принцип абсолютно верный, ибо, как пояснили мне в административной комиссии при администрации города, ни у кого из жильцов нет права на ЛИЧНОЕ место под солнцем, то есть под своим окном. Территория общественная, и жить следует по правилам общежития.

Но не всем это по душе. Появился в дворовой коробке жилец с претензиями на исключительно МОЁ: не подходить - опасно, сделаю всё, чтобы было плохо. Машина моя, окно моё, место моё. От греха подальше жильцы по первому требованию убирали свои машины, чтобы исключительный владелец места не нанес ущерб их автомобилю. Но не все хотели подрываться среди ночи: как правило, в это время возвращался домой «хозяйственный» жилец, требуя по телефону переставить машину.

Пытались жильцы говорить по-соседски с любителем всех построить. Результат нулевой: Я, МОЁ, ПОШЛИ ТУДА...Однако были и те, кто не особо обращал внимание на такие требования: все равны, закон никому не дает никаких преференций в общем дворе. Приехал раньше — поставил машину на то место, которое свободно. Не вынесла душа соседа-хама и началась борьба: сначала звонки строптивому соседу ночью с неизвестных номеров, угрозы, затем несовместимые с законом действия - публикация номера телефона в открытом источнике, а под конец - прорезанные ножом шины автомобиля. Благо есть видеокамеры, телефоны, которые все это зафиксировали. И теперь делом занимается полиция...

Хамство и наглость в отношении к людям — нередкие случаи в нашей сегодняшней жизни. Говорю это с сожалением, поскольку случай, который привела, куда более глубоко, чем я рассказала в материале, задел личность человека, правильно считающего, что при общем проживании все равны. Нетерпимость к тому, что мне кто-то позволил воспротивиться, не украшает никого. Это не сила, а слабость человека, пытающегося оскорблениями запугать другого человека и добиться своей цели.

Единичный случай, скажете вы. Нет, случаев, когда на общей территории появляется человек, доказывающий свою исключительность, немало. То установит неподъемное колесо перед проездом к домам, чтобы не ездили мимо: шумно, по его мнению. Но жизнь такова, что практически нет семьи, которая не пользовалась бы личным транспортом. Не все имеют такой, который летает. Или кому-то не понравились деревца, которые высадили жильцы дома на свободной территории в надежде, что они подрастут и над установленными скамьями будет тенёк. Вырвал без совета с другими жильцами: места мало для парковки.

Я не говорю, что инциденты бывают только по проблеме парковки в общем дворе. Нет, бывают и другие: то не понравился в подъезде рисунок, который от души сделал жилец, то не тот цветок высадил на общей клумбе — от него много листьев. Общий двор и дом— настоящее сообщежитие, совместное житьё, и здесь, как никогда, нужен большой совет, который бы учитывал по возможности интересы большинства.

Как мало в нас осталось доброты, как сильно мы хотим утвердиться не хорошим делом - уборкой парка или своей улицы, а пасквилем в соцсетях на то положительное, что меняет нашу жизнь! Как мало в нас осталось доброты, чтобы считать соседа другом, а не врагом, чтобы вместе провести субботник, а затем вместе выпить чаю и посмеяться, пошутить, спеть душевную песню!

Анахронизм, скажете вы. Нет, простое человеческое стремление жить в мире и добре не только в глобальном пространстве, но и в нашем маленьком сообществе новошахтинцев, кировчан, западнян, соколовчан и всех остальных наших разбросанных, но таких близких поселков. Им всегда был присущ дух соперничества, но только в труде, а не в жизни, которую они сами строили и очень любили.

фото для иллюстрации

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 782
Теги: авторская колонка, мнение, ситуация, соседи
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку