Это касается 80 процентов населения города Новошахтинска
Это касается 80 процентов населения города Новошахтинска
14.08.2020

Это касается 80 процентов населения города Новошахтинска

Хочешь быть сильным, красивым, умным — бегай. Так считали не только древние греки. Об этом твердят медики по прошествии веков и зовут нас в здоровую жизнь. О том, почему нужно движение — материалы из центральной городской больницы.

Медики всех времен не устают предостерегать: недостаточная физическая активность подрывает здоровье, старит человека, приближает его смерть. Недостаток движения опасен для нашего организма так же, как и недостаток кислорода.

Вот список основных заболеваний, которыми наши современники могут расплатиться за низкую двигательную активность: инфаркт миокарда; заболевания кровеносных сосудов; болезни пищеварительной системы; нарушение обмена веществ; нарушение осанки; заболевания нервной системы; ослабление связок и мышц, болезни суставов.

Тест для читающих этот материал: определите сами, какова роль движения в вашей жизни, и установите диагноз личной физической активности. Побежали!

Как вы двигаетесь, проявляете себя во всех сферах вашей жизни: дом, дорога из дома на работу и обратно, выходные дни (отпуск)? Внутри каждой этой сферы ваша физическая активность может быть минимальной (три минуса), слабой (два минуса), средней (один минус), большой (два плюса) и максимальной (три плюса).

Подсчитайте: если в итоге ваших подсчетов минусов больше, следует насторожиться! Срочно заняться физкультурой!

Как это сделать при катастрофической загруженности? Вопрос ожидаем и вот ответ на него: не нужно строить наполеоновских планов, никаких понедельников!

Вот реальная программа повышения физической активности.

Дорога из дома на работу и обратно. Старайтесь избегать езды на транспорте там, где можно пройтись, выходите на одну, а то и две остановки раньше. Идите быстрым темпом в течение 30 минут. Чем быстрее вы идете, тем больше пользы для сердца и кровеносных сосудов.

На работе. Если много сидите, чаще меняйте положение тела, периодически вставайте, делайте энергичные движения руками, ногами. Если же, наоборот, много стоите - переносите нагрузку с одной ноги на другую, старайтесь при любой возможности сесть. Каждый час нужно выполнять несколько энергичных движений, быстрая ходьба - как вариант.

Выходные дни. Регулярные беговые тренировки. Альтернатива бегу - быстрая ходьба. Когда мы ходим прогулочным шагом, задействованы 200 мышц!

Во время активной ходьбы человек в среднем тратит 300 Ккал/ч, а когда сидит за компьютером - всего 110 Ккал/ч
Отпуск. Ни дня пассивного отпуска: ежедневно заниматься физическими упражнениями.

Будни. Программа - минимум. Утренняя зарядка - всего 5 минут, каждое упражнение по 30 секунд, их вы можете подобрать индивидуально. Даже если делать в медленном темпе, но добросовестно, не пропуская ни дня, эта зарядка принесет пользу, улучшит ваше самочувствие на весь день. А повысить настроение поможет зарядка под музыку. Не забываете делать зарядку при открытой форточке и через 15 минут после сна. Такая программа подойдет и для людей с ослабленным здоровьем,плохо тренированных.

фото сайта

Автор новости: ЦГБ Новошахтинска

Количество просмотров: 451
Теги: Новошахтинск, здоровье, бег, физкультура
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку