Боевые подвиги санитарки Танечки и связиста Николая Шевцова
Боевые подвиги санитарки Танечки и связиста Николая Шевцова
05.12.2020

Боевые подвиги санитарки Танечки и связиста Николая Шевцова

В России в каждой семье есть свой герой, который в годы Великой Отечественной войны отважно сражался за мирное будущее нашей Родины. 75 лет прошло после войны, но у подвига поколения победителей и благодарной памяти потомков нет и не может быть срока давности. В газетную рубрику «Поговорим о войне» о своих родственниках - участниках войны написал студент НТПТ филиала Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики имени академика П.И.Степанова Виктор Дубовой.

ПРОСТОЙ БУМАЖНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК, НО ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Как-то раз моя бабушка Татьяна, рассказывая о своем дедушке Михаиле Ксенофонтовиче Гарначе, дала прочитать мне его последнее письмо с фронта, адресованное супруге Екатерине Ипполитовне перед тем, как он пропал без вести. Простой бумажный треугольник из 1940-х, какие почтальоны приносили родным и близким солдат, ожидавшим вестей с фронта. Кто тогда знал, что эти треугольники станут бесценными реликвиями для потомков?

Я читал письмо с волнением. С какой нежностью и любовью мой прадедушка Михаил Ксенофонтович обращался к своей жене и сыну Толе! Он с оптимизмом утверждал, что их встреча обязательно состоится, понимая, как нелегко молодой жене в такое время с малышом на руках. Хотя, я думаю, он находился в еще более тяжелых, фронтовых, условиях. Бабушка рассказывала, что ее дедушка Михаил воевал в 479-м отдельном батальоне связи ремонтно-строительного взвода и пропал без вести в августе 1942 года в горах Северного Кавказа, но память о нем в нашей семье жива.

ФРОНТОВАЯ СЕМЬЯ ШЕВЦОВЫХ

Путешествуя по страницам семейного архива, я каждый раз узнаю много нового. У моего дедушки со стороны мамы была тетя -Татьяна Григорьевна Шевцова, в девичестве Побоки-на. Она родилась в деревне недалеко от города Богуча-ры, на юге Воронежской области. После освобождения ее края от немецкой оккупации, в феврале 1943 года, односельчанин, работник военкомата, предложил ей устроиться санитаркой в полевой госпиталь. Ведь с самых первых дней войны вся медицинская служба Советского Союза испытывала серьёзные трудности. Врачей, медработников, больничных коек, бинтов, медикаментов катастрофически не хватало. Немцы наступали, и медикам зачастую приходилось в срочном порядке организовывать эвакуацию раненых и больных, разворачивать полевые госпитали.

Так в 19 лет высокая, худенькая Татьяна, взяв свой паспорт, с шестью такими же девчонками уехала в Кантемировский военкомат. Она стала военнообязанной и не сильно задумывалась, как в дальнейшем сложится ее судьба, просто понимала, что надо помогать родителям, зарабатывать на хлеб насущный, да и чувство долга перед Родиной здесь сыграло не последнюю роль.

Всю войну Татьяна Побокина прошла санитаркой с Московским полевым госпиталем N 2071 и не понаслышке знала, насколько страшной она была. Таня ежедневно сталкивалась с жуткими ранениями, стонами умирающих бойцов и болью в глазах тех, кто уже не сможет сам ходить или написать письмо родным. Татьяне, по характеру спокойной и терпеливой, поручали выхаживать тяжелобольных бойцов, порой приходилось не отходить от них по двое-трое суток. Каждый возвращённый в строй боец - это маленькая победа.

За годы службы Татьяна побывала в Болгарии, переправлялась под жуткой бомбежкой с ранеными бойцами через Днепр, ухаживала за солдатами в венгерском городе Сольнок. День Победы Татьяна По-бокина встретила в Чехословакии. Уже в преклонном возрасте она очень хорошо помнила, какое ликование царило на улицах города, когда объявили об окончании войны.

Вернувшись в Советский Союз через Австрию, Татьяна по совету подруг мобилизовалась в Новошахтинск. Здесь она встретила своего мужа Николая Степановича Шевцова, родила сына, дочь и всю жизнь проработала на швейной фабрике.

До последних дней я не знал добрее и ласковее человека. Война ее не ожесточила, моя прабабушка для всех находила доброе слово и редко когда могла повысить голос на нас — любимых правнуков.

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ К БЕРЛИНУ

Муж Татьяны Григорьевны, Николай Степанович, прошел войну от начала до конца и отличился на фронте. Родом он был из Азербайджана, но детство и юность провел в Кабардино-Балкарской АССР.

Семнадцатилетним Николай начал свой трудовой путь слесарем в вагонном депо. 6 марта 1942 года он, как и многие другие парни, был призван Прохладненским военкоматом в ряды Красной Армии на защиту Родины. Вначале Николай был станковым пулеметчиком в 828-м стрелковом полку, а с февраля 1943 года и до мая 1945-го - линейным надсмотрщиком кабельных линий 410-го отдельного батальона связи. В августе 1942 года он воевал на Юго-Западном фронте, затем - в составе 4-го и 3-го Украинских фронтов, а с ноября 1944 года - на 1-м Белорусском фронте.

Дорогами войны прошел Николай через Ростовскую область, Молдавию, Украину, Польшу, участвовал во взятии Берлина.Командование отзывалось о нем как об ответственном и смелом солдате. Об этом можно судить по наградному листу, который я просмотрел на федеральном сайте «Подвиг народа», там же я узнал и о подвиге своего прадеда в 1945 году. Ведь Николай Степанович, со слов родных и близких, был человеком скромным, и то, что он делал на поле боя, он считал не подвигами, а боевыми буднями настоящего солдата.

Работая телефонистом, Николай много раз проявлял мужество и отвагу, обеспечивая во время боев командование полка связью с различными боевыми частями. 14 января 1945 года во время наступательной операции при прорыве сильно укрепленной немцами полосы на Вислинском плацдарме, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел, он обеспечил четкую бесперебойную связь оперативной группы командира корпуса с подчиненными частями. 15 января 1945 года в районе села Мало-Бынск под сильным обстрелом противника, не жалея собственной жизни, Николай устранил шесть порывов линии телефонной связи за очень короткий срок, в результате чего корпус выполнил поставленную задачу. За это 21 января 1945 года его наградили медалью «За отвагу». С фронта молодой офицер Николай Шевцов вернулся не с одной боевой наградой — на его груди блестели медали «За победу над Германией», «За взятие Берлина».

Я горжусь своими родственниками, благодаря мужеству и отваге которых живу и учусь в мирное время.

Автор новости: Виктор Дубовой

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку