Нет ничего лучше увлекательной книжки!
Нет ничего лучше увлекательной книжки!
04.04.2021

Нет ничего лучше увлекательной книжки!

2 апреля весь мир отмечал Международный день детской книги. Сразу вспомнились любимые рассказы советских писателей Н.Носова, А.Волкова, С.Маршака, К.Чуковского, которые постоянно тянет перечитывать. На них росли и мы, и наши родители.

С самого рождения нас сопровождает книга, учит честности, открытости, уважению к старшим, умению прощать, анализировать, рассуждать. Книга делает нас внимательными и доброжелательными, развивает воображение. Самое главное, обогащает словарный запас, с детских лет учит чувствовать и любить родную речь, понимать красоту слова, мысли. Читая больше книг, мы повышаем свой интеллект, уровень культуры, как того требует современное общество. Ведь русский язык - один из богатейших, нет другой такой страны, которая дала миру столько великих поэтов и писателей, как Россия. Все они восхваляли русский слог, его смысловые оттенки.

Без сомнения, если человек много читает художественной литературы, он интересен в общении, с ним всегда есть о чём поговорить, можно многое у него почерпнуть. Наши родители, бабушки и дедушки в один голос говорят, что СССР был самой читающей страной. Библиотеки были центром культурной жизни в каждом поселке, после работы всегда хотелось отдохнуть с книгой в руках. Интернета, смартфона, компьютеров не было.

Помню, в моем детстве днем с друзьями мы играли на улице, а вечером брали в руки книжки. Кого-то родители заставляли читать, а кто-то сам хотел. Мы представляли себя героями сказок и, именно читая книги, многому учились, например, быть добрыми и трудолюбивыми, заботиться об окружающих и помогать им, как Настенька из «Морозко», или быть благодарными, как девочка из сказки «Гуси-лебеди». Из любой прочитанной книги какая-то полезная мудрость в голове откладывалась.

Что происходит в современном мире? Детей едва ли не с пеленок можно увидеть со смартфоном или планшетом в руках. И этим уже никого не удивишь. Большинство молодых думают, что в наше время не важно читать книги и грамотно писать. Общаясь между собой, подростки используют огромное количество непонятных слов, нецензурных выражений. Читаешь комментарии под какой-либо новостью или постом в социальных сетях и видишь, что авторы не считают нужным пользоваться знаками препинания, зачастую коверкают слова, например: «спс», «ща», «варик», «не парься», «челик», «топчик» ... Все это называют «модный молодежный сленг». Только в чем мода? В безграмотности? Мы различными сленгами обедняем наш великий русский язык. Обедняют его и компьютерные игры, и телевидение, с экранов которого практически исчезли культурные программы.

Не забывайте о книгах! Сколько всего можно почерпнуть из русской литературы! Кто-то скажет сейчас, зачем читать если столько фильмов снято по мотивам различных произведений? Но это не то. Только книга, написанная самим автором много десятилетий или даже веков назад, передаст правдивый сюжет и чувства автора. А в фильмах зачастую все додумывают, сюжет и идеи автора переделывают. Не зря говорят: «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор».

Безусловно, время не стоит на месте и цифровые технологии уверенно входят в ритм нашей жизни. Без них уже никак. Но книги не должны уйти. Давайте не портить русские слова, а говорить красиво и грамотно! Для этого время от времени достаточно читать хорошую художественную литературу, которая сама по себе прививает навыки красивой речи. Сохранится ли наш язык через сотню лет таким же богатым, зависит только от нас. А мы должны стремиться к тому, чтобы сохранить чистоту нашего языка. В этом книга — лучший помощник и хороший учитель.

фото для иллюстрации

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 356
Теги: общество, мнение, книга, чтение
Комментарии

Возврат к списку