Журналист газеты "Знамя шахтера" переболела коронавирусом: откуда ты взялся, вирус, или моя "ковидная" история
Журналист газеты "Знамя шахтера" переболела коронавирусом: откуда ты взялся, вирус, или моя "ковидная" история
04.12.2020

Журналист газеты "Знамя шахтера" переболела коронавирусом: откуда ты взялся, вирус, или моя "ковидная" история




Ответа на вопрос, как «поселился» во мне опасный, противный ковидный вирус, уже не ищу. Конкретного ответа просто нет: где, когда, кто — не знаю. Тогда незачем ломать голову, ей и так есть чем заниматься.

Просто «листая» в памяти все произошедшее, решила поделиться с читателями своим восприятием болезни, ощущениями, эмоциями, которых было достаточно много. Делаю это еще и потому, что многие из переболевших считают, что информацию о заболевании надо скрывать: как на болезнь посмотрят окружающие? Не будут ли шарахаться от тебя? Такая позиция мне кажется неверной,главное в этой ситуации - не то, как на тебя посмотрят, а то, как крепко ты встал на ноги, как преодолел недуг и его последствия.

Не было никаких симптомов ковида

В четверг показалось, что я очень устала. Прилегла, заснула. На ужин пожарила рыбу и удивилась: запаха нет. Подумала: «Наисвежайшая»... За день до этого заболела спина под лопаткой, подумала: «Сидела под окном, застудила». Нарисовали сетку, помассировали -стало легче, но боль перешла в левую сторону.

К выходным сил не было, не ела, только пила лимонную воду, о ней мне рассказала подруга Ирина, медик со стажем, с помощью которой я выкарабкивалась из болезни. Она перечислила мне необходимые препараты,заставила пить их сразу и в понедельник вызвать врача.

Вызвала, дождалась. Послушала меня доктор и сказала - пневмонии нет, горло не понравилось -надо полоскать. Спросила, что пила, одобрила, убрала один препарат.

По состоянию своего здоровья не могла даже предположить, что у меня ковид. Наслушалась, насмотрелась о высокой температуре, кашле, одышке. Ничего этого у меня не было, но все же тест сделала. Через день чувствовала аромат духов, начала понемногу есть, однако сил не прибавлялось.

Может быть, в таком амебном состоянии находилась бы еще, но случилось непредвиденное: внезапно до 39о поднялась температура у мужа, и тут уж было не до усталости: действовать, надо действовать, я уже выздоравливаю, вот-вот придет ответ на тест, уверена - отрицательный. Как раз он подоспел, желанный, но ... положительный. У меня - ковид!

Ладно, прорвемся, звоню в поликлинику, рассказываю о температуре, кашле, одышке и узнаю от регистратора, что врач к неработающим не выезжает: пытайтесь сбить температуру, только если она выше 38о, не справитесь в течение трех дней — вызывайте «скорую».

Так и случилось, вызвала «скорую», отвезли мужа на рентген - двусторонняя пневмония, положили в терапевтическое отделение ЦГБ. Успокаивало только то, что рядом врачи - обязательно будет легче. Взяли тест. Он был отрицательным.

Так закончилась первая глава нашей теперь совместной болезни: я — на самоизоляции дома, муж - в больнице, я - с ковидом, он - без.

«Не расслабляться, себя не жалеть, не хандрить!»

Такое решение приняла для себя. Конечно, одной не очень комфортно, но гуляла во дворе, делала дыхательные упражнения, слушала музыку, читала, практически не включала новостные передачи по ТВ, в Интернете не смотрела новости, в которых было слово «ковид». Столько было ранее информации, что не знаешь, как себя вести: пить или не пить антибиотики, что есть и что не есть, что ожидает в будущем и что может случиться вот-вот. Об этом думать не надо, лучше заняться конкретными, нужными делами.

В ожидании все-таки отрицательного теста начала избавляться от вирусов в доме, хотя за три недели они давно уже «покончили» с собой. Дольше всего вирус держится на стекле — четыре дня, перемыла окна. На металле — два дня, вымыла антисептиком, затем спиртом обработала все ручки. Поверхности мебели очищала каждый день, так же, как и мыла полы. Конечно, делала я это в целях безопасности моих близких, которые войдут в дом после моей болезни, и, конечно, чтобы время пролетало как можно быстрее.

Все дни болезни доставщиками медикаментов, продуктов были дочь и зять, наши друзья Наталья и Игорь, Ирина и Александр, соседка Алла. Ставили покупки у ворот, я забирала, и было очень грустно. Такие моменты сложно переживать. В любое время они ехали в больницу, если что-то требовалось быстро отвезти мужу, баловали его вкусностями домашней кухни. Не знаю, что бы без них делала... Информационную поддержку и поставку информации о выходе из болезни, положительные эмоции обеспечивали Константин, и, конечно, моя палочка-выручалочка, замечательная Ира - медик, подруга, заботливый человек. Спасибо всем!

Итог — два отрицательных теста

Моя болезнь протекала тогда, когда выписывали ковидного больного по результатам двух отрицательных тестов. Их я ждала с нетерпением. По телефону медсестра из поликлиники сообщила, что меня сняли с ковидного учета, через три дня нужно явиться на прием к врачу в поликлинику.

«Вышла в люди» через месяц пребывания на самоизоляции, старалась не стоять в толпе пришедших на прием, соблюдать дистанцию, хотя это реально невозможно: кто-то - только спросить, кто-то - только печать поставить, кто-то - узнать, на какое число записаться.

Сейчас «догуливаю» отпуск, во время которого заболела, дышу, восстанавливаюсь. Рада, что мне была предоставлена возможность немного писать дома. Больше всего скучала без работы, без общения, без вас, уважаемые читатели, без ваших приглашений на дежурства и на различные мероприятия.

Что вынесла из случившегося

Конечно, не следует демонизировать вирус, ведь жизнь продолжается. Но не следует и воспринимать его как какую-то мелочь, очередной фейк, о чем до сих пор говорят в Интернете. Если это фейк и вы так считаете — вот перед вами я, перенесшая этот «фейк», испытавший на себе все его «прелести».

Заболевших в нашей стране два миллиона с хвостиком из 145 миллионов, это небольшой процент. Но рядом с одним ковидным минимум пять-семь, а то и десять его родных, близких, друзей, переживающих за исход лечения, за дальнейшее состояние здоровья. Несложно посчитать, какое количество народа находится в таком водовороте почти год. А всего-то надо, кроме ожидания вакцины, быть законопослушными, как в Китае, не собирать стадионы, как ростовский Баста в Санкт-Петербурге, беречь если не себя, то человека, который сидит с тобой рядом в «маршрутке», стоит в магазине или на автобусной остановке.

Наденьте маску! Сохраните здоровье себе и окружающим!

фото сайта

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 1015
Теги: коронавирус, вирус, история
Комментарии
Наталья
Берегите себя Лариса Викторовна
05.12.2020

Возврат к списку