COVID-19 в Ростовской области: образование держится, здравоохранение на пределе
COVID-19 в Ростовской области: образование держится, здравоохранение на пределе
13.11.2020

COVID-19 в Ростовской области: образование держится, здравоохранение на пределе




На состоявшемся в минувшую среду заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Новошахтинск упоминали, но уже не так часто. Акцент сделали на другие территории. Говорили о завершении осенних каникул и дополнительных мерах в учебных заведениях, нагрузке на здравоохранение и ужесточении проверок масочного режима.

Рост замедлился, но...

Специалисты Роспотребнадзора мерят пандемию неделями, как акушеры-гинекологи - беременность. Поэтому главный санитарный врач Евгений Ковалев анализировал и приводил данные по прошедшей 45-й неделе эпидемиологического процесса в области. Наша область сейчас на 46-й неделе пандемии, и не известно, когда она разрешится от этого печального бремени.

По словам Евгения Ковалева, рост заболеваемости «короной» в области приостановился и пресловутый коэффициент распространения инфекции уже меньше единицы. Снизился также уровень заболеваемости ОРВИ. Она теперь на 9% ниже эпидемиологического порога в целом по области. Порог превышен только в Ростове-на-Дону и Азове.

Пару раз главный санврач упомянул Новошахтинск. Первый раз, когда перечислял автовокзалы, где мониторинг показал несоблюдение санитарных правил и перевозку пассажиров без масок. Попал сюда и филиал Ростовского автовокзала в Новошахтинске, в частности, ИП Колесников. Ещё раз, когда разбирали отчеты о выполнении установленных постановлением правительства области ограничений. Получается, что в Новошахтинске прекращают работу в 22.00 только 77% предприятий общепита и приостановлена деятельность 60% танцплощадок. Дорогие читатели, если вам известно, кто ещё в нашем городе гуляет по ночам в ресторанах и танцует, расскажите об этом нам. Мы разовьем эту тему. Но, если серьезно, то 77% и 60% - это количество предприятий общепита всей сети, ранее работавших после 22-х часов. Остальные 23% и 40% никогда после 22.00 не работали. Получается, в этой части постановление в Новошахтинске выполняется на все 100%.

Тем не менее заболеваемость в городах пошла на спад, а в сельских районах, наоборот, увеличилась. Происходит это ещё и благодаря более равномерному охвату тестированием по всей области. Мощность лабораторий области — около 10000 тестов в день. Правда, на этой неделе тестов делали намного меньше из-за так называемых «помывок». Их график будет откорректирован, чтобы все лаборатории не «мылись» в один промежуток времени.

Образование

Здесь всё неплохо. Большая часть детей (80%) еще на продленных каникулах. Школы в основной массе работают в штатном режиме, в детских садах закрыта 21 группа: 9 - по ОРВИ и 12 - по коронавирусу. Министр образования Л. В. Балина отчиталась об уже известных мерах профилактики, которые применяются в образовательных учреждениях. Из хороших новостей: федеральный Минпром в область поставит чудо-технику в количестве около тысячи штук. Это аппаратно-программные комплексы с функциями термометрии, дезинфекции рук и распознавания лиц. Это облегчит и ускорит пропуск учеников на занятия в больших школах.

Здравоохранение

В этой части ситуация крайне напряженная. Обеспеченность кадрами - менее 50%. В общей сложности в области болеют около двух с половиной тысяч медиков. И.о. министра здравоохранения области А.В. Крат предлагает привлекать волонтеров в колл-центры больниц к работе с документацией и в качестве помощников врачей.

На момент заседания в регистр умерших от COVID-19 попало 995 жителей области (сейчас уже 1013). Анализ причин смертности показывает позднее обращение за медицинской помощью, самолечение и лечение у частнопрактикующих специалистов.

- Давайте честно самим себе признаваться: сегодня статистика смертности в области высокая. Значит, что-то делается не так. Я задавал вопросы специалистам, главным врачам. Они говорят про позднюю госпитализацию. Давайте анализировать смертность по каждому муниципалитету и принимать меры, -призвал губернатор Василий Голубев.

Ограничения и проверки

На штабе представителям местных властей указали на то, что они сосредоточились на проверках соблюдения санитарных норм на объектах торговли и рынках. Замгубернатора Михаил Корнеев считает, что проблема на торговых предприятиях практически решена и нужно только поддерживать достигнутый уровень дисциплины. Он призвал глав администраций наведаться в бары и рестораны после 22.00 и проверить муниципальные и государственные учреждения, транспорт, авто- и железнодорожные вокзалы и продемонстрировал фото девушки без маски из Сальского района за традиционным окошком оператора по работе с населением. Так что грядут проверки на рабочих местах во всех работающих учреждениях и организациях. Носите маски на работе, на попадайте на слайды оперативного штаба!

Губернатор спросил главного санитарного врача, считает ли он нужным введение дополнительных ограничений в области. Евгений Ковалев ответил,что поддерживает предложения, уже озвученные на предыдущем штабе заместителем губернатора Сергеем Бондаревым. Это обязательное ношение масок на парковках и в лифтах, местах массового скопления людей, а также запрет нахождения в ТРЦ детей до 16 лет без сопровождения взрослых.

В итоге

В заключительном слове губернатор заявил, что в случае резкого роста в области уровня заболеваемости мы вернемся к жестким ограничениям, которые практиковались в начале пандемии. Если ситуация будет стабильной, власти будут строго контролировать выполнение уже принятых частичных и пока довольно мягких ограничений.

фото сайта

Автор новости: Татьяна Пшеничная

Комментарии

Возврат к списку