Страсти по "вышке"
02.08.2021

Страсти по "вышке"

Конец июля начало августа — самая напряженная пора для абитуриентов — заканчивается прием документов в вузы. На сайтах Интернета появляется рейтинговая таблица, выстроенная по баллам выпускников. 

Нервишки и у абитуриентов, и у родителей на пределе: попадешь — не попадешь в заветное количество бюджетных мест. В этом году, как никогда, желающих поступить на гуманитарные направления очень много, тогда как на технические специальности во многих вузах большой недобор. Нет желающих быть инженерами, применять свои технические знания на заводах и в конструкторских бюро. У выпускника 2021 года шансов стать студентом бюджетного направления немало — в пять вузов по десять направлений. Это пятьдесят шансов стать студентом- бюджетником!! Пятьдесят!!!  Можно представить, если абитуриент использует этот шанс и отправит документы на все 50 направлений, как вырастет конкурс! Пока настанет пора зачисления и абитуриенты определятся, где они хотят учиться, конкурс будет заоблачным! Как только оригиналы документов будут поданы в тот вуз, на котором остановился абитуриент, конкурс покажет свое истинное лицо! Ну это наша текущая действительность! Бывает так, что будущий студент, «пролетая» с направлением своей мечты (не хватает баллов) перекладывает документы на менее востребованные направления лишь бы только поступить и не пойти в армию (это для мальчиков).

Помню как было в мою пору поступления в университет. Да, тогда еще был Советский Союз, и ни о каких ЕГЭ мы не слышали. Документы подавали в то учебное заведение, что было по душе. Захотел стать учителем — в твоем распоряжении только один шанс подать документы и сдать вступительные экзамены в вуз своей мечты. Если по какой-то причине ты не прошел по конкурсу, — не добрал баллов или вовсе завалил экзамен — будь добр, иди на заочное (тут еще можно было попытать счастья, так как документы принимали позже, чем на очное отделение). Ну а если и тут не повезло — жди еще год! Других шансов  стать студентом не было, и не было коммерческих направлений и вузов. 

К чему я подняла эту тему? Наблюдая последнее время за тем, куда выпускники вузов идут работать, понимаю, что многие из них учились только ради того, чтобы получить корочку о высшем образовании. А там хоть куда, главное - «вышка» есть! Возможно, если бы хватило баллов и «по зубам» была профессия, о которой мечтал, все было бы иначе, но зачастую — куда хватило баллов, там и учился.

С гуманитарными специальностями немного иначе. На некоторые направления между собой конкурируют даже медалисты с общим количеством баллов под 250 и больше. И не факт, что даже с высокими баллами, они станут студентами выбранного направления. 

В этом году изменились правила приема в вузы и, помимо того что абитуриентам добавили направления, еще и отменили вторую волну зачисления - 30 июля зачислят тех, кто находится в приоритетном списке (имеют льготу). Остальные абитуриенты поступать в вузы будут в единый день — 5 августа, в этот день пройдет основной этап зачисления.  Второй попытки у абитуриентов, как раньше, не будет. Если случится чудо и останутся бюджетные места, то вуз в праве провести дополнительный набор, который в некоторых случаях может быть продлен до конца года. Кажется, что сейчас такие огромные возможности для получения бюджетного высшего образования: учись — не хочу, только бы выбор ребята делали правильный и использовали  знания и высшее образование по специальности, полученной в вузе. Тогда и бюджетные деньги будут потрачены по назначению, и дефицит специалистов станет меньше. Настанет ли такое время? 

фото сайта

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 943
Теги: мнение, есть мнение
Комментарии

Возврат к списку