Немало отважных есть женщин на свете
Немало отважных есть женщин на свете
09.10.2020

Немало отважных есть женщин на свете

Жители Новошахтинска внесли достойный вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Нам, молодым, прочувствовать события давно минувших лет помогают живые встречи с участниками и детьми войны, трудового фронта, а ещё музеи, в которых хранится память о судьбах людей, оживают картины прошлого. В своих публикациях я уже писала о музее боевой и трудовой славы школы №38, где собраны богатейшие архивы материалов о людях нашего города, в том числе о тех, кто прошел дорогами войны. Сегодня в продолжение темы я хочу рассказать о женщинах-фронтовичках.

В СПИНУ СТРЕЛЯЛИ НЕМЦЫ, А ВПЕРЕДИ - РУССКИЕ. СПАСЕНЫ!

костенко.jpgРодилась Анна Алексеевна Костенко весной 1920 года в Ново-Анинском районе Волгоградской области, в селе Верхне-Покровском, в рабочей украинской семье Кошелец. Отцу и матери приходилось много работать, чтобы прокормить детей. Были голод и холод. Анне удалось окончить семь классов, выучиться на телефонистку, и тут началась война. Девушка, окончив ускоренные курсы связистов, ушла на фронт.

Анна была телеграфисткой в армии генерала Власова - это известная личность в истории нашей страны.

Перед самым началом войны генерал Власов командовал лучшей дивизией в Красной Армии, которая отличалась дисциплинированностью и точностью выполнения приказов. За отличные показатели вверенного ему соединения генерал Андрей Власов получил орден Боевого Красного Знамени, позже был награжден орденом Ленина. Армия Власова успешно обороняет Москву, выбивает гитлеровцев из Солнечногорска и Волоколамска, генерал-майора Власова награждают вторым орденом Красного Знамени, повышают в звании до генерал-лейтенанта. Его очень ценит И.В. Сталин и доверяет ему. Андрея Власова называют спасителем Москвы. В силу необходимости Власова назначают командующим 2-й ударной армией на Волховском фронте. Армия вязнет в тяжелых боях, Власов попадает в плен. И вот, казалось бы, талантливый полководец, почти возведенный на пьедестал героя, переходит на сторону врага. Геройски воевал, и тут такое. Для Советской Армии это был удар.

Когда Власов сдал армию, многие его подчиненные, в том числе и Анна Алексеевна Костенко, оказались брошенными. В своих воспоминаниях на встречах с молодежью Новошахтинска она рассказывала, как бойцы пробивались к своим. Дорога была не из лёгких. Наконец, они дошли до какой-то реки. Им осталось перебежать мост. Но сзади в спину стреляют немцы, а впереди - русские. Дорога по мосту могла сохранить жизнь или её забрать. Они рискнули и побежали. Вот здесь, на мосту, Анна Алексеевна получила ранение в ногу, но к своим она попала.

Всех, кто перебежал мост, считали предателями: тех, кто был здоров, посадили в тюрьму, а кто ранен - поместили в госпиталь. В течение шести месяцев людей и лечили, и допрашивали. Анну Алексеевну Костенко признали невиновной, оправдали и направили опять на фронт. Она попала в 630-й отдельный батальон связи. Была назначена телеграфисткой в звании рядового. В 1943 году её перевели в воинскую часть №16056 писарем - строевиком отдела, где она и служила до конца войны. Анне Алексеевне Костенко со своей воинской частью довелось пройти по России, Польше, Чехословакии, а закончила она свой боевой путь в Германии.

На фронте она познакомилась с майором Алексеем Дойко. Они вместе воевали до конца войны. Уволились вместе, а после войны поженились. Но брак оказался неудачным. Через четыре года она встретила Петра Никифоровича Костенко, тоже бывшего фронтовика. Они жили в поселке Соколово-Кундрюченском. В их семье родилось трое детей, которые и сейчас проживают в посёлке. Анна Алексеевна и после войны работала телеграфисткой. Много болела - давали о себе знать последствия Великой Отечественной войны. Умерла в 1987 году.

За участие в Великой Отечественной войне, отвагу Анна Алексеевна Костенко была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», имеет и другие награды.

ПРОДОЛЖАЛА ЛЕЧИТЬ ЛЮДЕЙ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ

ТЕПЛИНСКАЯ МАТИЛЬДА.jpgВ феврале 1920 года в селе Кантемировка Воронежской области в рабочей семье родилась Матильда Теплинская. У нее была мечта — лечить людей. После школы она поступила в фельдшерское училище. Успешно его окончив, в 19 лет Матильда попала на Финский фронт. Так в 1939 году началась её военная биография. После Финской - Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории нашей страны. И опять она на передовой. Эта шустрая девчонка никогда ничего не боялась, лезла в самое пекло, под пулями таскала на себе раненых с поля боя, спасала человеческие жизни.

Матильда Назаровна прошла через всю Европу и закончила свой боевой путь в Германии. Сколько раненых спасла, и сколько людей благодарны ей за это! Иногда по двое, а то и по трое суток приходилось не спать.

На фронте она встретила своего будущего мужа, с которым и прожила всю жизнь. Так как муж Матильды Назаровны был военным, то домой они вернулись только в 1953 году. Матильда Назаровна Теплинская, после замужества Власова, свою жизнь посвятила медицине: продолжила лечить людей, поступила на работу в Соколовскую больницу, работала медсестрой. К её мнению прислушивались и больные, и сотрудники, ведь военный опыт - большое дело. К сожалению, в 1955 году её не стало, но память о ней жива.

«Я ПРАДЕДОМ СВОИМ ГОРЖУСЬ!»

Семья Кавун.jpgВ каждой семье есть свой герой, который на фронтах Великой Отечественной войны отважно сражался за мирное будущее нашей Родины

К нам в редакцию пришло трогательное письмо ученицы 4 «Б» класса школы №8 Алеси Свидрицкой. В нем юная новошахтинка не просто рассказывает о своем прадедушке, которым по праву гордится, а обращается к нему. Увидеть его ей, к сожалению, не довелось: он умер задолго до ее рождения. Николай Моисеевич Кавун (Ольшанский) - участник войны, проявивший мужество и отвагу в боях за Родину Вот письмо Алеси:

«Здравствуй, дорогой прадедушка Николай Моисеевич Кавун (Ольшанский)! О тебе мне рассказывал твой сын, мой дедушка. Благодаря ему, я узнала, что ты родом из Хмельницкой области, носил «вкусную» украинскую фамилию, которую вынужден был присвоить из - за многолетнего противоборства поляков и украинцев. Сменив паспортные данные, ты уехал в портовый город Николаев, где женился на красивой девушке Лидии.

В августе 1941-го ты был мобилизован, служил на Юго-Западном фронте, попал в плен, но тебе и еще двоим пленным удалось бежать. По рассказам дедушки, ты со своими товарищами скрывался у него дома. Вам помогала твоя супруга, моя прабабушка Лидия. Набравшись сил, ты с товарищами перешёл линию фронта. После проверки попал на Белорусский фронт.

С 6 по 9 апреля 1945 года наша армия освобождала Кенигсберг, сейчас это город Калининград. И ты, прадедушка, внёс свой вклад в его освобождение от фашистов. Кенигсберг - это красивый город-крепость. Немцы укрепили город тремя линиями обороны. Нашим солдатам нужно было преодолеть ДОТы, минные поля, дома -крепости, баррикады. И я горжусь, что ты, прадедушка, в составе стрелкового батальона блокировал укреплённые форты, а пехотинцы при поддержке танков двигались дальше. Мы знаем, что ты был сильным и станковый пулемёт переносил на плече.

Война для тебя закончилась в Кёнигсберге из - за ранения. Дедушка рассказывал, что, вылечившись, ты вернулся в Николаев к семье - жене и дочке Рае. После войны родился мой дедушка и ещё двое детей. В нашей семье хранится единственная фотография времен Великой Отечественной войны. На ней ты с женой и дочкой перед отправкой на фронт в августе 1941 года.

Мы, твои потомки, благодарим тебя и твоих боевых товарищей за мир в нашей большой стране. Если бы ты дожил до наших дней, гордился бы мной. Мне нравится учиться в школе и ходить на занятия в центр творчества, у меня замечательные педагоги, друзья. В моем сердце всегда будет жить благодарность тебе и людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас великую страну».

75 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но у подвига людей военного поколения и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Уважаемые читатели, если в вашей семье были те, кто прошел фронтовыми дорогами или трудился в тылу, напишите об их жизни, воспоминаниях. Память должна жить вечно!

Автор новости: Юлия Середяк

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку