Родителям-чудакам посвящается
Родителям-чудакам посвящается
25.09.2020

Родителям-чудакам посвящается

Недавно в Сети промелькнула новость, что молодые родители из Кузбасса назвали новорожденного сына Ковидом, ну, вы поняли, в честь чего. Решили, что это не какой-нибудь там сотый Петя или Коля, а единственный в мире. Для них главный показатель - это крутость! Ну, не знаю, скажет ли мальчик лет через восемнадцать спасибо своим родителям или поспешит в ЗАГС с заявлением о смене имени.

В разные эпохи родители, желая идти в ногу со временем, называли детей необычно. Вспомните, казалось, привычные в СССР имена Владлен (Владимир Ленин), Сталина. Помнится, в фильме «Стиляги» главный герой попадает на комсомольский суд за то, что в своем имени отбрасывает последнюю букву и из МЭЛСа (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), становится просто МЭЛом. В годы перестройки детей стали называть Хуанами, Луис-Альбертами, Изаурами и Марианнами — в честь героев бразильских и мексиканских сериалов. В 2000-е пошла мода на иностранные имена. Были Джоны и Джессики, Мартины и Аделины, Николи и Стивены. Сегодня на смену Даздраперме (Да здравствует Первое мая) пришел Ковид.

Сериалы прошли, а дети, теперь уже вполне взрослые люди, остались. Не представляю девочку Изауру Петровну или Ивановну. Как-то в моем русском восприятии не укладывается. Помню, со мной в школе учились две сестренки - Виолетта и Лолита. В то время это были довольно редкие имена, а сейчас на них мало бы кто обратил внимание. Но их папу звали Иван и в сочетании имя-отчество звучало как-то курьезно - Лолита Ивановна и Виолетта Ивановна. Видимо, мама с папой не думали, что девочки вырастут и их будут звать-величать именно так. Сейчас никого не удивят такие имена, как Евангелина или Мирослава. Возможно, в сочетании с красивым отчеством будет даже звучно. Но Евангелина Никитична как-то не очень. Нет? Ну, да ладно, сейчас все поправимо.

Летом была в гостях у брата в Новосибирске, заговорили с невесткой о том, как сейчас называют детей. Она мне рассказала, что у нее на участке (она работает педиатром в поликлинике) все дети в одной семье имеют более чем странные имена. Как вам имя ребенка Царь-Радомир-Святогор-Уран Вадимович, или Царь-Султан-Любомир-Свет Вадимович, или еще Царь-Финист-Златоуст Вадимович? Да, это дети из одной семьи! Знаю, что в цыганских семьях детей называют и Царь, и Князь, и Мальвина. Хоть и необычно, но эти имена свойственны цыганскому народу. Только что делать с этими Царями? И как их величают в школе или детском саду? Моя родственница этого не знает. На приеме в кабинете она видит только полис и карточку ребенка. Интересно, как будут звучать отчества от этих имен? Даже представить не могу.

Но родители из Новокузнецка, конечно, переплюнули всех, назвав сына Ковидом. Его дети будут Ковидовичи или Ковидовны! Очень смешно?! Что не сделаешь, чтобы выделить своего ребёнка, в том числе при помощи имени. Одни, наделяя малютку оригинальным именем, уверены, что награждают его чем-то особенным, имя должно помочь ему в дальнейшем стать успешным человеком, добиться определённых высот. Другие просто следуют моде, хотят выглядеть оригинальными, а в итоге получается глупость. Никто не отменял детских насмешек во дворе!

Как хорошо, что моим сыновьям будет не за что пенять на нас, родителей. Имена у них самые обычные Алексей и Андрей. И отчества у моих внуков будут нормальными. А Ковиду из Кузбасса хочется пожелать здоровья и терпения.

фото сайта

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 851
Теги: есть мнение, мнение
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку