Прилично — это как все?
Прилично — это как все?
13.10.2021

Прилично — это как все?




На прошлой неделе на инстаграм-странице «Вестей» выложили ролик с новостью о том, что в школах все чаще возникают конфликты из-за внешнего вида учеников. И если раньше споры вызывала одежда школьников, то после введения обязательного ношения школьной формы яблоком раздора в учебном заведении может стать даже прическа.

Последний школьный скандал прогремел  в начале сентября, когда в Иркутской области мальчика не допустили к урокам из-за небольшого хвостика на голове. До этого аналогичная ситуация произошла в 2019 году в Красноярском крае, когда четвероклассника отстранили от уроков из-за белого пучка на голове. А в Курской области в сентябре этого года появилась новость о том, что восьмикласснику якобы вырвали серьгу из уха и сделал это не абы кто, а директор школы, который ранее уже запрещал мальчику носить эту серьгу.
Расследование по этому инциденту идет до сих пор. Ребят постарше, уже студентов, тоже не обходят стороной подобные проблемы. Один из последних громких случаев произошел в июне этого года. Тогда в Екатеринбурге студенту  колледжа снизили оценку во время защиты диплома из-за окрашенных волос.

У меня, как у человека только-только закончившего обучение в университете, возникает искреннее недоумение: зачем запрещать парням и девушкам как-то обратимо менять свою внешность, наказывать их за это? Ведь школьные и университетские годы — это единственное время в жизни человека, когда он еще не ограничен дресс-кодом рабочего места. Если не получится сделать себе необычный образ в это время, то его не будет, скорее всего, никогда. Вы видели врача с длинными красными волосами? Или инженера в серьгах? Я тоже нет.
Школьная форма хоть и сильно ограничивает возможности самовыражения, но имеет и плюс: она скрывает внешнее различие детей из разных социальных слоев. Да и обязательное ее ношение было узаконено уже давно. Но споры о том, можно ли делать какие-то «нестандартные» прически, красить волосы, ногти и носить ювелирные украшения, не утихают по сей день.

Основной аргумент запретов — необходимость приучать к порядку, дисциплине, пониманию, когда можно делать со своей внешностью что-то необычное, а когда нельзя. В комментариях к новостям об очередном выгнанном с уроков ребенке всегда есть кто-то, кто напишет: «Пусть вне стен учебного заведения как хочет, так и выглядит!».

Мало кто из противников подобного самовыражения задумывается, каким это образом парень, который хочет носить хвост, будет каждое утро состригать, а после выхода из школы снова его отращивать. Или как девушка, мечтающая о синих волосах, будет перекрашиваться каждые утро и вечер? Это не говоря уже о том, что вне школы многие дети занимаются в различных кружках и секциях, ходят к репетиторам и занимаются спортом, где вообще не до внешнего вида. И везде одно и то же правило: выгляди прилично. И почему-то прилично — это как все.

У меня есть масса знакомых ребят, которые в старших классах и университете или колледже были «неформалами», но они не стали от этого асоциальными личностями. Чего только стоит девушка, которая красила волосы едва ли не во все цвета радуги, стригла их самым разным образом, даже брила голову налысо. Но сейчас, повзрослев, она получает одновременно три высших образования, которые оплатила сама, работает по специальности, полученной в колледже, активно занимается спортом и учится в автошколе. И это лишь малая часть ее успехов.

Так, может, все-таки нестандартная внешность не гарантирует спуск по социальной лестнице и не предопределяет сексуальную ориентацию? Возможно, это просто способ показать окружающим, что у этих людей есть смелость заявить о себе? А это ведь неплохо, верно?

фото для иллюстрации

Автор новости: Александра Лиханова

Количество просмотров: 580
Теги: общество, школьники, мнение
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку