Прививка от COVID-19 - защита от тяжелых последствий: ни одного тяжелого случая после вакцинации в Новошахтинске не было
Прививка от COVID-19 - защита от тяжелых последствий: ни одного тяжелого случая после вакцинации в Новошахтинске не было
22.05.2021

Прививка от COVID-19 - защита от тяжелых последствий: ни одного тяжелого случая после вакцинации в Новошахтинске не было

Вокруг вакцинации ходит множество страхов, слухов и домыслов, в том числе и о том, что она совершенно не помогает и все равно люди болеют. А тут в городе произошел случай, который как раз говорит об обратном. В конце апреля в социально-реабилитационном отделении центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Новошахтинска заболели коронавирусом 16 подопечных. Именно то, что все они были провакцинированы, спасло им жизни.

О данной ситуации мы подробнее расспросили директора МБУ «ЦСОГПВиИ» Светлану Леонидовну Клименко. Она рассказала, что сначала заболела одна женщина из числа подопечных социально-реабилитационного отделения. Ее доставили в больницу, и на следующий день, когда у нее подтвердился COVID-19, в учреждении был введен карантин, как того требуют правила. После взятых анализов результаты на ковид оказались положительными ещё у 15 подопечных – им от 60 до 90 лет. Сотрудники, которые были с пожилыми людьми в контакте, не выходили из учреждения две недели, остальные ушли на изоляцию. Все они привиты от коронавируса — ни-кто не заболел.

Как проходило лечение подопечных социально-реабилитационного отделения ЦСО, мы узнали, поговорив с заведующей инфекционным отделением для взрослого населения для больных коронавирусной инфекцией Еленой Аркадьевной Мозговой.

-Елена Аркадьевна, расскажите, как протекало заболевание у подопечных ЦСО? Как в настоящий момент они себя чувствуют?

- Пожилые люди были привиты от новой коронавирусной инфекции в конце марта, поэтому за месяц у них уже начал формироваться иммунитет к болезни. Так как в силу возраста в любом случае организм ослаблен, коронавирусная инфекция смогла в него проникнуть. Но заболевание протекало намного легче, чем если бы они не были привиты. У заболевших, даже очень пожилых, не было ярко выраженной одышки, был сухой кашель, но редкий, температурили немногие, у подавляющего большинства болезнь проходила в легкой форме, и в реанимацию никого не пришлось переводить. Больные принимали антибактериальную, противовоспалительную, противовирусную терапию. На 7-10-й день лечения у пожилых людей была видна положительная динамика: у многих мазки на коронавирус были уже отрицательными, на рентгенограмме перестала определяться пневмония, ниже 10 процентов стал объем поражения легких. Такие случаи уже допускают амбулаторное лечение, и пациенты отправляются на долечивание по месту жительства. На 17 мая из инфекционного отделения девять подопечных ЦСО уже выписаны. Прогноз у них положительный, теперь им, как и любому человеку, перенесшему коронавирус, необходимо проходить реабилитацию: заниматься дыхательной гимнастикой, принимать поливитамины, стараться избегать переохлаждения и т.д.

- Это единственный случай заболевших коронавирусом после вакцинации в нашем городе?

- Не единственный, но хочу сказать, что ни одного тяжелого случая после вакцинации от COVID-19 не было. Шансы заразиться после прививки у человека гораздо ниже, чем без прививки, а болезнь, даже если и случится, пройдет довольно легко, без осложнений. Меры предосторожности придется соблюдать и после вакцинации: продолжать носить маски, обрабатывать руки, поверхности гаджетов, соблюдать дистанцию, до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет, для этого переболеть или привиться должно не менее 60-70 процентов населения.

- Что делать людям, если после прививки поднялась высокая температура?

- Каждый человек индивидуально реагирует на препарат. При высокой температуре в первую очередь необходимо связаться с участковым терапевтом, рассказать о симптомах, и тогда будет видно, что делать: вызывать скорую помощь, направлять больного на рентген, анализы и т.д. Обычно после вакцинации в течение трех дней возможны дискомфорт и слабость, ломота в теле и мышцах, недомогание, повышение температуры более 37 градусов. Это нормальная реакция организма на любую вакцину.

- Что Вы можете сказать или посоветовать тем, кто принципиально не хочет вакцинироваться?

- Для вакцинации есть свои показания, есть противопоказания. Их определяет врач. Конечно, вакцинироваться стоит, это здоровый выбор между жизнью и смертью. Нужно подумать и о себе, и о близких. Только после приобретения коллективного иммунитета к ковиду мы сможем снять маски и начать жить нормальной жизнью. Просто те, кто противится, не были в «красной зоне» и не видели, как тяжело коронавирусом болеют люди. Во всем мире история вакцинации – это история побед над множеством опасных инфекций. Берегите себя и своих близких!

фото сайта

Количество просмотров: 1256
Теги: Новошахтинск, общество, коронавирус, вакцинация
Комментарии

Возврат к списку