Выходной с «Батей»
18.04.2021

Выходной с «Батей»

«Батя» - так называется российский фильм, который с удовольствием посмотрел со своей семьей в прошлые выходные, получив массу впечатлений, эмоций. После ударился в воспоминания - о своем детстве, отце, суровых 90-х годах.

В кинопрокат фильм вышел в феврале 2021 года, и я очень хотел посмотреть его в кинотеатре, но из-за разных причин мне это сделать не удалось. Однако желание увидеть фильм, который мне понравился уже во время просмотра трейлера к нему, было велико. А потому я скачал его в Интернете, скинул на флешку и включил на телевизоре.

Сюжет фильма очень прост. Главный герой - молодой человек по имени Максим отправляется в гости к отцу, чтобы отметить его день рождения. Отец воспитал парня в суровые

90-е годы настоящим мужиком. Батя доступным языком мог объяснить ребенку, как запомнить, где правая рука, а где левая, сделав на ней «крапивку», как себя чувствует подвыпивший человек и многие другие вещи, так хорошо знакомые каждому из нас, ставил в угол за шалости, необычным образом учил считать, заставлял дышать над картошкой, чтобы вылечить простуду.

Теперь уже взрослый сын сам воспитывает двоих детей. Все время он вспоминает свое воспитание, моменты собственного детства и сравнивает, как было тогда и как сейчас.

Удивительно, но режиссер очень четко передал атмосферу 90-х годов, и при просмотре фильма я будто вернулся в то время. В маленьком Максиме я увидел себя, в главном герое фильма - своего батю.

Хоть и был я тогда еще совсем мальчишкой, помню, как тяжело жилось в то время и как отцу, помимо работы на шахте, приходилось искать дополнительный заработок, чтобы прокормить семью. Помню, как стоял с отцом в длиннющих очередях возле кассы в ожидании зарплаты, а когда заветные купюры были у бати на руках, шли в магазин за продуктами. А еще отец давал мне, помню как сейчас, монету в пять рублей, на которые тогда я мог купить два мороженых в стаканчике. Помню, как стоял в углу за то, что нечаянно разбил несколько ваз, как ходили на поле, где играли с ним и старшим братом в футбол, пока мама дома готовила ужин. Да много чего было... И в фильме есть многие моменты, которые были в жизни каждой нашей семьи. Это была целая эпоха, наше сложное прошлое, которое нельзя стереть с памяти.

Времена изменились, сейчас жить гораздо легче, а воспитывать детей стали другими методами. Да и дети совсем другие. Фильм сравнивает, как росли дети того времени и в каких условиях живут современные. Наши дети порою не хотят читать детские книги, даже с планшета, тогда как дети 80-90-х годов в силу отсутствия каких-либо книг читали газеты. А каким счастьем был Новый год, когда на праздничный стол покупалось все самое лучшее! Можно было полакомиться деликатесами, а еще помню шоколадные конфеты, которые в течение года попробовать можно было редко. Сейчас приготовить тот же оливье, селедку под «шубой» можно в любой день, а конфеты, шоколадки для наших детей стали обычным рационом...

Советую посмотреть фильм «Батя» тем, кто его еще не видел. Поверьте, вы получите массу впечатлений, воспоминаний о прошлом. Это будет незабываемое путешествие.

фото для иллюстрации

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 438
Теги: авторская колонка, кино, фильм
Комментарии
Доценко Петр
Супер!!! Абсолютно все правильно подмечено!!!
19.04.2021

Возврат к списку