Легких рюкзаков и отличной погоды!
Легких рюкзаков и отличной погоды!
27.09.2020

Легких рюкзаков и отличной погоды!

27 сентября - Международный день туризма

В России этот праздник отмечается с 1983 года. Основная цель — пропаганда туризма и здорового образа жизни. Новошахтинск на туристической карте России занимает достойное место. В нашем городе более 10 мастеров спорта СССР и России по туризму, есть успехи на областном и всероссийском уровне, ежегодно ряды туристов пополняют десятки юных новошахтинцев.

ТУРИЗМ ПОМОГАЕТ СПЛОТИТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

В нашем городе через занятия туризмом прошли тысячи людей. Для кого-то этот вид спорта был и остается увлечением, а кто-то занимался и продолжает это делать на профессиональном уровне уже не один десяток лет. Яркий тому пример тренер — преподаватель туристского клуба «Мечта» Центра развития творчества детей и юношества, мастер спорта по туризму, судья республиканской категории Наталия Ивановна Никитина. В преддверии праздника корреспондент газеты «Знамя шахтера» пообщался с педагогом. Она рассказала о своем увлечении туризмом, успехах наших земляков и тур-клубе «Мечта», руководителем которого является уже более 40 лет.

- Туризм имеет особую привлекательность для де­тей, - рассказывает Наталия Ивановна. - От других видов спорта он отличается рядом особенностей, и прежде всего - массовостью, кото­рая объясняется его обще­доступностью. Любому спорту свойствен соревновательный элемент. Но в ту­ризме никогда не бывает проигравших: он сам по себе - уже источник радос­ти. Для детворы это отлич­ная возможность не только заниматься своим физичес­ким развитием, но и пови­дать мир, принять участие в соревнованиях, найти еди­номышленников. Наши воспитанники с удовольствием общаются на тренировках, в походах, дружат в повсед­невной жизни.

Наталия Никитина, как педагог с многолетним ста­жем, воспитывает в ребятах дух коллективизма, команд­ную взаимовыручку, стрем­ление к победам, но самое главное - воспитывает лич­ность. Ей важно понять, чем живет каждый ребенок, каков его внутренний мир, она стремится привить ин­терес к занятиям спортом. За годы своей работы На­талия Ивановна сумела со­хранить и развить лучшие традиции в детско-юношес­ком туризме Новошахтинс­ка и Ростовской области.

- При слове «турист» у многих сразу возникают ассоциации: рюкзак, палатка, поход. Отчасти это так, но не совсем, - гово­рит Наталия Никитина. - Турист — это не только путе­шественник, но и спорт­смен, ведь преодолеть пре­пятствия и дистанцию в не один десяток километров может только физически крепкий и подготовленный человек. Сейчас в туристс­ком клубе «Мечта» занимаются около ста человек от шести до 18 лет. Трениров­ки начинаются с пробежки, общефизических упражне­ний, а затем идет специаль­ная подготовка. Туристы должны многое уметь, не бояться трудностей и, кро­ме физической подготовки, иметь светлую голову. Это­му я учу своих воспитанни­ков. Обучающиеся готовятся не только к соревнова­ниям, но и к обычной жиз­ни: умеют развести костер в походе, приготовить еду, найти выход из сложной си­туации. А кроме того, занятия туризмом пригодятся ребятам для будущих про­фессий: они с легкостью могут работать спасателя­ми и промышленными альпинистами.

О МЕЧТЕ

В юные годы Наталия Никитина перепробовала многие виды спорта: легкую атлетику, волейбол, баскетбол, лыжи. Но однажды она пошла в поход и с тех пор не представляет свою жизнь без рюкзака и палатки. А еще без походов в горы, сплавов на байдарках, турслетов, азарта соревнований.

Турклуб «Мечта» начал свою деятельность в сентябре 1971 года при непосредственном участии Наталии Никитиной. В 1973 году она поступила в педагогический институт на физкультурный факультет, окончила его в 1978-м и начала работать в средней школе №1, где преподавала туризм. Тогда у Наталии Ивановны занималось около 30 человек, в основном ученики 9-х и 10-х классов, и тогда же в Новошахтинске появились первые чемпионы Ростовской области и СССР.

- Хвалиться своими достижениями я не люблю, но скажу, что из турклуба «Мечта» вышло более 15 мастеров спорта СССР и России по туризму, президентские стипендианты, разрядники, - говорит Наталия Ивановна. - Новошахтинские туристы всегда были в числе лучших на областных соревнованиях, занимали призовые места на первенстве России.

Наши туристы усиленно тренируются, выступают на соревнованиях и ежегодно во время зимних и летних каникул отправляются в турпоходы: сплавляются на байдарках, поднимаются на горные вершины Кавказа, путешествуют по родным донским просторам. Наталия Ивановна говорит, что эти походы проходят в непередаваемой атмосфере и особых условиях: походный быт, отсутствие привычного комфорта, оторванность от привычной городской среды, отсутствие привычных развлечений и гаджетов, физические нагрузки и многое другое. Но все это не пугает ребят, а только закаляет, помогает сплотиться.

- В истории туризма Новошахтинска был период, когда этот вид спорта испытывал трудности но, благодаря усилиям педагогов и помощи неравнодушных людей, мы возвращаемся на передовые позиции в области, - рассказывает тренер. - Хочу особо отметить директора ЦРТДиЮ, депутата Новошахтинской городской Думы Галину Анатольевну Ахмедиеву, которая помогает нам с оборудованием, поддерживает морально и материально. В Международный день туризма хочу пожелать всем спортсменам, занимающимся туризмом, крепкого здоровья, успехов, стремления к новым вершинам, побед на соревнованиях, а главное - легких рюкзаков и отличной погоды!

ПУТЬ К УСПЕХУ — УСИЛЕННЫЕ ТРЕНИРОВКИ

О занятиях туризмом корреспонденту газеты «Знамя шахтера» рассказали тренер — преподаватель и воспитанники турклуба «Мечта».

Елена Теплякова, мастер спорта России по туризму, тренер — преподаватель туристского клуба «Мечта» ЦРТДиЮ:

- Туризмом я занимаюсь более 27 лет. Изначально не могла представить себя в этом виде спорта. Я люблю рисовать и хотела учиться в художественной школе: уже купили альбомы, кисти, краски. Но накануне нового учебного года моя тетя, Марина Николаевна Руденко, которая занималась туризмом, спросила, нет ли у меня желания отправиться с туристами в поход. Я согласилась, мне понравилось, и в сентябре пошла не в художественную школу, а на занятия туризмом, где моим тренером стала Наталия Никитина. Первое время, признаюсь, было сложно. У Наталии Ивановны всегда так, ведь она говорит, что для того, чтобы добиться успеха, надо пахать — работать и работать. Ну а потом, когда пришли первые успехи, туризм затянул. Мой папа Евгений Николаевич - мой главный болельщик - собрал за всю мою спортивную карьеру целую коллекцию моих грамот, а еще кубки, медали. Среди моих побед — достижения на областном уровне, я дважды чемпионка России по туризму - среди детей в 1998 году и среди взрослых в 2005 году, являюсь стипендинтом Президентской стипендии «Одаренные дети». Своим воспитанникам я прививаю любовь к туризму, учу дружить, работать в команде и помогать друг другу. Это очень важные качества для туриста и для достижения успехов на соревнованиях. В Международный день туризма желаю своим воспитанникам хороших спортивных амбиций, силы воли, достойных соперников, побед на соревнованиях, достижения новых вершин, исполнения желаний. С праздником! 

Алена Чернова, учащаяся 5-го класса школы №40:

- Пойти на занятия туризмом мне посоветовала учитель физкультуры школы №40 Светлана Николаевна Филатова. В этом меня поддержали мои родители и старший брат, который тоже занимался туризмом. С тех пор занимаюсь третий год под руководством тренера — преподавателя Елены Тепляковой. Мне очень нравится заниматься туризмом, я нашла много друзей, единомышленников. Участвовала в соревнованиях не только по туризму, но и по спортивному ориентированию и трейл-ориентированию и не раз побеждала. Хочу поздравить моих друзей с праздником и пожелать им новых достижений и множества наград.

Олег Боровков, ученик 10-го класса школы №40:

- Туризмом я занимаюсь третий год. А до этого ходил на вольную борьбу, но из-за проблем со зрением пришлось поменять вид спорта, я об этом не жалею. Меня привлекает романтика туризма: турпоходы, сплавы на байдарках, походы в горы. Кроме того, занятия туризмом развивают выносливость, умение сохранять спокойствие в трудных ситуациях, дают навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни. Из своих успехов отмечу призовые места на областных соревнованиях, первый взрослый разряд по спортивному ориентированию и второй разряд по туризму. Теперь стремлюсь к участию во всероссийских соревнованиях и буду стараться выступить достойно.

Юлия Юрцова, учащаяся 11-го класса школы №40:

- Однажды в школе проходило мероприятия «Висячий город», и мне очень понравилось, как туристы преодолевают препятствия. Решила пойти на занятия и уже более семи лет занимаюсь этим видом спорта. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без туризма, друзей, команды, походов, общения. Занятия помогают улучшать свою физическую форму, вырабатывают выносливость, дух победителя. Хочу связать свое будущее с туризмом и поступить в высшее учебное заведение на педагога физической культуры. Занятия туризмом не собираюсь бросать, буду участвовать во всех соревнованиях и, конечно же, стремиться к победам. Туристам желаю усиленно тренироваться, совершенствовать свои навыки, побед, здоровья и успехов.

фото автора

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 322
Теги: Новошахтинск, туризм, праздник. дата
Комментарии

Возврат к списку