"Не меняйте облик главной улицы города!"
"Не меняйте облик главной улицы города!"
17.03.2021

"Не меняйте облик главной улицы города!"

Так  решительно  начал свой монолог житель Новошахтинска Анатолий Яковлевич. Я сначала не понял, о чем   речь, а когда мужчина пояснил, что хочет высказаться о грядущей реконструкции проспекта Ленина, все сразу встало на свои места.

В нашем городе Анатолий Яковлевич провел большую часть жизни,   для него Новошахтинск давно стал родным. А потому вопросы его благоустройства для него больная тема. Мужчина «прошелся» по всем объектам, которые в городе благоустроили, отремонтировали, реконструировали, построили за последние годы, коснулся проблемы  городских дорог, тротуаров, освещения и многого другого. Из его эмоциональной речи я понял одно - в городе все плохо и ничего не делается. А тут еще проспект Ленина будут реконструировать. «Это сколько же денег будет потрачено и куда они пойдут?» - задал вопрос мужчина. 

С одной стороны, я его  понимаю: каждому из нас хочется жить в благоустроенном и комфортном городе, и кажется, если  «такие большие деньги» направить на многие объекты, то пользы будет больше.   Но, похоже,  и этот  мужчина,   и многие другие  горожане не понимают, что ремонт и реконструкция крупных объектов в городе делаются не на бюджетные средства муниципалитета, а на федеральные и областные  средства.  И поэтому, если  отказаться  от  реконструкции проспекта в пользу чего-то другого, как предлагает наш читатель,  город не получит  ни копейки. Таков бюджетный процесс - целевые средства можно использовать только по  прямому   назначению, в данном случае - на реконструкцию проспекта Ленина, которая, согласитесь, давно назрела.

С каждым годом ветшает дорожное покрытие главной улицы города, тротуары и прилегающая инфраструктура приходят в негодность. Силами и средствами муниципалитета привести в порядок  все и сразу невозможно. Именно поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы привлечь в город дополнительные средства, выделяемые из областного и федерального бюджетов.

Благодаря участию Новошахтинска в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  проспект станет комфортным местом как для автомобилистов, так  и для пешеходов, и даже велосипедистов. Полностью будет заменено асфальтовое покрытие, дорога действительно станет качественной и безопасной, автомобилисты перестанут жаловаться на ямы на дороге, которые заделывают по старинке - ямочным ремонтом. Да, во время реконструкции возникнут определенные неудобства, связанные с объездом проспекта Ленина, но они временные, и их можно пережить.

Не согласен с теми, кто утверждает, что в городе ремонтируют и благоустраивают только центральную часть. В прошлые годы капитально отремонтировали улицу Молодогвардейцев и дорогу во второе отделение ЗАО «Пригородное», а это далеко не центр.  В регионе действуют несколько программ, реализуя их, можно благоустроить и парк, и сквер, и придомовые территории, губернаторский проект инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Два проекта в нашем городе уже реализованы, и тоже в поселках, пять будут  сделаны в этом году. К чему это я? Да к тому, что, если есть инициатива, желание и стремление что-либо изменить, все возможно.

Именно поэтому фразу «Не меняйте облик главной улицы города», уж простите меня, уважаемый Анатолий Яковлевич, я искренне не понимаю. С удовольствием встречусь с Вами после того, как реконструкция проспекта будет завершена, чтобы пообщаться на эту тему. Возможно, мнение Ваше поменяется, а изменения Вас приятно удивят. Искренне на это надеюсь!

Автор новости: Денис Забнин

Комментарии
Александр
Для замены дородного покрытия нет необходимости снимать 1 метр грунта. Зачем снимать недавно уложенную брусчатку с тротуара???????
08.05.2021
Боброедка
И второй вопрос: каков будет внешний вид остановок? Надеюсь, это будет не профлист, коим в столице огораживают мусорные баки, в силу его дешевизны. Почему нигде не показан проект реконструкции, почему он не выложен в общий доступ?
27.04.2021
Боброедка
Денис Забнин, прошу вас пояснить, что означает качественное дорожное полотно (для ул Ленина). Интересует метод укладки, состав, толщина слоев.
27.04.2021

Возврат к списку