Ныряем в прорубь: православная традиция или мода?
Ныряем в прорубь: православная традиция или мода?
20.01.2021

Ныряем в прорубь: православная традиция или мода?

В последние лет десять желающих окунуться на Крещение в прорубь становится  все больше.  Ныряют и взрослые, и совсем маленькие дети.  Не припомню, чтобы в моем детстве так дружно шагали в купель.  Конечно, лет 40-50  назад свою веру в Бога никто не выпячивал, как это делают сейчас. Церковь посещали тайком, но исправно на Пасху ходили на кладбище и красили яйца. Власть не приветствовала веру в Бога, модно было быть атеистами, верили в светлое коммунистическое будущее.  Но даже те, кто искренне верил и молился дома перед старинной иконой, не спешили нырять в прорубь. 

На богослужение и водосвятие, конечно, ходили, но не более того. Что же мы видим сейчас? Толпы полуголых мужчин и женщин - в очереди к купели, у  многих на груди даже нет нательного креста, но все непременно должны окунуться. Поскольку праздник церковный, то купальник и плавки не очень гармонично смотрятся на фоне креста перед купелью. Для этого нужны длинные рубашки. Сейчас для некоторых купающихся важнее сделать памятный снимок и выложить в социальные сети, чтобы все сказали: «Ах, какой молодец!» - и поставили больше лайков. А потом - толпой за праздничный стол, за чарку горячительного. Думают, что окунулся трижды в прорубь - и все грехи как рукой сняло. А вот о молитве, причастии и исповеди мало кто задумывается. Считать себя православным христианином без этого неправильно: заблуждение, что человек, грешивший весь год, окунувшись в прорубь, освободится от греха. Купание в проруби – это не церковное предписание, а просто новомодная традиция.

Иногда встречаются фанатичные люди, которые считают купание в проруби обязательным ритуалом, без совершения которого нельзя считаться верующим. А сами-то в храм  и дорогу забыли!

Если подойти к христианской основе праздника, то Иоанн Креститель по просьбе Иисуса Христа совершил его крещение в водах реки Иордан. В этот момент на Христа сошел Святой Дух. Праздник Крещения отмечается в память об этом событии. Но температура воды в реке Иордан - 10-12 градусов, в наши российские суровые зимы температура воды в январе 0-3 градуса. Купание при такой температуре  может быть не просто опасным, но и смертельно опасным, особенно если есть проблемы с сердцем и сосудами. 

Церковнослужители говорят, что массовое купание в полынье - традиция сравнительно новая. Ранее на Крещение проходил только крестный ход и освящалась вода. Но после перестройки купание в проруби на Крещение стало приобретать массовый характер. Если вы истинно верующий человек, соблюдаете все посты, причащаетесь, то важно не окунуться в прорубь, а отстоять службу. Традицию окунаться в прорубь я бы сравнила с кулачными боями на Масленицу. Разве это обязательное условие проводов зимы?  А вдруг следующей модной тенденцией будет биться головой о стену? Станет ли это нашей традицией?

фото сайта

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 433
Теги: прорубь, Крещение, традиция
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку