Письмо прадедушке - защитнику Отечества: я буду помнить о тебе!
Письмо прадедушке - защитнику Отечества: я буду помнить о тебе!
03.12.2020

Письмо прадедушке - защитнику Отечества: я буду помнить о тебе!

Предлагаем вашему вниманию работу  ныне студента университета, а в мае 2020 года — ученика 11 класса школы № 3 Артема Лагутина — победителя областного конкурса «Тюльпан Победы». В конкурсе участвовали более 1000 человек. 

- В рядах миллионов наших соотечественников, сражавшихся за Родину, стоит мой прадедушка - Александр Иванович Дубровин. Нам не довелось встретиться: он ушел из жизни в 1992 году, а я родился в 2003 году. Но много информации, интересных фактов о прадедушке я узнал от моего папы - Дениса Валентиновича, из  семейного и государственного архивов. Так родилось мое письмо,  которое в будущем передам своим детям: 

 «Дорогой прадедушка Саша! Тебе пишет правнук Артем Лагутин. Я учусь в 11-м классе, увлекаюсь историей. У тебя также подрастает правнучка, моя сестра Арина Лагутина, которой 12 лет. В нашей семье ты главный человек, потому что защитил нашу Родину и свою семью от немецко-фашистских захватчиков. 

Вместе со своей женой Людмилой Константиновной Дубровиной ты воспитал двух дочерей - Елену и Евгению. Одна из них – моя бабушка Евгения Александровна Лагутина, заслуженный учитель России. Её сын и мой папа Денис Валентинович Лагутин - Почетный работник общего образования РФ. Моя мама Татьяна Николаевна Лагутина - известный в нашем городе педагог, обладатель звания «Лучший учитель». Они воспитывают детей, прививая им самые лучшие качества граждан и патриотов нашей страны. 

107 лет назад ты родился на берегу великой русской реки Волги, в хуторе Дубовка Калининского района Сталинградской области. Рос на просторах Поволжья, учился и трудился с ранних лет. Фамилия твоя - Дубровин - происходит от географического названия хутора Дубовка и от старославянского слова «дуброва» - дубовый лес. Дуб - наиболее почитаемое дерево у славян. Оно - символ мужества, силы, твердости и мощи. Эти качества ты проявил во время Великой Отечественной войны и в мирное время. 

22 июня 1941 года  Камышинский райвоенкомат призвал тебя на фронт в возрасте 28 лет в звании младшего лейтенанта. Ты служил в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии Западного фронта. В августе 1941 года сражался в составе 57-й танковой дивизии, являясь командиром взвода.

26 сентября 1941 года получил первое ранение, находился на лечении в   медсанбате, после госпиталя вернулся на военную службу. 

В 1942-1943 годах ты воевал на Донском фронте (Донской фронт — оперативно-стратегическое объединение в Вооружённых Силах СССР во время  Великой Отечественной войны. Фронт сыграл одну из важнейших ролей в  Сталинградском сражении- авт.) в звании старшего лейтенанта и в должности командира пулеметно-артиллерийской роты. Из архивных сведений следует, что  в этот период ты показал себя инициативным и опытным командиром, чья рота всегда была на самых ответственных участках. 

Знаю, что в  марте 1943 года, участвуя в операции «Кольцо» в составе 66-й армии, при атаке разъезда Древний Вал ты первым ворвался в оборону противника, уничтожив 12 фашистов. Воодушевленная героическим примером рота уничтожила 100 солдат и офицеров, захватила трофеи и 15 солдат противника. 
При наступлении в районе Сталинградского тракторного завода рота, преодолевая ожесточенное сопротивление, вытеснила фашистов из укрепления. Здесь, получив тяжелое ранение, ты продолжал
командовать бойцами  до решения боевой задачи. 

За эти подвиги  в 1943 году  был представлен к государственной награде - ордену Красной Звезды. У тебя есть и другие награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Они  подарены школьному музею «Время и мы» для сохранения исторической памяти.

Я горжусь тобой, прадедушка! С твоим портретом ежегодно участвую в акции «Бессмертный полк», в патриотических мероприятиях и конкурсах. Думаю, что ты радовался бы успехам своих потомков. Я всегда буду помнить о тебе, защитнике нашего Отечества».

Твой правнук Артем. Май 2020-го.
Количество просмотров: 285
Комментарии

Возврат к списку