Врач рассказала об особенностях COVID-19 у детей
Врач рассказала об особенностях COVID-19 у детей
04.12.2021

Врач рассказала об особенностях COVID-19 у детей




Согласно статистике, дети ковидом болеют реже взрослых и с менее выраженной симптоматикой. За весь период пандемии в Новошахтинске перенесли коронавирусную инфекцию более 600 детей, в основном в бессимптомной или легкой формах.

Подавляющее число всех случаев заболевания связано с контактами детей с заболевшими взрослыми. У большинства заболевших детей не отмечалось ярко выраженных симптомов. Температура была субфебрильной или не повышалась вообще, кашель - сухим, но редким, одышки не отмечалось, в небольшом проценте случаев отмечались гастроинтестинальные симптомы - рвота, диарея. Однако некоторым детям было диагностировано воспаление легких легкой степени тяжести, но проблем с дыханием не было.

Выявить коронавирусную инфекцию у детей помогает ПЦР — тест, определение РНК SARS-COV-2. ПЦР-диагностика проводится у контактных с коронавирусной инфекцией. При выявлении положительного результата ПЦР ребенок в обязательном порядке осматривается врачом, оцениваются состояние его здоровья, степень тяжести заболевания, назначается адекватная терапия.

Ребёнок, заболевший коронавирусной инфекцией, находится под ежедневным наблюдением врача для контроля состояния. Именно такой алгоритм действий помогает вовремя оценить степень тяжести заболевания и принять необходимые меры для восстановления здоровья ребенка, предотвратить осложнения.

Несмотря на то что в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, у шести процентов детей болезнь имеет тяжелый характер. Тяжелая степень заболевания проявляется клиническими формами: пневмонией с острой дыхательной недостаточностью, острым респираторным дистресс-синдромом, мультисистемным воспалительным синдромом. Кроме того, заболевание в более тяжелой форме протекает у новорожденных детей, так как их иммунная система еще слаба. Поэтому мамам при появление симптомов, похожих на коронавирусную инфекцию, необходимо вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Последствия перенесенного COVID -19 развиваются редко, но все-таки возможны нарушения со стороны дыхательной системы из-за перенесенной пневмонии. В таких случаях необходима медицинская реабилитация для восстановления функции дыхания: лечебная физкультура, механотерапия, физиотерапия.

Одним из последствий могут быть и психологические расстройства. Основными психотравмирующими факторами для детей являются ограничение обычной деятельности из-за условий карантина, переживание за свое здоровье и здоровье своих близких. При таких последствиях ковида рекомендована психологическая реабилитация, а при необходимости - консультация психиатра.

Очень важно соблюдать профилактические меры для предотвращения заболевания коронавирусной инфекцией, которые делятся на неспецифическую (ношение масок, соблюдение режима самоизоляции) и специфическую профилактику. К специфической профилактике относится вакцинация. В настоящее время рассматривается вопрос о вакцинации детей в возрасте 12-17 лет.

Вакцинопрофилактика является единственным способом справиться с коронавирусной инфекцией.

КАКИЕ КАТЕГОРИИ ДЕТЕЙ НАХОДЯТСЯ В ГРУППЕ РИСКА ПО ЗАБОЛЕВАНИЮ COVID-19

Дети, имеющие врожденные пороки развития и хронические заболевания сердца и легких, врожденные иммунодефицитные состояния, онкологические заболевания, тяжелые заболевания нервной системы, дети с заболеваниями обмена веществ.

Сигнал тревоги для родителей - наличие контакта с больным COVID-19 в течение двух недель до заболевания. В условиях пандемии любой случай проявления ОРВИ стоит рассматривать как «подозрительный» на ковид.

Исключить или подтвердить подозрения возможно лишь при помощи ПЦР-диагностики.

В Ростовской области 30 ноября заболели COVID-19 653 человека, 10,7 процента из них — дети.

Юлия ЦУРИКОВА, заместитель главного врача по поликлинической работе детской городской больницы

фото сайта

Количество просмотров: 884
Теги: врач, дети, коронавирус
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку