COVID-19: ситуация с заболеваемостью ухудшается. На вопросы новошахтинцев отвечает главный врач ЦГБ
COVID-19: ситуация с заболеваемостью ухудшается. На вопросы новошахтинцев отвечает главный врач ЦГБ
23.10.2021

COVID-19: ситуация с заболеваемостью ухудшается. На вопросы новошахтинцев отвечает главный врач ЦГБ




Хотел сдать ПЦР-тест, сказали - лечи ОРВИ. Правильно ли это?

Ухудшившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Ново-шахтинске вызывает вопросы жителей, многие из которых встревожены ростом количества заболевших среди родственников, знакомых, коллег. Понимая сложности в вызове врача на дом, человек при первых признаках то ли ОРВИ, то ли вируса настроен сам заняться своим здоровьем. Он приходит на прием к врачу в надежде получить направление на вирусное тестирование, а ему говорят, что у него явное ОРВИ и лечить надо его. Как поступить в такой ситуации? Ведь новые проявления симптомов заболевания коронавирусом изменились, о чем говорят сами медики. Как не пропустить тот рубеж в начале болезни, который может привести к плачевному результату?

На этот и другие вопросы горожан ответил главный врач ЦГБ Новошахтинска В.В. Савин

О сдаче теста

Есть разработанный алгоритм действий врача при обращении пациента даже с легкой формой ОРВИ (насморк, першение в горле, повышение температуры). При любых симптомах ОРВИ обязательно бесплатное выполнение ПЦР-теста.

Пациенту дается указание на соблюдение изоляции на дому до 14 дней, работающему пациенту выдается больничный лист до 14 дней.

Если у человека нет симптомов, названных выше, но он хочет самостоятельно пройти ПЦР-диагностику на COVID-19, эту медицинскую услугу можно получить платно.

Об экспресс-тестировании и тестах из аптеки

- Есть ли возможность в Новошахтинске провести экспресс-тестирование на ко-вид? - такой вопрос задают новошахтинцы.

- На сегодняшний момент экспресс - тестирование в МБУЗ «ЦГБ» Новошахтинска не проводится, - ответил нам В.В.Савин.

Что касается самостоятельного тестирования тестами, приобретенными в аптеках, то его нельзя воспринимать как 100-процентную диагностическую лабораторную единицу, но результат теста может послужить толчком к дальнейшей диагностике.

Препараты есть

В городе достаточно препаратов для лечения амбулаторных больных на дому. Из-за большой загруженности медицинских работников на помощь им приходят волонтеры.

На основании действующих рекомендаций пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19 получают следующие группы препаратов:

- противовирусные;

- нестероидные противовоспалительные;

- антибактериальные препараты при наличии показаний.

При легком течении заболевания антитромботическая терапия не требуется, она нужна только при средней тяжести состояния, но такие пациенты в 99 процентах случаев подлежат госпитализации.

Сегодня доставкой препаратов пациенту на дом занимаются средний медицинский персонал и волонтеры.

Какая вакцина сегодня в ходу? Какой вакциной пройти ревакцинацию?

По состоянию на 19 октября провакцинировано 28 200 жителей города. Но это слишком мало для того, чтобы у населения Новошахтинска выработался коллективный иммунитет.

Для вакцинации против коронавирусной инфекции у взрослого населения зарегистрированы:

• комбинированная векторная вакцина «Гам-КО-ВИД-Вак»- Спутник V;

• вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВак-Корона»;

• коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная;

• очищенная вакцина «КовиВак»;

• вакцина для профилактики COVID-19 «Спутник Лайт».

В основном жители города провакцинированы вакциной «Гам-КОВИД-Вак» - более 20 тысяч человек, более двух тысяч - вакциной «Спутник Лайт». В городе провакцинировано более шести тысяч сотрудников промышленных предприятий, более двух тысяч работников торговли и коммунальных услуг, около двух тысяч сотрудников образовательной сферы, около тысячи медицинских работников, более восьми тысяч пенсионеров.

Вакцинация - это главный и основной способ профилактики заболевания. Вакцина против COVID-19 защищает человека не только от смертельного исхода в случае, если вирус все же проник в организм вакцинированного, но и от тяжелого протекания болезни.

Чем лучше ревакцинироваться?

Многие новошахтинцы прошли вакцинацию весной и летом препаратом «Спутник V», им предстоит ревакцинация, и они спрашивают, какую вакцину лучше применить.

В основном ревакцинация осуществляется в Новошахтинске вакциной «Спутник Лайт».

О демографической ситуации в городе

За девять месяцев текущего года родились 542 ребенка, умерли 1330 человек, 769 из них старше 70 лет. От заболеваний сердечно - сосудистой системы умерли 572 человека, 338 - старше 70 лет, 145 - от онкологических заболеваний, 41 - от внешних причин, трое погибли в ДТП и пять ВИЧ - инфицированных.

Комментарии

Возврат к списку