Память для всех поколений
Память для всех поколений
16.05.2021

Память для всех поколений

Отпраздновали мы самый главный наш праздник - День Победы. В группе бывших коллег в одном из мессенджеров заспорили о значимости русского солдата в Великой Отечественной войне. Две мои коллеги, одна из которых уже 20 лет живет в Америке, а другая - почти столько же в Италии, и мы, россиянки, говорили о том, что там, за границей, давно переписали историю, поставив на первый план заслугу американцев в победе, а наши солдаты - так, на втором плане. Обида нас захлестнула, и мы едва не поссорились с нашей американской коллегой, высказывая свое негодование.

За два десятка лет жизни в Америке у нее, конечно, сложилось свое мнение по этому поводу. Да и на любой исторический факт можно смотреть по-разному. Но даже несмотря на преувеличение роли американцев во второй мировой войне, там многие знают и говорят о том, что фашизм победил русский солдат. Моя американская коллега своему 13-летнему сыну много рассказывает о дедушке-фронтовике, который никогда не вспоминал о войне, не ходил на парады, медали свои хранил в сундуке, и только 9 Мая доставал и горько над ними плакал. Его американский правнук нашел о нем информацию в Интернете и, благодаря прадеду, изучил все знаковые сражения второй мировой войны, теперь мечтает приехать в Россию. Его бабушка, мама моей коллеги, - ребенок войны, маленькой девочкой попала в детский дом и так и не узнала, откуда она и кто ее родители. День Победы в Америке отмечают не 9-го, а 8 мая, и не так душевно, как у нас. Вспоминают, но без особых торжеств и шествий. Может, только русские эмигранты празднуют День Победы по-нашему.

Наша коллега из итальянской Вероны рассказала, что у них в прошлом году в городском сквере установили памятник советскому солдату-освободителю и 9 Мая пели русские песни военных лет, читали стихи, к памятнику несли цветы. Лет десять назад она работала в доме пожилого итальянца, который во время войны был ребенком, и он вспоминал, как русские солдаты освобождали Италию от фашистов, говорил ей, что, если бы не советские воины, фашисты остались бы править на его родине. Всегда с благодарностью вспоминал наших солдат.

Наш небольшой спор в начале беседы мирно перешел в теплые воспоминания о наших прародителях. Мои родные дедушки - не участники войны. Папин отец работал на оборонном заводе в Грозном и умер от сердечного приступа в 1942 году. Мамин папа во время войны, как высококвалифицированный инженер-строитель, был отправлен строить мосты в Иран. Мой свёкор 14-летним мальчишкой был помощником машиниста паровоза и после снятия блокады Ленинграда помогал вывозить изможденных ленинградцев. Он тоже не любил об этом вспоминать. А его отец воевал на Карельском фронте и после тяжелого ранения в 1944 году был комиссован. На шествие «Бессмертного полка» мы всегда выходили с их портретами. Они - наша гордость. И те, кто трудился для фронта, для Победы, и те, кто непосредственно участвовал в Великой Отечественной войне.

Я всегда с теплотой вспоминаю своих школьных педагогов-фронтовиков, в нашей школе треть учителей прошли Великую Отечественную войну. Они были особенные, необыкновенные люди. С глубоким уважением и теплотой вспоминаю их. Мы -последнее поколение, кто знает ветеранов войны лично, кто еще может поблагодарить их за мирное небо над головой, кто может сделать для них что-то хорошее. У нас ответственная миссия - рассказать об этих героических людях нашим детям, внукам, правнукам.

фото для иллюстрации

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 850
Теги: общество, праздник, День Победы
Комментарии

Возврат к списку