О вакцинации, чипизации и поддельных сертификатах
О вакцинации, чипизации и поддельных сертификатах
29.11.2021

О вакцинации, чипизации и поддельных сертификатах




Об этом высказывает свою точку зрения начальник Каменск-Шахтинского филиала областного клинического центра фтизиопульмонологии, врач-пульмонолог клиники «Семейный доктор» Новошахтинска Анатолий Владимирович Князев.

- Сначала - о самом вирусе. Известно, что Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса могут кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим, поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

В свое время именно вакцинация помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и справиться с бушевавшими эпидемиями. Благодаря тому что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи, эти эпидемии практически уничтожены.  Именно из-за вакцинации снизилась заболеваемость гриппом.

Теперь - о вакцине против коронавируса, она безопасна для здоровья. В основе ее метода лежит уже известная технология, когда берется аденовирус – неопасный вирус, с которым люди часто сталкиваются, например, при ОРВИ, и дальше он делается еще безопаснее. Так, у аденовируса отсутствует способность к размножению в нормальных клетках. Препарат содержит расшифрованную часть генома вируса, а не сам коронавирус, следовательно, человек не будет носителем заболевания, не сможет заболеть или заразить окружающих. После доставки вектором-носителем аденовируса в организм человека начинается защитная реакция, то есть выработка иммунитета, появление антител. 

Вакцина позволяет добиться формирования иммунитета приблизительно на 1 год. Организм реагирует на прививание от коронавируса точно так же, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

Отрицать опасность, которую несет COVID-19, не имеет смысла. К сожалению, есть множество свидетельств заражений и смертей, количество которых сейчас увеличивается. Но известно и о стойкой борьбе врачей и ученых, которые делают все, чтобы оградить человека от опасной болезни. 

Вакцинация от коронавируса никак не влияет на привычный образ жизни человека и уж тем более не является средством чипизации людей, таких технологий не существует. Благодаря прививанию населения,  можно сделать вирус управляемым, обеспечить доступность, безопасность и эффективность вакцины, в том числе для людей старшего возраста и тех, кто находится в группе риска.

Могу сказать одно: все члены моей семьи в возрасте от 18 лет до 71 года привиты, осложнений ни у кого  не было. Да, болели, но тихо, спокойно, дома, без реанимаций и госпиталей. Одна из родственниц, она против всех прививок, бунтарь - антипрививочник, отказалась от укола. Как итог - 90-100-процентное поражение легких. Ей повезло: «вытянули» её из тяжелейшего состояния. Но она прошла недели реанимации, находилась на искусственной вентиляции легких, были госпиталь, терапия. В настоящее время восстанавливается, но жить, ходить без концентратора пока не может. А это довольно молодая женщина, без сопутствующих заболеваний. Отсутствие прививки забрало из ее жизни уже как минимум три месяца, сколько еще будет продолжаться ее нынешнее состояние, пока не известно.

Члены коллектива, которым я руковожу, а это 200 человек, привиты достоверно все до одного, на момент вакцинации в семьях уже были трагедии. За прошедшие 5-7 месяцев после прививки никто не умер. Да, болели, но в легкой форме. В настоящее время в  нашем коллективе началась ревакцинация.

Самое страшное, на мой взгляд, это отношение людей к своему здоровью. За полтора года эпидемии сталкивался с фактами, когда люди прибегали к ничем не оправданному самолечению, приводящему к плачевным последствиям. Оправдывались такие действия следующими словами: так у нас лечились соседи, коллеги, так советует Интернет. И это несмотря на существующие довольно ясные и четкие рекомендации, которые обновляются фактически ежемесячно!

В настоящий момент действуют Временные методические рекомендации - версия 13.1 от 10.2021г. (с корректировкой от 11.21 г.), в которых отмечается нерациональное применение антибиотиков и препаратов, не имеющих никакого (доказанного) отношения к лечению SARS CoV2.

Хотелось бы напомнить, что COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. В патогенезе поражения легких при COVID-19 лежат иммунные механизмы - синдром активации макрофагов с развитием «цитокинового шторма», на который антибактериальные препараты не оказывают воздействия. Антибактериальная терапия назначается только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции. Бактериальные инфекции нечасто осложняют течение COVID-19. Так, в мета-анализе 24 исследований, включавших 3 338 пациентов, частота бактериальной  инфекции на момент обращения за медицинской помощью составила 3,5 процента; вторичные бактериальные инфекции осложняли течение COVID-19 у 14,3 процента. В целом пропорция пациентов с бактериальными инфекциями составила 6,9 процента, а  бактериальные инфекции чаще регистрировались у пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Продолжает усугублять положение бесконтрольная (без рецепта) продажа антибактериальных препаратов в аптеках города. Всем, кто лечится «по-своему», важно знать: в последующем при развитии осложнений, это могут быть бактериальная пневмония, сепсис, люди поступают в инфекционные госпитали. А помощь им затруднена из-за бесконтрольной, нерациональной антибиотикотерапии. У человека уже развилась устойчивость к большинству антибиотиков. В итоге - развитие грозных осложнений и летальный исход.

И наконец самая удивительная для меня проблема. В течение последних двух месяцев на моих приемах пациенты спрашивают, как исправить жуткую ошибку: человек приобрел сертификат о прививке, которую не делал, но в его окружении начали умирать непривитые. «Я боюсь и хочу привиться, но не знаю, как теперь это сделать. Доктор, помогите, мне страшно!».

Если вы не хотите прививаться, зачем вам покупать результат? Вы же потом подвергаете риску окружающих вас ничего не подозревающих  людей, контактируя с ними, как якобы привитый. Не желаете прививаться - так хотя бы идите до конца: честно, как антипрививочник.

Надеюсь, что благоразумие все же возобладает и мы вакцинируемся, сохранив этим многие жизни. Повторюсь: вакцинация не спасет до конца от болезни, но сохранит вам жизнь.

Анатолий Князев, начальник филиала ГБУ РО «Областной клинический центр фтизиопульмонологии» Каменска-Шахтинского, врач - пульмонолог клиники «Семейный доктор» Новошахтинска, фтизиатр высшей квалификационной категории

Количество просмотров: 703
Теги: коронавирус, врачи, вакцинация
Комментарии

Возврат к списку