Вакцинация от СOVID-19: прививку от коронавируса можно сделать на дому
Вакцинация от СOVID-19: прививку от коронавируса можно сделать на дому
30.05.2021

Вакцинация от СOVID-19: прививку от коронавируса можно сделать на дому

Заместитель начальника отдела культуры и спорта администрации города Анна Гранкина и директор городского историко - краеведческого музея Ольга Молянова рассказали мне, что информационная группа волонтеров культуры, состоящая из 12 человек, начала обходить дворы и квартиры новошахтинцев с 14 мая. Делают они это ежедневно, и в выходные дни тоже.

Волонтеры общаются не только с представителями старшего поколения, а абсолютно со всеми гражданами. Рассказывают, где можно пройти вакцинацию, сообщают, что медики могут приехать к вам домой и после первичного медицинского осмотра сделать прививку. В день волонтеры культуры обходят около трехсот человек. Люди реагируют по-разному: кто-то записывается на прививку сразу, а кто-то принимает полученную информацию к сведению, обещает подумать. Волонтеры записывают контактные данные этих людей, ставят на контроль и периодически обзванивают. Тем, кто ещё сомневается, раздают информационные листовки с телефонами горячей линии для записи на вакцинацию. Вот они: 8-800-222-65-06, 8-928-628-34-34. По ним можно позвонить и записаться на прививку в удобные дату и время.

В один из обходов новошахтинцев, проходивший в районе многоквартирных домов улицы Парковой в поселке Новая Соколовка, я отправилась с информационной группой волонтеров культуры - Ольгой Власенко и Светланой Мороз. Мы стучали в двери каждой квартиры, старались проинформировать о возможности вакцинации каждого встретившегося нам человека. Выяснили, что в основном к вакцине люди относятся положительно, многие соглашались: лучше сделать два укола, чем ждать в страхе болезнь с непредсказуемыми последствиями.

Мне удалось пообщаться с жителями города и спросить, какова их мотивация сделать прививку.

Надежда Александровна ЛЯШЕНКО:

- Думаю, что прививку нужно сделать. Это борьба с опасным вирусом. Смотрите, сколько людей уже привились нашей вакциной, и не только в России. Я каждый день собираюсь пойти в поликлинику и привиться, но никак не найду время: что-то постоянно отвлекает. Спасибо администрации города за максимальные условия для доступности вакцинации и возможность сделать прививку от коронавируса дома. Многие мои знакомые болели, наслышана и о случаях с высокой степенью поражения легких — так уж лучше сделать прививку, чем потом оказаться в больнице, не зная, хватит у тебя сил победить смертельный вирус или нет.

Зинаида Алексеевна ЕРМОЛЕНКО:

- Мы столько всего слышали о последствиях корановируса: с каждым днем число больных в стране растет и растет, вирус молодеет, смертность увеличивается. Поэтому я записалась на вакцинацию. Хочу, чтобы в мире появился иммунитет от этой страшной болезни. От этого зависят безопасность и будущее наших детей и внуков. Я по состоянию здоровья редко выхожу из квартиры, поэтому мне будет очень удобно, если медики приедут прямо домой, проведут осмотр и сделают прививку.

Валентина Петровна ШОСТАК:

- Я уже провакцинировалась. Сын боится за мое здоровье и заставил сделать прививку. У меня диабет, поэтому я в зоне риска не только по возрасту. Никаких отклонений у меня, к счастью, не наблюдалось — пару дней всего было легкое недомогание, но быстро прошло. На днях сделала уже вторую прививку. После вакцинации стало спокойнее выходить на улицу, встречаться с соседями и семьей. Конечно, я продолжаю соблюдать все меры предосторожности, но при этом у меня появилась уверенность, что я защищена. Теперь каждый день агитирую соседей пройти вакцинацию. Не понимаю, почему люди боятся прививок, ведь мы делаем их с детства. Почему бы не защитить себя во время пандемии коронавируса, особенно если есть такая возможность – бесплатно и на дому.

Алевтина Ивановна ЧЕРНОМОРОВА:

- Серьезная ситуация в стране. Раз появилась такая болезнь, а прививка — это один из способов победить ее, то нужно обязательно делать прививку. Людям больше стоит бояться болезни, чем уколов. Я обязательно буду делать прививку. Мои внучки тоже привились, одна из них живет в Пятигорске, так она дважды болела. Она меня подталкивает, говорит: «Бабушка, вакцинацию пройти надо, мы переживаем за твое здоровье: ты и в магазин ходишь, и с соседями встречаешься. Каждый день - риск». Для меня очень удобно, что вакцинацию можно сделать в домашних условиях: не надо идти в больницу, быть с кем-то в контакте.

Нелли Константиновна ШТЕЙНБАХ:

- Вакцинироваться нужно всем, чтобы обрести какую-то уверенность в завтрашнем дне. Я хочу сделать прививку и жить спокойно, не боясь заразиться коронавирусом, от которого постоянно гибнут люди. Спасибо, что записали на вакцинацию. Я бы сама сходила в больницу, но здоровье не позволяет - больные ноги. Для меня удобно, что медики приедут прямо домой.

Людмила Васильевна ОСТРОУШКО:

- Я, как человек, отработавший в медицине больше сорока лет, считаю, что вакцинироваться нужно, и сделала бы прививку, но по здоровью имею много противопоказаний. Среди моих родственников есть те, кто привился от этого опасного вируса. Племянница живет в Калининграде, она вакцинировалась. Дочь проживает в Донбассе, там пока не такая активная кампания по вакцинированию, как в нашем городе, но надеюсь, и до них дойдет прогресс. Вакцинация - это самый надежный способ защитить себя и своих близких от вируса. Чем больше людей сделают прививку, тем быстрее мы сможем победить пандемию.

При обходе новошахтинцев один молодой мужчина, отказываясь от прививки, обронил фразу, которая врезалась мне в память: «Мы не будем вакцинироваться: не болеем, живем здоровыми и счастливыми». Можно только порадоваться за молодого человека, но и таким, как он, вакцинироваться надо. У нас всех есть пожилые родственники, с которыми мы постоянно контактируем и которым можем принести жестокий вирус. Вот они могут перенести болезнь очень тяжело. А если не справятся? Безусловно, вакцинация — дело добровольное, но мы должны выработать коллективный иммунитет и остановить распространение коронавирусной инфекции. Значит, нужно прививаться не только людям старшего поколения, но и молодежи.

фото автора

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 855
Теги: Новошахтинск, общество, коронавирус, вакцинация
Комментарии

Возврат к списку