Пожилым у нас почет?
01.10.2020

Пожилым у нас почет?

Первого октября во всем мире отмечают День пожилого человека. А в нашей стране целых десять дней оказывают знаки внимания людям возраста 60+. Старость считают осенью жизни, вот и отмечают этот день в разгар осени.

Обычно проходят благотворительные акции, концерты, школьники поздравляют ветеранов.  В некоторых городах пенсионеры могут бесплатно посетить музей или зоопарк. Но я сейчас не о самом празднике и его значимости. Я вообще считаю, что этот праздник и вовсе не нужен. Не бросайте в меня тапками, я объясню свою позицию. Все, что происходит у нас в начале октября, то есть в декаду пожилых людей, имеет какой-то напыщенный тон обязательности, и эта обязательность ничего, кроме неприятия, не вызывает. По крайней мере у меня. И вот почему: быть внимательным и снисходительным к людям старшего поколения нужно всегда, а не только 1 октября или целые календарные десять дней!

Я это считаю показухой, а никакой не заботой. Есть у меня пожилая соседка, ей уже 80 лет, и живет она одна. Да, к ней приходит социальный работник, но мне не составляет труда купить ей продукты. И не нужен мне для этого какой-то особенный день. Я это делаю потому, что вижу: ей одной очень непросто живется, и мне совсем не трудно купить ей булку хлеба или пакет молока - магазин рядом. Ну, я сейчас в общем-то не о себе, а об отношении в обществе к людям преклонного возраста.

Много лет назад я работала в сельской  школе учителем, и у нас был прекрасный директор Николай Никитович. Лет 25 назад ему было около 60 лет. Его супруга тоже работала в школе педагогом. Вырастили единственного сына. Он, кстати, мой ровесник. Ни в чем ему не отказывали, баловали по-своему. Он окончил школу и уехал. В село больше не вернулся. Его мама серьезно заболела и через несколько лет умерла. Наш директор за ней до последнего ухаживал, а вот сын в отчем доме почти не появлялся. Наш Никитович остался совсем один, очень грустил, переживал, что сын почти не приезжает к нему, стал болеть. Коллеги не оставляли его, помогали во всем, но он очень страдал от одиночества. В один прекрасный день приехал сын, собрал скромные пожитки отца и увез его. Односельчане даже порадовались, что Никитович будет доживать старость в семье сына. Но порадовались рано. Сын определил отца в дом престарелых и совсем о нем забыл. О том, что Никитович в доме престарелых, коллеги узнали случайно. Нет, Никитович никому не звонил, не жаловался. Он просто ушел в себя и стал терять рассудок. От одиночества и предательства родного сына. Просуществовал он в социальном учреждении несколько месяцев и умер. Хоронили в хуторе, где они с женой прожили всю жизнь. Причем никто из коллег или учеников так и не успел с ним проститься.

Мы, его коллеги, долго переживали по этому поводу и не могли понять, почему сын не забрал отца в свою семью. Очень больно от таких историй. А ведь их тысячи! Загляните в любое социальное учреждение, сколько там брошенных детьми отцов и матерей. Так вот, возвращаясь к празднованию Дня пожилого человека, хочу сказать, что им внимание каждого из нас нужно не в конкретную дату, а каждый день. Видите, что на кассе старушка считает копейки и не может купить себе молока или хлеба, помогите ей. От потери ста рублей вы не обеднеете. Уступите старику место в транспорте, помогите перейти дорогу. Это та забота, которая им нужна каждый день, а не только в декаду пожилых людей. Придет время, мы тоже состаримся. Сейчас наши дети смотрят на нас и берут с нас пример, так что наше будущее зависит от нашего сегодняшнего отношения к старшему поколению. Согласны со мной?

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 265
Теги: общество, мнение, День пожилого человека
Комментарии

Возврат к списку