COVID-19 не отступает! Вакцинируйтесь!
COVID-19 не отступает! Вакцинируйтесь!
16.05.2021

COVID-19 не отступает! Вакцинируйтесь!

В настоящее время в Новошахтинске провакцинированы более пяти тысяч человек.

К сожалению, зафиксировано много случаев смерти от ковида. В основном они приходятся на период до начала вакцинации, среди умерших - 90% в возрасте от 50 лет и выше, 8% - от 40 до 55 лет, 1-2% - молодежь до 35 лет.

Переносят заболевание по-разному. Тяжелых больных доставляют в ковидные госпитали, которые до сих пор полностью заполнены, заболевшие поступают ежедневно.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, проводится массовая вакцинация: и в медицинских учреждениях, и, для удобства жителей, на выезде.

Вакцина - единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор - и против коронавируса cOvID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет минимальной.

Сегодня в Новошахтинске можно привиться двумя видами вакцин: ГамКовидВак («Спутник V»), ЭпиВак-Корона. Каждая вакцина проводится в два этапа.

Перед вакцинацией каждый пациент в обязательном порядке заполняет анкету, ему измеряется температура тела, уровень сатурации - насыщенность крови кислородом и артериальное давление. После проведения вакцинации все данные вносятся в федеральный регистр по вакцинации. После двукратной вакцинации на портале госуслуг можно получить сертификат о проведенной вакцинации.

Пациент, получивший первый компонент вакцины, в течение 21-го дня должен соблюдать меры предосторожности: носить маску в общественных местах, не переохлаждаться, воздержаться от приёма алкоголя за три дня до и в течение трёх дней после введения инъекций. Второй компонент вакцины вводится через 21 сутки, но допускается увеличение этого срока еще до семи дней. После вакцинации второго компонента также необходимо соблюдать меры предосторожности в течение двух недель.

После введения вакцины у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры. Эта реакция совершенно нормальная, ее не стоит опасаться. Вакцина «Спутник V», которая используется сегодня массово, - это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут аденовирус, лишённый возможности размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела, то есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Поэтому повышенная температура и недомогание - это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус не способен вызвать настоящее заболевание. При плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

Лицам с хроническими заболеваниями и пожилым людям прививаться необходимо в первую очередь. Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие - вакцинироваться нужно, когда нет обострения хронического заболевания.

Записаться на вакцинацию можно через Интернет и личный кабинет на портале госуслуг, по телефонам регистратур поликлинических отделений: 2-02-27, 3-22-02, 5-07-21, через портал обратной связи, по телефону горячей линии администрации города: 8-800-222-65-06.

Противопоказания для вакцинации против COVID-19:

1. Гиперчувствительность к компонентам препарата.

2. Тяжёлые формы аллергии.

3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

4. Хронические заболевания в стадии обострения (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь и т.д.).

5. Беременность и грудное вскармливание.

6. Возраст меньше 18 лет.

7. Иммунодефицит (первичный) (ЭпиВакКорона).

8. Злокачественные заболевания крови и новообразования (ЭпиВакКорона).

М. ЕРМАЧЕНКО, заместитель главы администрации города

фото сайта

Количество просмотров: 1118
Теги: общество, вакцинация, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку