В Новошахтинске заболеваемость коронавирусом продолжает расти. Главный врач ЦГБ рассказал о ситуации в городе
В Новошахтинске заболеваемость коронавирусом продолжает расти. Главный врач ЦГБ рассказал о ситуации в городе
23.10.2020

В Новошахтинске заболеваемость коронавирусом продолжает расти. Главный врач ЦГБ рассказал о ситуации в городе

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Новошахтинске остается напряженной. Если в начале пандемии расхожей шуткой среди не верящих в ее реальность было: «Покажите мне хотя бы одного заболевшего коронавирусом», то сейчас в окружении самых закоренелых скептиков не один и не два реально болеющих. Не на виртуальном уровне, а в быту мы узнаем о заболевших соседях, сослуживцах, родственниках и видим, что коварная болезнь протекает совершенно по- разному. Кого-то легонько коснется, а к кому-то слишком жестока. Мы знаем о гибели людей, заболевших коронавирусом, и это не где-то далеко, а в нашем городе. Тревога нарастает... Жители города ждут от газеты разъяснений ситуации с распространением коронавируса в Новошахтинске. Мы собрали поступающие к нам вопросы, направили их главному врачу Новошахтинской центральной городской больницы В.В.САВИНУ и получили на них такие ответы.

- Ковид наступает, Владимир Владимирович? По данным областного оперативного штаба, за сутки на утро 22 октября в Новошахтинске было зарегистрировано 56 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. А сколько всего новошахтинцев с установленным диагнозом «коронавирус» в настоящее время проходят лечение? Сколько из них в стационаре, сколько - амбулаторно, на дому?

- Да, действительно, в Новошахтинске продолжают выявляться случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, более того, на протяжении последних трех недель сохраняется тенденция к росту заболеваемости. В настоящее время в нашем городе проходят лечение 420 человек: в стационарных условиях - 38, на амбулаторном лечении - 382. Отмечается увеличение количества случаев групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, регистрируются заносы заболевания в трудовые коллективы, среди заболевших сохраняется высокий удельный вес лиц трудоспособного возраста.

- Где в больничных условиях лечатся ковидные больные из нашего города? Задействована ли городская инфекция и терапевтические отделения?

- В соответствии с утвержденной в области маршрутизацией жители нашего города с подтвержденным диагнозом «COVID-19» и определенными клиническими проявлениями (больные пневмониями средней тяжести и тяжелые) госпитализируются в городе Шахты. Кроме того, жители нашего города проходят лечение в ковидных госпиталях Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Таганрога.

В инфекционном отделении Новошахтинска в настоящее время проходят лечение пациенты с подтвержденным диагнозом «COVID-19» легкой степени тяжести при наличии эпидемиологических показаний (наличие в семье несовершеннолетних детей, лиц в возрасте старше 65 лет и хронических больных). Также, в зависимости от тяжести заболевания, больные находятся на амбулаторном лечении с соблюдением режима карантина на дому.

- Какова продолжительность лечения, от чего она зависит?

- Продолжительность лечения зависит от тяжести состояния, лечение длится от 10 дней до двух месяцев, до получения двух отрицательных результатов.

- Должны ли находиться на самоизоляции люди, переносящие коронавирус бессимптомно, каков процент таких больных в нашем городе?

- Жители города, у которых выявлен коронавирус, даже если это бессимптомное течение, обязаны соблюдать режим самоизоляции и находиться дома. В настоящее время болезнь протекает бессимптомно у 41% заболевших, и относиться к этому надо с пониманием и большой ответственностью, находиться дома, не разносить вирус по магазинам, родственникам и т. д.

- Сколько с начала пандемии проведено тестов на коронавирус в нашем городе? Стало ли их больше проводиться сейчас? Где и как можно сделать тест?

- С начала пандемии обследовано 13 947 жителей города, из них 1 184 ребенка. Безусловно, тестов стало проводиться значительно больше. В мае в клинико-диагностической лаборатории МБУЗ «ЦГБ» проводилось до 180 исследований в сутки, в сентябре - до 350. Работа лаборатории осуществляется в трехсменном режиме, врачи работают в защитных костюмах, без выходных и праздничных дней, порой такой нагрузки не выдерживает оборудование, но специалисты с полной отдачей выполняют свои обязанности.

Необходимо отметить, что исследование на COVID-19 осуществляется в рамках программы обязательного медицинского страхования по направлению врача-специалиста амбулаторного приема у следующих категорий пациентов:

- перед плановой госпитализацией, в том числе беременных;

- при появлении симптомов, не исключающих ОРВИ;

- контактировавших с больными COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;

- у работников медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.

- А на антитела можно сделать тест в Новошахтинске и где?

- Анализ на наличие антител (иммуноглобулинов IgM и IgG) к коронавирусу можно выполнить в клинико-диагностической лаборатории МБУЗ «ЦГБ» на платной основе в соответствии с прейскурантом на платные медицинские услуги, утвержденным постановлением администрации города Новошахтинска от 11.06.2020 № 431 (стоимость обследования - 521 рубль).

- Как чаще болеют - семьями или в коллективах?

- Заболеваемость коронавирусом чаще наблюдается в семьях, но в последнее время регистрируются заносы заболевания COVID-19 и в трудовых коллективах. В связи с этим руководителям всех хозяйствующих субъектов города необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора по созданию безопасных условий пребывания людей на рабочих местах.

- В редакцию поступают жалобы на неоперативную работу скорой медицинской помощи. Люди, больные в том числе ковидом, не просто часами, а сутками вынуждены ждать срочной помощи. В чем причина?

- Действительно, возросла нагрузка на скорую помощь, помимо обслуживания вызовов (а наши земляки по-прежнему нуждаются в помощи и по другим основаниям заболевания), скорая помощь осуществляет транспортировку больных в ковидный госпиталь, на проведение ретгенологических исследований в рентгенотделение, поэтому часть вызовов, к сожалению, обслуживается с задержкой в несколько часов. При острых респираторных заболеваниях необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику, в кабинет неотложной помощи, где у вас оперативно будет взят мазок на ковид и назначено лечение. С 7 октября в отделении скорой медицинской помощи из девяти бригад выделены 4 инфекционные бригады - для обслуживания температурящих больных.

- Сколько случаев заболевания ковидом среди медицинских работников? Сколько уже вылечилось, сколько продолжает болеть?

- С начала пандемии в нашем городе зарегистрировано 155 случаев заболевания медицинских работников, в настоящее время продолжают болеть 85 сотрудников. К сожалению, число заболевших среди медицинских работников растет.
Нагрузки на скорую помощь, участковую службу сейчас просто огромные, а с учетом значительного числа болеющих медиков происходят случаи задержки в обслуживании вызовов скорой помощи и домашних вызовов участковыми врачами, задержки лабораторного обследования на COVID-19. Возросла нагрузка на первичное звено, все это результат неправильного поведения людей - несоблюдения масочного режима в магазинах, транспорте, учреждениях, в местах массового скопления людей. Отсюда и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

 - Есть ли в нашем городе случаи повторного заражения коронавирусом?

- На данный момент случаев повторного заражения коронавирусом в Новошахтинске не зарегистрировано. Однако иммунитет развивается не у всех, и пока не ясно, насколько стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, поэтому ношение масок обязательно и для тех, кто переболел коронавирусом.

- Есть ли информация о начале вакцинации против коронавируса в Новошахтинске? С какой категории граждан она начнется?

- На данный момент вакцинируют против коронавируса медицинских работников ковидных госпиталей, следующим этапом будет вакцинация групп риска: медицинских работников первичного звена, работников образования, лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания.

- У определенной части людей бытует мнение, что медицинские маски не помогают, зачем их носить. Лучше, чтобы побыстрее переболели все, чтобы выработать коллективный иммунитет. Что вы им можете ответить? Должны ли все переболеть или все же лучше поберечься? Все -таки болезнь протекает по - разному, в том числе и в тяжёлой форме.

- Соблюдение масочного режима - это требование санитарного законодательства, ношение масок необходимо во всех общественных местах, где люди могут контактировать друг с другом. Это транспорт, магазины, рабочие места, организации, учреждения, места общего пользования и многое другое. Это делается для того, чтобы не допустить роста заболеваемости коронавирусом. Мера правильная, нужная, своевременная и просто необходимая, призванная всех нас обезопасить от распространения коронавируса. Маски задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании и в которых могут быть вирусы - возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Прежде всего, маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Граждане, которые болеют новой коронавирусной инфекцией бессимптомно, тоже могут заражать других - через капли, которые распространяются даже во время разговора. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять.

У меня часто спрашивают: почему вы носите маску, боитесь заразиться? Нет, отвечаю, я боюсь заразить, я не уверен, что в настоящий момент здоров, инкубационный период при коронавирусной инфекции в среднем длится от 3 до 7 суток, и с этого времени больной становится заразным для окружающих. Я уважаю окружающих, давайте вместе уважать друг друга, ценить жизнь и здоровье - свое и ваших родных. Еще раз призываю соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и правила личной гигиены!

- Спасибо за ответы.

Автор новости: Любовь НАУМОВА

Количество просмотров: 1742
Теги: коронавирус, ЦГБ, больница, вопросы
Комментарии

Возврат к списку